?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты "Ночного патруля" для меня - как оперативные сотрудники. Они - невидимые борцы с пьяными на дороге. Они - всегда за кадром. Они предпочитают не показывать свои лица.И не потому что скромны. А потому что есть много тех, кто считает их своими личными врагами. На фото - один из публичных общественников "НП-63" Максим Чуркин.





Виталий Смардаков - активист и заместитель начальника областной ГИБДД У МВД России по Самарской области Игорь Бобров на одной из рабочих встреч.



Каждую пятницу, когда все мы заканчиваем рабочую неделю и предвкушаем выходные с семьей, эти парни начинают работу. Они, исключительно на общественных началах,приезжают к 21.00 в здание Городской ГИБДД и присутствуют на разводе.



Еще раз обсуждаются специальные каналы связи, повторяется алгоритм действий. В частности, оговаривается, что общественники не имеют права задерживать водителя в алкогольном опьянении. Они обязаны сообщить о нем ближайшему экипажу ДПС, и только инспекторы могут проводить все процессуальные действия.



И в 21.30 ребята выезжают на своем личном транспорте патрулировать улицы.
Общественное движение "Ночной патруль" совсем молодое в г. Самара. Ему нет еще и двух лет.
27 марта 2015 года на первом общем разводе сотрудников ГИБДД и общественников было подписано соглашение о сотрудничестве с председателем движения Алексеем Сафиным.



С тех пор еженедельно в пятницу и в субботу активисты выходят в рейды совместно с инспекторами полка ДПС ГИБДД У МВД России по г. Самаре. И если в первое время активистов было всего 50 человек, то сейчас их число приближается к 1000.

В 2015 году активистами «Ночного патруля» было выявлено более 300 водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Это архивное видео 2015 года. Просматривая его, меня не покидала мысль "Что было бы, если бы этого мужчину не задержали?".



В 2016 году количество "пьяных" снизилось в два раза. 125 водителей было выявлено совместными усилиями. Что самое страшное, пьяными за руль садятся не только мужчины, но и женщины. Правда ведут они себя по-другому.



За январь 2017 года уже поймано 7 водителей.
Мне часто приходится монтировать видео таких задержаний. Часто водители настолько пьяны, что даже мысли сформулировать не могут, пытаются убежать от инспекторов ДПС. Причем, совершенно ясно, что эти люди не отдают себе отчета в своих действиях. А самое главное - результат такой работы есть. Во-первых, сами ребята из "НП" говорят, что теперь выпивший алкоголь человек чаще предпочитает вызывать такси. Возможно, потому что эти люди знают, что возле ночных клубов и ресторанов могут дежурить активисты "Ночного патруля" и предпочитают не рисковать. Возможно, потому что еженедельно появляется новое видео "без купюр" пойманных пьяных, и распространяется через соц сети - а это не самая лучшая слава. Мне же хочется надеется, что все-таки не страх руководит ими, а ответственность за свою жизнь и жизнь других. Тем более, что санкция статей за управление ТС - безальтернативная.
Статья 12.8 КОАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения .
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 настоящего документа)

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Все видео о деятельности "Ночного патруля" в Самаре можно посмотреть здесь.

promo ol_shelest март 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Jan. 30th, 2017 12:02 pm (UTC)
Ребятам респект и уважение. Жаль что нельзя на месте расстреливать таких вот алкашей, особенно невменяемых. Им просто неслыханно повезло, что их поймали, а не они сами "притормозили" об столб или о пешехода!
ol_shelest
Jan. 30th, 2017 01:09 pm (UTC)
Вот не говори!!! Страшно представить( Ладно сам убьется - в конце-концов его выбор, но вот если пострадает кто-то еще(((
А ребята реально - каждый выходной с 9 вечера и до 7 утра ездят. Фанаты)
livejournal
Jan. 30th, 2017 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
verqiz
Jan. 30th, 2017 02:14 pm (UTC)
Вот главное, чтобы ребята действовали по закону.
ol_shelest
Jan. 31st, 2017 11:09 am (UTC)
Дим, по закону) сами никого не останавливают, вызывают экипаж ДПС и уже инспекторы все процессуальные действия совершают.
verqiz
Jan. 31st, 2017 01:40 pm (UTC)
Это хорошо, что всё по закону.)
tourist0515
Jan. 30th, 2017 05:17 pm (UTC)
Хорошее дело делают. Чем меньше алкашни и дураков на дорогах, тем меньше риска для жизни нормальных водителей и пешеходов.
ol_shelest
Jan. 31st, 2017 11:09 am (UTC)
это верно. Причем на голом энтузиазме) Это тоже важно - не за коврижки ни за какие)
tourist0515
Jan. 31st, 2017 02:23 pm (UTC)
Так и ДНД когда то начиналось на голом энтузиазме. Это позже, при Брежневе, в дружинники стали насильно загонять или отгулами заманивать.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars