Olga Shelest (ol_shelest) wrote,
Olga Shelest
ol_shelest

Category:

Кто не спит по ночам.

Во истину, " наша служба и опасна и трудна". И простым гражданам, на первый взгляд, конечно, не видна. Однако, время 21.00, пятница, 16 сентября. У кого-то - вечерняя рыбалка, у кого - то - вечерний кинопросмотр, а в городском отделе ГАИ - вот так.



Это - всего лишь одна десятая часть экипажей, вышедших в ночную смену - охранять нас от нарушителей и пьянчуг за рулем. В этот вечер развод проводил лично Игорь Бобров - заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.



Вообще-то в данный момент я в отпуске, но пропустить встречу Игоря Александровича с активистами "Ночного патруля" и его вводные экипажам ДПС не шсмогла. Поэтому приехала на Ставропольскую, 120 к 20.30 и вот такую картину застала.



Это - кандидаты на службу. Собеседование с ними в этот вечер проводил так же лично Игорь Бобров. Ну а я, конечно, сразу подумала: логично. Собеседование в девять вечера пятницы. Чтобы сразу понимали, в какую службу идут, что здесь нет понятия день или ночь, пятница или среда, служба - она всегда. Даже в отпуске. И кто-то может сразу подумает : "А оно мне надо?", и сразу откажется, и найдет себе работу по-проще. Ну а те, кого такие вещи не пугают - станут отличными полицейскими. Я надеюсь.

Ровно в 21.00 - весь личный состав,кандидаты на службу и активисты "Ночного патруля" собрались в актовом зале.



Игорь Бобров лично провел развод. Он подчеркнул важность взаимодействия сотрудников ГИБДД и активистов, сказала, что помощь "Ночного патруля" нельзя переоценить, но еще раз напомнил - что активисты - обычные граждане и не обладают полномочиями сотрудника правоохранительных органов. Их задача - выявить "пьянчугу" и вызвать экипаж ДПС. Вообще, насколько я поняла - система отлажена довольно четко: "Ночной патруль" передает информацию в Дежурную часть ГАИ, а уже ДЧ - отправляет близстоящий экипаж протоколировать все это безобразие. И в эту пятницу Игорь Александрович пообещал лично проверить алгоритм действий и их слаженность, а так же, возможно, выехать на задержание пьяного водителя.



Далее, сотрудники ДПС записали данные по кражам и угонам, по розыску преступников вот в такие специальные книжки



и собственно поехали работать.

А "Ночной патруль" - Игорь Александрович попросил остаться. Для неформального разговора.



И уже за чашкой чая с плюшками попросил рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются активисты в своей работе.



Насколько я услышала, претензий к сотрудника ГАИ нет. Конечно, иногда возникают ситуации, что приходится ждать экипаж ДПС больше 10 минут, но на то, как правило, есть объективные причины, и глобальной проблемой назвать это нельзя. Ребята сказали, что с 4, 5 и 6 ротой у них налажено отличное взаимодействие и инспекторы сами - очень ответственные.



Проблемы иногда возникают и в собственном коллективе. У некоторых, например, "сносит крышу" от собственной важности. Ну то есть вот вдруг ни начинают считать, что сами - чуть ли не круче сотрудников полиции и имеют право задерживать, не говоря уже о нецензурных выражениях и угрозах. С такими "Ночной патруль" борется самостоятельно и исключает из своих рядов. Да, все серьезно. Вот на этом листе бумаги официальное уведомление руководства ГИБДД об исключении такого вот оборотня.



Вообще, у "Ночного патруля" - все серьезно. У них даже есть свои опера! Я чуть со стула не упала, когда об этом услышала. Я, как человек, 13 лет проработавший в оперативной структуре, сразу навостирла уши. Оказывается, есть специально обученные члены движения, которые заходят в ночные клубы или рестораны, отслеживают там ситуацию, и если видят, что изрядно принявший на грудь гость развлекательного заведения пытается сесть за руль собственного авто, то просят его этого не делать и уехать на такси. Большая часть посетителей, к слову сказать, даже не пытается уехать самостоятельно, но не все умеют слушать и слышать, и вот тогда "опер" вызывает подмогу в виде сотрудников ГАИ.



Вообще, такие вот неформальные встречи руководства облГАИ и активистов "Ночного патруля" проходят раз в полтора месяца. И следующая встреча назначена на середину ноября.
Фото на память. "Опера" здесь нет!



Что же касается меня, то я, пожалуй, воспользуюсь своим отпускным положением, и 23 или 24 сентября покатаюсь с "Патрулем 63", посмотрю изнутри - как это все работает.
P.S.Да, чуть не забыла! Игорь Александрович, кстати, сказал, что 90% обращений граждан о нарушений ПДД проходит через него лично.



Что это - огромный пласт работы, по каждой жалобе проводится проверка и готовится ответ. Но это очень важная часть взаимодействия.Тем более, у каждого сейчас есть смартфон с функцией фото и видео. Самое главное, если вы действительно хотите, чтобы нарушитель был наказан, делайте качественное ( не размытое) фото, обязательно указывайте дату и время фото или видеосъемки, а так же место нарушения. И вэлком на сайт ГИБДД в раздел "Прием обращений".

Ну и вот такой забавный инспектор "Кузя" подслушивал всю нашу беседу.



P.P.S.Кстати, за эти сутки было выявлено 5 пьяных водителей.
Tags: ГАИ-ГИБДД, Ночной патруль, авто
Subscribe
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments