?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В адрес инвалидов-водителей от автомобилистов чаще всего я слышу один негатив: почему им столько мета на парковке? Почему они могут тут стоять и их не эвакуируют? Это - основные претензиями к водителям со знаком на машине "инвалид". И у меня возникает один вопрос: это что - зависть? Что ИМ можно, а другим - нельзя? А - чему завидовать? И откуда столько злости?




Правила дорожного движения едины для ВСЕХ автомобилистов.
Согласно Пункта 2.1.1. ПДД РФ, водитель обязан:
- Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Кто имеет право пользоваться знаком "Инвалид" и льготами.

Льготы предусмотрены только для инвалидов I и II групп ( подчеркну - III группа не входит в этот список), лица, перевозящие таковых, либо перевозящие детей-инвалидов. ВСЁ!



Водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» - по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается инвалидов I и II групп, перевозящих таковых или детей-инвалидов.

Какие знаки не действуют для инвалидов.

Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».



То есть, если автомобиль со знаком "Инвалид" будет стоять под этими знаками, машина не подлежит эвакуации и штрафу. Однако, если водитель транспортного средства является инвалидом I или II группы или перевозит такового, но не установил знак 8.17, то сотрудник ГИБДД выписывает штраф и отправляет автомобиль на штрафстоянку обоснованно.

НАКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ К ИНВАЛИДАМ

Есть перечень наказаний, которые не могут касаться инвалидов:
Лишение водительских прав (исключением является управление автомобилей в нетрезвом состоянии).
Административный арест (касается инвалидов I и II группы).

Остальные наказания применяются на общих основаниях.

Почему так много мест на парковках для инвалидов.

Этот вопрос -самый больной для автомобилистов. На самом деле все просто: в соответствии с законом на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, должно быть выделено не менее 10 процентов мест для парковки автотранспорта инвалидов. Не менее, не значит - всего 10%. Штрафы за нарушение этого закона довольно внушительные: должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5000 рублей, юридические - до 50000 рублей.Поэтому, руководство некоторых ТЦ и проч. перестраховывается и отводит бОльшие площади для таких парковок.



Даже на платных парковках инвалиды могут ставить машины бесплатно (в специально отведенных для этого местах).


Штрафы предусмотрены НЕ ТОЛЬКО за парковку на местах для инвалидов, но так же и за НЕЗАКОННОЕ использование знака "Инвалид".

Итак, если именно сейчас в данный момент за рулем находится водитель-инвалид I или II группы, или вы такового перевозите, или перевозите ребенка-инвалида- на вашей машине должен быть установлен знак "Инвалид". Если вас остановить инспектор ДПС, вы обязаны, помимо прочих документов, предъявить ему справку об инвалидности.

Однако, если вы в данный момент не перевозите лицо имеющее инвалидность и не ожидаете его прибытия с минуты на минуту, штраф вам, скорее всего, оформят.

Часть 2 статьи 12.4 КоАП "Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения .... опознавательного знака "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Сами сотрудники Госавтоинспекции советуют - делать съемные знаки. Пока вы передвигаетесь без инвалида в автомобиле, знак снимаете. Если перевозите инвалида - устанавливаете.

P.S. Лично мне инспекторы ДПС рассказывали истории, когда останавливали "крутые" автомобили, типа
Infiniti или BMW Х6, на которых были установлены знаки "Инвалид", оттуда выходили здоровенные мужики и....предъявляли розовые справки. Что ж, Бог им судья. Де юро - они правы. Но по факту...
По факту,был у меня знакомый, который мечтал купить себе розовую справку, пользоваться всеми льготами инвалидов ( можно подумать, их так много), получать пенсию по инвалидности, чтобы не работать и жить припеваючи. Но за справку ему зарядили какую-то неимоверную сумму, и он все продолжал мечтать и думать - где бы достать ему этих денег. И в один прекрасный момент жизнь его перевернулась - он попал в аварию, в результате которой остался инвалидом. Уже на вполне законных основаниях он получил такую заветную для него "розовую справку" - на год ему установили вторую группу инвалидности. А еще через год - дали инвалидность бессрочно, но третью группу. Он был неимоверно зол, что получил такие небольшие увечья, что в итоге - хоть и с розовой справкой, но далеко не все льготы ему положены как инвалиду третьей группы. Не знаю уж, что он там в итоге приобрел, но потерял он точно очень много! И я, изредка вспоминая этого человека, думаю - все-таки мысли материальны.
И я знаю другого человека: ветерана боевых действий, у которого инвалидность второй группы. Он принципиально не крепить знак "Инвалид" на свое авто. Говорит: я не считаю себя инвалидом!

P.P.S. За помощь в подготовке материала - спасибо Ахмадуллину Фариду Дамировичу - заместителю начальника РЭО ОГИБДД У МВД России по г. Самара, и моему особому сыну.



Не спешите на место "Инвалида"!
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Nov. 23rd, 2016 10:35 am (UTC)
Ого, вот это ты нарыла инфы, даже придраться не к чему)
verqiz
Nov. 23rd, 2016 01:30 pm (UTC)
Походу кто-то устал от нытья в блогах, по поводу парковочных мест для инвалидов и решил расставить все акценты раз и навсегда.
deieneris_flame
Nov. 24th, 2016 07:21 am (UTC)
Ой, столько мучений с этой комиссией на розовую справку, я ужасно обрадовалась когда меня послали и отказались ее продлять. Я себя инвалидом не считаю, лечить меня все равно нечем ни за деньги, ни бесплатно - больница Калинина считает, что лечить надо только совсем-совсем глухих, а остальные пусть аппарат носят и глохнут.
Людей бесит то, что по факту все равно эти места пустуют, потому что у реальных инвалидов столько автомобилей нет. Для них тупо нет условий, чтобы они нормально могли по городу передвигаться.
tqnikq
Nov. 23rd, 2017 03:24 pm (UTC)
Оля, как нельзя кстати. Спасибо за подробный перечень прав. Со своими стомированными (ходячими) пациентами из Москвы, на днях говорили об этом долго, у них делается реестр как и в Казани, есть база машин с правом пользования парковками для инвалидов. Но под знаки ставить все-таки нельзя, девушка у нас суд не выиграла (машина мужа, она инвалид в реестре была). Платные парковки как оказалось тоже не действуют. Хотя сама слышала по ТВ такую информацию.

Почему так много мест, есть хорошее мини видео https://youtu.be/Obm2ZN0fd1c

И если ходит инвалид, это не значит, что ему на самом деле все дается легко. У нас воспринимают инвалидов - колясочников, почему другие категории инвалидов недостойны парковки мне не понятна.

А сотрудники наши проинформированы об этом? А то оставишь так под знаком машину и увезут вдруг. Мало приятного.

Edited at 2017-11-23 03:42 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars