?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня хочу рассказать просто и понятно о наказании за пьянство за рулем. Тем более, и повод оказался печальный. Позвонил знакомый и с прискорбием сообщил, что попался в нетрезвом состоянии моим коллегам. А история была такова: приехал вечером 1 января к другу в деревню, выпил литра полтора пива и понял, что машина -то его осталась посреди дороги без присмотра. Благо, через пять домов у друга был другой участок, на который и договорились отогнать машину. Однако, знакомый не проехал и двух домов, как столкнулся с экипажем ГИБДД. Честно признался, что выпил, от медосвидетельствования отказался (так как нужно было ехать в больничку за 60 км, а значит - потратить часов 5 на все про все), расписался в протоколе, машину отогнали трезвые друзья. И вот теперь его вызывают в суд для рассмотрения материала по ст.12.26 КоАП РФ. Собственно, вопрос его был - есть ли шанс остаться с правами?




Статья 12.26 КоАП РФ "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" предусматривает жесткое и безальтернативное наказание:

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Отмечу, что собственно, и санкции ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" аналогичны.

Поэтому "порадовать" своего знакомого я ничем не могла - только штраф 30.000 вместе с лишением прав от полутора до двух лет. На всякий случай, я позвонила знакомому адвокату, очень известному у нас в Самаре ( да и за ее пределами тоже) и очень успешному. Поинтересовалась - каковы перспективы. И адвокат мне сказал, что вот лично он никогда не берется за такие дела. Во-первых, потому что они заведомо проигрышные. Альтернативы в наказании нет. Наказание только одно. Ну и во-вторых, из этических соображений: пьяный за рулем - убийца.

Ну может быть, есть возможность оплатить штраф в 50% скидкой, - снова задал мне вопрос знакомый. Увы, на "пьяные" статьи эта поощрительная мера не распространяется.Более того, есть ряд статей, на которые скидка в принципе не распространяется.

Само собой, это "пьяные статьи".

Управление автомобилем в состоянии опьянения (Статья 12.8 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30,000 руб и лишение прав)

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (Статья 12.8 часть 2 КоАП РФ - Штраф 30,000 рублей и лишение прав)

Управление транспортным средством, водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим прав а управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (Статья 12.8 часть 3 КоАП РФ - Штраф 30,000 рублей или арест до 15 суток

Отказ от медицинского освидетельствования (Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30,000 рублей и лишение прав)

Отказ от медицинского освидетельствования водителем лишенным прав или не имеющего права управления транспортными средствами (Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30,000 рублей, арест до 15 суток)

И другие:

Повторное управление незарегистрированным автомобилем (Статья 12.1 часть 1 КоАП РФ - Штраф 5,000 рублей или лишение прав до 3 мес.)

Повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч ( Статья 12.9 часть 6, часть 7 КоАП РФ - Штраф 2.000-2.500 рублей, лишение права управления транспортными средствами на срок один год, если ЦАФАП -штраф 5.000)

Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (Статья 12.12 часть 3 КоАП РФ - Штраф 5.000 рублей или лишение прав до 6 мес.)

Повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления (Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ)

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 КоАП РФ):
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 часть 1 - Штраф 500 рублей)
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 часть 2 КоАП РФ- Штраф 1.000-1.500 рублей)
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (Статья 12.26 часть 3 -Штраф 5.000 рублей или лишение до 4 мес.)
Повторное нарушение, связанное с движением во встречном направлении по дороге с односторонним движением (Статья 12.26 Часть 3.1 КоАП РФ лишение прав до 1 года или в случае фиксации нарушения ПДД фото видео фиксирующим оборудованием штраф в размере 5.000 рублей)
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (Статья 12.26 часть 4 КоАП РФ - Штраф 1.500 рублей)

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее
причинение легкого вреда здоровью потерпевшего
(Статья 12.24 часть 1 КоАП РФ - Штраф 2.500-5.000 рублей или лишение прав сроком до 1,5 лет)

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее
причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
(Статья 12.24 часть 2 КоАП РФ - Штраф 20.000-25.000 рублей или лишение прав сроком до 2 лет)

Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (Статья 12.27 Часть 3 КоАП РФ - Штраф 30.000 рублей и лишение прав до 2 лет)

В итоге моего знакомого лишили права управления ТС на полтора года и наложили штраф 30.000 рублей. Штраф он должен оплатить в течение 60 дней со дня вступления решения в законную силу.

Что дальше?
А дальше необходимо будет сдать свои права в ГИБДД. И я настоятельно рекомендую права все-таки сдать. Даже если кто-то этого не сделает, в базе будет стоять отметка о вступившем в силу решении суда: лишен на такой-то срок - и дата, когда срок истекает. И если вдруг, предположим, мой знакомый, не сдаст права и решит сесть за руль, будучи лишенным, и его остановит экипаж ДПС, то, пробив по базе, все это выяснится. И тогда - новое дело, уже по ч. 2 статьи 12.7. "Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами" - с административным штрафом в размере тридцати тысяч рублей либо административным арестом до пятнадцати суток, либо обязательными работами от ста до двухсот часов. Поэтому, лучше эти полтора-два года все-таки ходить пешком.

Как вернуть права?
Ну а чтобы получить вновь свои права, процедура будет следующая.По истечении половины срока ( в нашем случае - 9 месяцев, если человек лишен на два года - то по истечении года) уже можно сдать теоретический экзамен по ПДД в ГИБДД (в РЭО). Но не позже 15 дней до окончания срока наказания. Для того, чтобы сдать экзамен нужно обязательно оплатить все имеющиеся штрафы и принести "свежую" медицинскую справку о состоянии здоровья. Может случиться так, что "с первого раза" сдать не получится. В этом случае повторно пересдать экзамен будет возможность не ранее, чем через неделю. Количество раз - сколько можно пересдавать - не оговорено нигде, поэтому хоть каждую неделю можно ходить и сдавать. Шучу, конечно. Лучше сдать сразу, предварительно повторив всю теорию. И да, в вопросах будут содержаться тема только касающиеся правил дорожного движения. Никаких медицинский и доп блоков не будет.
Права же можно будет получить только по истечении срока наказания полностью и, разумеется, после успешной сдачи экзамена, с паспортом в отделе ГИБДД, куда водительские права были вами сданы.

От души желаю никому не попадать в подобные ситуации! Если выпили, даже 0,5 пива - вызовите такси!

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Feb. 7th, 2017 11:32 am (UTC)
Я всегда думал, что штраф даже в 10000 многих заставит задуматься, что такси в таких случаях дешевле в разы, но нет.
tourist0515
Feb. 7th, 2017 12:11 pm (UTC)
Когда человек выпивши, он не задумывается о такси и штрафах. Наоборот, добавляется эффект бравады и риска. Хорошо, что я не практически совсем не пью. (хватило весёлой молодости). И когда меня останавливают, выхожу улыбаясь, дышу почти в лицо и тут же спрашиваю: Что то случилось? Нужна моя помощь? - в 80% даже документы после этого не проверяют.
ol_shelest
Feb. 7th, 2017 12:42 pm (UTC)
а потому что у сотрудников ГИБДД, как бы там ни было - глаз наметан! И они сразу видят, что вы трезвы))) Молодец вы - так держать. Для меня тоже самое страшное - это пьяные за рулем.
ol_shelest
Feb. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
ну вот не многих! А сколько случаев, когда чел уже лишен прав и второй раз попадается опять же пьяным!
3ojlotou
Feb. 7th, 2017 12:44 pm (UTC)
В таких случаях становится грустно от того, что отменили смертную казнь на месте преступления, ибо такое нельзя называть нарушением ПДД.
ol_shelest
Feb. 7th, 2017 12:47 pm (UTC)
Ну смертная казнь в данном случае, перебор, мне кажется. Вот за наркотики - да, ну или хотя бы - руку отрубать. А вот за пьянство - второй раз попался, в принципе прав лишать. Но вот видишь - за проезд на красный или скорость - штрафы то повторные какие высокие и без всяких тебе плюшек в виде 50% скидки....
3ojlotou
Feb. 7th, 2017 12:52 pm (UTC)
Оль, если человека поймали (читай как попался и скорее всего едет бухим не в первый раз), да к тому же лишили прав и он повторно сел за руль, то я это называю - умышленное преступление! Ему конечно повезёт, если остановят сотрудники и оштрафуют или даже посадят за это, а что будет, если он остановится о чьего-то ребёнка? В принципе возраст тут уже не основной показатель.
ol_shelest
Feb. 7th, 2017 12:54 pm (UTC)
Да вот то и есть самое страшное! Что сам убьется - и ладно, в конце концов это был его выбор. А вот если кто-то пострадает...(((( И ведь не посадят в тюрьму((( у нас почему-то в этой части довольно мягко все в отношении виновника...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars