?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я поняла, что многие пункты Правил дорожного движения конкретно подзабыла. И есть у меня подозрение, что подзабыла их не я одна из огромного числа самарских автовладельцев. Поняла я это, поработав эвакуаторщиком.




В рейс я поехала с сотрудником ГИБДД полка ДПС Романом Ераносяном



и водителями "Муниципальной службы эвакуации".



Мы выезжали со штрафстоянки, находящейся по адресу ул. Мечникова, 52.



Если вы думаете, что поехали мы "куда глаза глядят" или "по хлебным местам", то глубоко заблуждаетесь. На самом деле, инспектору ДПС выдается служебное задание, в котором четко прописан маршрут следования: улицы и перекрестки. С маршрута отклониться нельзя!



Каждый день - новое служебное задание. Наш маршрут ( не дословно запомнила, так как еще и попутно общалась с водителем Владимиром) пролегал по ул. Владимирская, Пензенская, Партизанская, Аэродромная, Тушинская.
И вот первое нарушение: лично я, пока мне популярно не объяснили, в чем дело, была в недоумении.



Водитель белой иномарки нарушил пункт Правил 12.4 Остановка запрещается...в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.



Статья 12.16 КоАП "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей". Владелец машины вовремя подошел, и ему просто был выписан протокол.
Едем в сторону ул. Аэродромной - Тушинской.



В "кармане" стоят припаркованные машины, эвакуаторы готовятся грузить машины.

А я снова не понимаю: ведь машины "никому не мешают", вроде и не под знаками - в кармашке.
Оказывается, я снова плохо знаю ПДД!

ПДД П1 : Запрещающий дорожный знак 3.27 Остановка запрещена, вводит запрет на остановку и, тем более, стоянку транспортных средств. Действие запрещающего дорожного знака 3.27 Остановка запрещена распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен. Действие запрещающего знака 3.27 Остановка запрещена не распространяется на маршрутные транспортные средства. Зона действия запрещающего дорожного знака 3.27 Остановка запрещена распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка распространяется до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения или примыкания с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.



То есть вот этот вот "кармашек" при дорожном знаке 3.27 - теряет свою силу! А потому водители, припарковавшиеся в нем, нарушают ПДД.



Их их ТС подлежат эвакуации.



Но я, вооруженная вашими вопросами из моего ФБ, все-таки задала вопрос: ну зачем здесь нужны эти знаки? Кому здесь могут помешать припаркованные машины? А оказывается - могут. Эти знаки установили здесь около года назад, когда началось строительство. И припаркованные даже в "кармане" машины являются помехой для грузового транспорта, привозящего стройматериалы. Именно это, кстати, инспектор Роман Ераносян объяснял и вот этому водителю, машину которого не эвакуировали, так как он подошел ДО того, как.



Кстати, мужчина согласился с инспектором, послушно забрал протокол об административном правонарушении и без обиды и злобы - убрал автомобиль в другое место.

Здесь, на Тушинской, мы эвакуировали 2 автомобиля, а три водителя получили штрафы на руки.
Вот этот мужчина



оказался владельцем Дэу Нексия, которая уже была погружена на эвакуатор и он отъехал от места совершения административного правонарушения.



Сначала мужчина подошел к водителю и попросил отдать ему машину по-хорошему. Водитель объяснил ему, что согласно ст.27.13 КоАП РФ, пункту 1.1 - автомобиль не может быть ему возвращен. Потому что именно этот пункт регламентирует, при каких обстоятельствах можно забрать машину с эвакуатора.
"1.1. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку." Мудреный этот юридический язык. В общем, если переводить на русский для таких блондинок, как я, это значит, что: если эвакуатор ОТЪЕХАЛ от места совершения административного правонарушения, то он уже НАЧАЛ ДВИЖЕНИЕ, а значит - теперь можно забрать машину только со штраф-стоянки. Мужчина, надо сказать, выслушал все пояснения инспектора внимательно, подумал ....и согласился с приведенными доводами.( Отдельным постом напишу, какие действия нужно предпринять водителю, если эвакуатор НЕ НАЧАЛ ДВИЖЕНИЕ, то есть НЕ УСПЕЛ отъехать от места совершения административного правонарушения).




В общем, выписав три протокола на месте о нарушении правил стоянки и загрузив две машины, мы поехали на штраф-стоянку, на ул. Мечникова.52. Отдельно напишу о том, как "Вломить ближнего своего", или забрать ТС со штраф-стоянки.

А на сегодня вот еще ссылка на статью 27.13 КОАП РФ "Задержание транспортного средства" - за что могут эвакуировать автомобиль.

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
Самые "распространенные" статьи, это:

Часть 4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая статьи 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

И пара "пьяных" статей:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения


Ну и напоследок, история водителя эвакуатора Владимира.



Он уже 6 лет выполняет эту "грязную" работу, профдеформация уже состоялась, поэтому на многие вещи он смотрит философски и с юмором. Говорит, только пару лет, как все более-менее успокоилось, а раньше и с заточками кидались на него водители, и из пневматики стреляли, ну а что выражались исконно-русским - это даже не обсуждается. Бло у него несколько случаев, запомнившихся особо. В районе Кировского рынка эвакуировал автомобиль, машина уже была на весу, но еще не на платформе, и прям под эту "висящую" машину въезжает "истинная блондинка" - говорит Владимир и с опаской поглядывает на меня. Владимир ей говорит - "Куда ж вы девушка встаете? Вы разве не видите, что над вами машина висит, а не дай Бог, сорвется". На что дама ему ответила: "А куда ж мне еще встать? Больше свободных мест нет."
-Вот чем она думает? - задает риторический вопрос Владимир.
И еще один случай поразил его. Работали на Троицком рынке, эвакуируемая Тойота уже практически была на платформе, буквально в 30 см над ней. Вдруг, срабатывает сигнализация разблокировки автомобиля, на лету в нее вскакивает парень, блокирует все двери, завод двигатель, давит на гашетку и начинает истошно ОРАТЬ: ОТДАЙТЕ МНЕ МОЮ МАШИНУ! Ремни, которыми крепится авто, намотало на колеса под самую завязку, машину перекосило. 15 минут всем коллективом уговаривали парня выйти из машины, клятвенно обещая - отдать, мать - плакала, просила разблокировать двери и спуститься на землю. Ничего не помогало. Пришлось вызывать ППС, чтобы успокоить его и все-таки вытащить из машины. "Но сейчас, слава Богу, таких ситуаций уже нет. А то, что матерят и кроют по чем зря, ну что ж, кто-то ведь должен и ассенизатором работать. Есть правила, их их нужно соблюдать", - философски заключил Владимир.
А я про себя подумала, чтобы соблюдать правила, их нужно ЗНАТЬ! В общем, пошла повторять ПДД.



promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 15th, 2016 07:42 pm (UTC)
Пристегивались при Вас инспектор и водитель?
Они вне закона,над ним,вне его до 1 ДТП.А так законы физики уже не смотрят корочки и статусы
ol_shelest
Oct. 17th, 2016 06:25 am (UTC)
пристегивались, про корочки и статус - согласна, поэтому правила дорожного движения одинаковые для всех.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars