?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно так, Хадижа Петровна, представилась маленькая 3-х летняя девочка органам опеки в 2014 году. Она сидела, поджав ноги назад, на куче какого-то тряпья в полу-темной комнате в цыганском доме.



История рождения и жизни Хадижи ДО того, как она попала в дом ребенка "Солнышко" - не ясна и в ней много темных пятен. Говорили, что она дочь женщины-рабыни в цыганской семье и главы этого самого семейства, что родилась она дома, когда - точно никто сказать не может. До трех лет она жила на коврике в одной из комнат, из-за ДЦП не ходила, а просто ползала, опираясь на руки. Когда главу семейства посадили в тюрьму за распространение наркотиков, ее мать подалась в бега. А бабушка с дедушкой, которые вроде бы и неплохо относились к девочке, сказали "Мы не знаем, что это за девочка. Это не наша". Так Хадижа оказалась в доме ребенка.



Поначалу она все время просила пельменей - это было ее любимое блюдо. А еще каждому предлагала погадать. Прям вот так, протягивала свою крошечную ручку и, не выговаривая половины звуков, говорила: "Дай погадаю".



Врачи дома ребенка были в ужасе от физического состояния девочки, и за два года, что Хадижа прожила здесь, сделали невозможное: не только поставили ее на ноги, но и научили ходить самостоятельно с помощью скандинавских палок! Именно такой первый раз мы и увидели с мамой Леной Хадижу: она шла по коридору, старательно ставя ножки. И каждому встречному говорила: "За мной приехала мама".



Врачи говорят, именно ее желание оказаться в семье, сыграло решающую роль в успехах малышки. Она видела, что приезжают и забирают других деток, которые умеют ходить, и старалась научиться тоже. Чтобы однажды и за ней приехала мама.
Мама, это ты?



Вообще-то Лена и Андрей, у которых есть два родных сына, хотели взять девочку до двух лет. Именно с таким вопросом ко мне и обратилась Лена. А я сбросила ей видео с Хадижей. И они сразу в нее влюбились. И решили забрать ее. 13 декабря 2016 года состоялась первая встреча Лены и Хадижи.



И да, при знакомстве, Хадижа так и представилась: Хадижа Петровна. А это - любимая воспитательница Хадижи, Тоня. "Это она завязала мне банты", -гордо сообщила Лене Хадижа.



Лена - коррекционный педагог, поэтому знает, что нужно детям в этом возрасте. И приехала не с пустыми руками.



Хадижа много чего умеет: считать, обводить буквы, узнавать буквы, различает цвета. А еще она неимоверная болтушка и хохотушка. Она очень хотела скорее уехать домой, и все время спрашивала - когда? Когда мама заберет ее навсегда? И когда они поедут домой? И каждый раз очень волновалась и уточняла: "А завтра ты придешь?". И мама Лена ездила два раза в день на встречи с ней, играла и читала, смотрела на занятия дефектолога и реабилитолога.

И вот вчера, 16 декабря, в Хадиже прилетел аист.



Рано утром мама Лена и папа Андрей, который 30 минут назад сошел с поезда, приехали в дом ребенка, чтобы навсегда забрать эту жизнерадостную и упорную девочку домой. А вот и первое знакомство с папой.



Инесса Панченко, автор программы "Право на маму", специально приехала, чтобы порадоваться за Хадижу - любимицу всего дома ребенка и многих волонтеров.



Вот только часть "приданного" Хадижи. Еще родителям отдали инвалидную коляску, ходунки и скандинавские палки - все то, что было куплено именно для Хадижи.



Провожали нас всем персоналом дома ребенка со слезами на глазах. Любили Хадижу там, гордились ею, понимая, что сделали невозможное для нее. Очень переживали, что ее переведут в ДДИ, где все навыки она потеряет. А это Хадижа у меня дома. До поезда было время, и я пригласила ее к себе в гости. Она с интересом играли в игрушки моего Юрика. Вот позвонила по телефону будущим братикам и сообщила, что скоро приедет домой.



Вообще, надо сказать,эта неделя выдалась в хорошем смысле слова "сумасшедшей": выяснилось, что у Хадижи все еще оформляется гражданство, и спасибо Гольдштейну Сергею - он помог ускорить этот процесс. С 14 декабря Хадижа официально гражданка Российской Федерации.А 13 декабря, когда я выезжала на вокзал, встречать Лену, оказалось, что у моей машины спущено колесо, и на помощь мне пришел Саша Жоголев 3ojlotou, который весь день нас возил в 30 градусный мороз из опеки в дом ребенка и обратно. Наша прекрасная опека города Самара, которая подготовила ВСЕ документы за 2 дня! А мама Лена, как оказалось, сломала лодыжку, и нам срочно пришлось лететь в больницу Пирогова на гипс. А там мы встретили парней, один из которых был на костылях, и они помогли дойти Лене до моей машины. А потом мы поехали покупать Лене костыли. А уже вчера вечером мы целый час ждали такси,и когда поняли, что не дождемся, нам на выручки пришли моей папа и Сергей Арташкин - artashkin.



До отхода поезда оставался час, но мы успели сначала загрузить объемное приданное Хадижи в одну машину, доехать до Сергей и перегрузить все к нему.



Ну а Сергей уже, как профессиональный таксист, в обход всех пробок домчал нас до вокзала! На вокзале было очень приятно отношение персонала. Как только они видели маленькую улыбающуюся девочку в инвалидной коляске, да еще и маму на костылях - нас сопроводили до лифта, помогли донести вещи, посадили в поезд! Я такое отношение к особым детям вижу первый раз!



Сейчас Хадижа уже дома и, наверное, познакомилась с братьями и дедушкой с бабушкой. Ну а я по сложившейся традиции сфотографировалась с ней.



И да, у меня появилась еще одна традиция: теперь я дарю ложку каждому малышу, который обретает семью. Спасибо всем, кто помогал нам с Леной в эти 4 таких насыщенных дня!Отдельное спасибо персоналу дома ребенка за такое теплое и трепетное отношение и к Хадиже, и к маме Лене и папе Андрею! Нашим волшебникам из опеки города Самара! Вы и правда - волшебники!
И... будь счастлива, Хадижа Петровна!



Это вечерний выпуск новостей на телеканале ГИС. Новость о том, как Хадижа обрела семью, начинается с 14.45 минуты.


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 1
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Dec. 17th, 2016 10:20 am (UTC)
Яркая девочка, очень сожалею, что не познакомился с ней лично. Счастья ей и любви, а родителям низкий поклон.
artashkin
Dec. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
Саш, она очень общительная и весёлая. Смеётся так заразительно.=)
З.Ы. Шапку как тебе передать?
3ojlotou
Dec. 17th, 2016 10:40 am (UTC)
ДА как-нибудь увидимся)
ol_shelest
Dec. 17th, 2016 10:43 am (UTC)
Сереж, а ты вчера просто добрым волшебником оказался!
artashkin
Dec. 17th, 2016 10:48 am (UTC)
Чивойта? Ну, получилось помочь - это ж хорошо.
Оль, про Лизу прочёл. Ижевск, видимо, не планировать?

Edited at 2016-12-17 10:48 am (UTC)
ol_shelest
Dec. 17th, 2016 10:59 am (UTC)
да, Сереж((( На НГ мы вобще с детьми одни будем, так что никуда я не смогу вырваться(
ol_shelest
Dec. 17th, 2016 10:42 am (UTC)
ой, это просто огонь, а не девочка)))) Болтушка, всезнайка))) ну и да - сразу ей надо все расставить по местам))) Когда поняла, что я не ее мама, а вчера я пол вечера готовила им еду в поезд, она так и сказал - а Оля у нас готовит)))
3ojlotou
Dec. 17th, 2016 10:45 am (UTC)
Распределила обязанности))
ol_shelest
Dec. 17th, 2016 10:59 am (UTC)
ну вот ей надо, чтобы все по полочкам было)))
3ojlotou
Dec. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
Это большой плюс. У меня вот младший такой же.
livejournal
Dec. 17th, 2016 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars