?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброта спасет мир.

5 декабря в ДК "Железнодорожников" состоялась 20 юбилейная церемония награждения лауреатов акции "Благородство".




Организаторами Акции на протяжении всех этих лет являются Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих Союзов Самарской области. Тогда, в далеком 1997 году впервые были озвучены имена людей неравнодушных, сострадательных и благородных, которые совершают ПОСТУПКИ и, как правило, о них никому не говорят!
Здесь нет денежных премий, громких речей, шикарных подарков. Здесь есть нечто большее - душа.

<a target=" href="http://fastpic.ru"></a>

За двадцать лет лауреатами Акции стали более 600 человек. У каждого своя история – о чести, мужестве и милосердии. В этом году в оргкомитет Акции «Благородство 2017» поступило 375 заявок из 9 городов и 25 районов области, из которых Общественный Совет выбрал 39 лауреатов в 11 номинациях: «Забота», «Ветераны», «Волонтер», «Люди в погонах» им. А. Сенопальникова, «Усыновление», «Благотворительность в культуре», «Меценат», «Память», «Преодоление» им. Гакиля Сагирова, «Спасение» и «Донор».



Я не первый год прихожу на это мероприятие в качестве зрителя. Мое личное убеждение - это должны видеть дети. Потому что та атмосфера, которая царит в зале, не может быть передана ни видеосюжетами, ни фоторепортажами, ни даже он-лайн трансляцией. Это что-то витает в воздухе. Например, когда на сцену поднимаются лауреаты номинации "Ветераны". Весь зал стоя аплодирует!



В этом году я стала тоже лауреатом и мне тоже выпала честь подниматься на сцену. Это не было для меня неожиданностью, я знала, что меня номинировали, но на победу, честно сказать, не рассчитывала.... И вот, когда пригласили на сцену, я так разволновалась, что не смогла сказать ни слова. А сказать мне было что. Поэтому, можно я здесь скажу?



На фото я с начальником ГУ МВД России по Самарской области генерал-майором полиции Александром Винниковым и лауреатом акции "Благородство" в номинации "Донор" Леонидом Ступаловым.

Я стала лауреатом в номинации "Люди в погонах". В ней награждают сотрудников правоохранительных органов за спасение людей, за героизм, проявленный в нерабочее время, в общем за все то, что так или иначе связано с нашей работой. А меня награждали за то, что я ищу детям-сиротам семьи.



Я пришла в эту тему не случайно! Сюда привел меня мой особый сын - Юрик. Малыш, родившийся с неизлечимым дегенеративным генетическим заболеванием. Почти год я не могла понять, что происходит с моим ребенком: почему он не улыбается НИКОГДА, не держит голову, почти не спит и, самое главное, все время кричит. Я прошла более сотник различных врачей с ним, и были те, которые, возможно из жалости и сострадания, говорили мне: ваш ребенок очень болен, отдайте его в детский дом, зачем вам эта обуза? Он никогда не выздоровеет, а вы просто надорветесь.



Через полтора года, после рождения Юрика, когда мы уже знали наш диагноз и научились с ним жить, я, волею случая, попала в дома ребенка, где находились дети в таком же тяжелом состоянии, как мой Юрик. Дети, от которых отказались родители, возможно, и послушав "добрых" врачей. Они лежали в кроватках, кто-то скрюченный от судорог, кто-то с отстраненным взглядом, но все очень одинокие. Знаете, такие маленькие старички. И моя жизнь перевернулась. Я понимала, что мой сын в более тяжелом состоянии, что будущего у него нет, но именно потому что он дома, его любят, носят на руках, поют песни и укачивают на ночь, он ЖИВЕТ! Да, так, как дает ему возможность его болезнь, да, принимая тоже серьезные лекарства, чтобы купировать боль и нормализовать хоть как-то работу нервной системы. Но он улыбается, у него не ясное зрение, он острый слух, и он различает нас всех по голосам, он радуется, когда я прихожу с работы, у него есть любимые места в квартире - например, кухня. Он любит слушать, как каркают вороны. Он еще много чего любит и хочет, потому что у него есть СЕМЬЯ.



А у этих малышей ее нет, и они не знают, чего хотят. Они просто лежат в своих кроватках, и все в их жизни по расписанию.

Я прекрасно понимала, что очень тяжелому ребенку, без перспективы на будущее, практически не возможно найти семью. Но ведь не все дети настолько тяжелые. ДЦП, спина-бифида, гидроцефалия, ВИЧ, контакт по гепатиту С или сифилису - это дети с сохранным интеллектом, почему? Почему они лишены быть любимыми? Так я стала искать семьи для малышей из Самарской области с особенностями развития, попросту говоря - инвалидам.

За этими детьми не стоит огромная очередь из кандидатов в опекуны, и они могут всю свою жизнь провести в четырех стенах казенного учреждения. Но если рассказать о них чуть подробнее, если показать их фото не из Федеральной базы данных, а живые, в процессе игры и общения, то возможно найдется семья, которая узнает в этом ребенке - СВОЕГО?

ТАК пришла к ЭТОМУ я. А у каждой приемной семьи СВОЯ история. Каждая по-своему пришла к принятию ребенка из детского дома с инвалидностью.
И я считаю, что эта премия не моя, а ВАША! Именно ВЫ не побоялись трудностей, генов и о чем там еще принято говорить? Именно вы неделями жили у меня, дожидаясь СВОЕГО малыша или не совсем малыша! Я помню каждого ребенка по имени, помню его историю. Не со всеми из вас мы поддерживаем отношения, не все из вас пишут мне об успехах и трудностях, но это ваш выбор и я его принимаю. Просто помните, что если вам нужна будет помощь и поддержка я всегда рядом и на связи!
И давайте я расскажу несколько счастливых историй жизни в семье?

Начну с Кирюши, нашего чудо-малыша, который объединил тысячи неравнодушных людей своей улыбкой и озорными глазками! Кирюша уже полтора года живет в Ижевске ( по тегу Кирюша можно прочитать все его истории и истории других деток). Его гидроцефалия скомпенсировалась, слава Богу. А вызвана она была натяжением спинного мозга - последствием операции по удалению грыжи на позвоночнике. В ноябре Кирюшу прооперировали в Москве по квоте и убрали это натяжение. Так что теперь все должно быть хорошо. Открытым остается вопрос - сможет ли он ходить. Но сейчас это уже не пугает никого, родители сделают все, чтобы поставить его на ноги. Если же это не получится, он все-равно будет спортсменом, только параолимпийским.И да, в сентябре мама и папа Кирюши забрали из детского дома еще одного ребенка-инвалида - 9 - летнюю Ангелину с ДЦП.



Ванечка! Ему очень повезло с семьей. Папа в буквальном смысле слова ставит его на ноги. У Ванечки ДЦП, поэтому ему требуются постоянные массажи, лфк, реабилитация. При этом он прекрасно болтает, знает свои "хотелки", выяснилось, что он огромный сластена и готов слопать торт в одиночку) Любит рисовать и помогает маме с малышом.



Хадижа! О! История того, как мы с мамой Леной и папой Андреем забирали Хадижу Петровну - это трешь! Надо же такому случиться, что забирая девочку плохо ходящую с ДЦП, Лена сама сломала ногу и мы сутки думали, что это всего лишь растяжение. И только рентген показал перелом лодыжки. И мы спешно искали костыли и две такие красавицы на костылях отправлялись из Самары в Москву! Сейчас Хадижа ходит уже почти отлично, у нее есть новомодные ходунки, она наконец-то сменила пристрастия в одежде: ушел на второй план ярко розовы и появились нежные тона. У нее два брата, с которыми она прекрасно ладит.



"Музыкальная" Иришка. Три года она лежала на спине с погремушкой в руках и мы все искренне считали, что она очень музыкальная. Мама Наташа и папа Сергей увидели Иришку в социальных сетях, написали мне и сказали - что это их дочка, сейчас они собирают документы и очень переживают, как бы кто нибудь раньше них не забрал принцессу. Собирали документы именно под нее. И в ноябре забрали домой. Честно скажу - как выяснилось потом, Иришка оказалась самым сложным ребенком, которому я нашла семью. Она не умела пользоваться своим телом вообще, она знала только спину и ползала на спине, как паучок, категорически отказываясь переворачиваться на живот и учиться ползать по пластунски. Через крики, плач, уговоры, постоянные занятия в течение годы Наташа научила ее не только ползать на четвереньках, но и сидеть! До этого в свои три года она сидеть не умела вообще. У Иришки появились первые слова, она очень любит гулять на улице, обожает творог и печеньки. Как только слышит звук открывающейся двери холодильника, сразу ползет на кухню. В общем, маленькими шажками, но Иришка, которую дома зовут Яришка, продвигается вперед.



Про Кирюшу, мальчика с незабываемыми глазами недавно писала газета "Комсомольская правда".



А я расскажу еще одну удивительную историю про другую Иришку! Ее я увидела, когда мы забирали Ангелину. Удивительной красоты девочка, с огромными голубыми глазами, на первый взгляд абсолютно здоровая. В свои 10 лет она уже точно знала, что хочет стать актрисой и разводить цветы. И уточнив у меня, кто я, поняв, что я помогаю детям искать их семьи, попросила меня: найдите мне семью! Я написала о ней в Фейсбуке. При всей своей красоте, добром характере, у Иришки есть очень тяжелый диагноз, и я понимала, что подростку с такой медкартой непросто будет найти семью. НО! Случилось судо - буквально на следующий день мне написала Ольга из Москвы, и узнав диагноз, сказала: нас это не пугает, это прям наша-наша дочь! Через три дня она была у меня и подписала согласие на Иру. Сейчас у Иришки мама, папа и сестра ( тоже приемная девочка). У Иришки открылся кулинарный талант - она печет изумительные пироги, теперь она ходит в театр, в кино, гуляет по огромной и красивой Москве. И Ольга всегда с любовью и нежностью, иногда с болью пишет про то, насколько Иришка умная и отзывчивая девочка, и как же она страдала без любви в детском доме.



А помните историю, как мы забирали маленькую Сеньку год назад? Когда нам говорили, ребенок не жилец, недоношенная, оперированная на сердце, скорее всего глухая и вообще с синдромом Дауна? А теперь посмотрите на эту красотку! Обследование в Москве показало, что ребенок АБСОЛЮТНО здоров! А слух у нее появился уже через две недели, как она оказалась дома! Мы тогда с мамой Настей и поняли, что малышке было настолько плохо и одиноко, что на просто таким образом закрылась от внешнего мира. Последнее фото из коллажа - месяц назад.



Так и получилось, что за полтора года 55 детей в возрасте от 0 до 16 лет встретились со своими близкими, мамой и папой. Среди тех, кто нашел семью, есть паровозики - братья и сестры. Например, 4 принцессы! Их забрала удивительная женщина Лейла, сейчас вся большая семья живет в Крыму. Были Виолетта, Милана и Артем, которые уехали в Ижевск. Брат и сестра Саша и Даша, подростки после разусыновления ( это огромная травма для ребят, которые практически с рождения воспитывались в семье). Красавицы сестренки Вероника и Катя, с которыми тоже произошло судо: через неделю после моего поста о них, девчонки уже уехали жить к Саратов.



Сейчас на моей странице ВКонтакте есть анкеты 20 детей, 5 из них - братья и сестры в возрасте от 3 до 16 лет, есть мальчик с синдромом Дауна, два малыша с ДЦП, два подростка в ВИЧ. Всем им тоже нужна семья и я продолжаю верить, что где-то живут их мама и папа, просто пока они еще не увидели своих детей.

Спасибо вам, мои дорогие родители, многие из вас ставшие мне друзьями! И спасибо вам, моим друзьям в Самаре, которые помогают помогать: готовые встретить на вокзале, свозить в детский дом, предоставить жилье, поддержать добрым словом, и даже помочь финансово тем, кому это сейчас необходимо. Это наша с вами премия, потому что без вас не было бы ничего этого! Храни вас Бог и будьте счастливы! И пусть все то добро, которые делаете вы, вернется к вам неоднократно!

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
verqiz
Dec. 12th, 2017 01:54 pm (UTC)
Ведь это же прекрасно, когда находятся люди готовые взять таких деток.

Ольга Юрьевна , а неужели во время беременности Юриком не было замечено никаких отклонений?
ol_shelest
Dec. 12th, 2017 06:17 pm (UTC)
Чтобы выявить это, нужно знать, что искать! В Самаре мы одни такие с Юриком, а многие врачи даже болезни этой не знают. Пытались нам диагноз ставить по энциклопедии 1979 года, а там даже формы нашей не было.
verqiz
Dec. 13th, 2017 01:16 am (UTC)
Наша медицина оказалась бессильна против этого.
Неизвестная болезнь, для наших.


Как всё это страшно, когда страдают не в чём, не виноватые дети. Не успевшие даже согрешить на этом свете.
eremkin_kub
Dec. 27th, 2017 03:35 pm (UTC)
Ты МОЛОДЕЦ!))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars