?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем, в самом хорошем смысле знакомство.
Эту поездку мы совместно с Министерством социально - демографической и семейной политики Самарской области запланировали еще две недели назад. Выезд именно в Чапаевск - тоже не случайно. Все-таки в городе Самаре в детские дома довольно часто приезжают разные интересные гости, а вот в города на периферии добираются гораздо реже. И как выяснилось уже вчера - именно в этот центр давно никто не приезжал. Хотелось не только развлечь ребят, но и чтобы из нашей встречи они извлекли пользу и новые знания, а может быть и задумались о выборе будущей профессии. Поэтому все самые интересные службы полиции и Росгвардии вчера собрались в одном месте.




Наша небольшая команда выехала из Самары ранним утром вот в таком составе:



на фото слева направо: Юля Копылова - руководитель Общественной организации "Свежий ветер" и проекта "БлгоДарю", инспектор-кинолог Красноярского отдела полиции Надежда Баканова и ее верный напарник лабрадор Янки, бойцы спецподразделения "Гром" - их имена называть не буду)))) Я - без формы, потому что в отпуске)

Нас ждали и уже встречали:



Это - не поклон, это - восторг и умиление Янки, который очаровал не только детей, но и всех сотрудников Центра.



В зале уже сидели ребята.



В Центре находятся дети от рождения и до 18 лет. Не все из них - сироты. Кто-то помещен временно, пока в непутевыми родителями работают органы опеки, кого-то из детей временно отдали сюда сами родственники по тем или иным причинам ( как правило, тяжелая жизненная ситуация. Сейчас не обсуждаю этот вопрос ответственности родителей), но есть и те, чьих родителей уже лишили родительских прав или дети остались сиротами. Именно поэтому на большей части фото я все- таки лица детей закрыла, постаравшись оставить улыбки.

Первыми выступили бойцы спецподразделения "Гром" ГУ МВД России по Самарской области.



Они сразу объяснили, что раз ведется фото и видеосъемка, будут в масках. А вот почему - попросили ответить мальчишек. И те верно сказали - чтобы их потом не узнали преступники, которых уже через три часа поедут задерживать полицейские.
Сотрудники силового подразделения рассказали, что на службу именно к ним женщин не берут, а чтобы попасть парням, им необходимо не только хорошо учиться, но еще и получить высшее образование, пройти службу в Армии, иметь отменное здоровье, и обязательно - спортивный разряд. Легкая атлетика, пятиборье, все виды боевых искусств - не ниже 1 разряда, а еще лучше - КМС.



Почему вы называетесь "Гром"? - спросил кто-то из зала. "Чтобы никто не догадался!" - ответила я, и мы тут же начали с ребятами фантазировать - почему именно гром, а не Зевс, например, или еще что-то. А в это время полицейские еще и рассказывали ребятам, что такое самооборона и как ее не превысить, защищаясь.
Еще кто-то спросил - есть ли какие-то нормативы, которые нужно сдавать постоянно и как поддерживать себя в хорошей спортивной форме.
"Громовцы" ответили, что, во-первых, если они не на выезде и задержаниях, то постоянно тренируются. И да, постоянно сдают нормативы. Например, подтянуться нужно не менее 18 раз, а лучше больше. А есть еще один норматив ( я не запомнила, как он называется), это когда 4 упражнения делаются сразу без передышки каждое по 60 раз: отжимания, "лягушка", выпрыгивания вверх и пресс. Тут же мы провели мини-соревнования среди смельчаков:



Самым выносливым оказался тот, что слева в белой рубашке: по 20 раз отжиманий и "лягушки", на выпрыгивания сил уже не хватило, но сказал - будет тренироваться.

А в это время уже давно стоял и ждал своего выхода лабрадор Янки - пес, чья судьба похода в чем-то на судьбу этих ребят. Об этом рассказала его хозяйка инспектор- кинолог капитан полиции Надежда Баканова.



Когда Янки было 10 месяцев, предыдущие хозяева сдали пса в приют. Причины неизвестны. Янки очень страдал, только выражалось его страдание необычно: он был тих, обучаться ничему не хотел, прикидывался "дурачком" и просто молча наблюдал за миром из-за решеток своего вольера. Именно таким его впервые и увидела Надежда. Через два года его одиночества " в клетке". Он сразил ее своим взглядом - мудрой собаки, которая понимает, что никому он не нужен и не видит смысла в жизни. Сначала кинолог просто приезжала к псу, сидела напротив него и они молча смотрели друг на друга, потом она стала приходить его кормить, а еще через какое-то время забрала себе и начала дрессировать. Сейчас Янки - 8 лет. По законам службы в полиции собака- уже почти пенсионер, однако на заслуженных отдых он не торопится. Янки - очень умный пес. Его мозг развит на уровне 3-5 летнего ребенка, рассказала Надежда. Он умеет считать и понимает человеческую речь. Его нельзя заставить что-то делать, только добром, убеждением и умением договариваться с четвероногим напарником ей удалось выстроить надежные рабочие отношения.

Янки - специалист по поиску взрывчатых веществ и оружия. Это - не просто друг, это действительно напарник, от которого зависит жизнь хозяина. "Да, от него зависит, вернусь ли я с задания домой, вернусь ли я с руками и ногами" и Надежда показала, как работает ее пес.



Янки безошибочно определили сумку, в которой находился пистолет. Он сел рядом с ней. Ребята просили, а может ли Янки найти наркотики, например, или потерявшегося человека.

- Нет, - пояснила Надежда. Собака может различать от 220 до 260 различных запахов и их оттенков. И каждую собаку тренируют именно на определенные запахи. При этом, каждая собака, найдя ТОТ САМЫЙ запах, и обозначает его по-разному. Вот как Янки обозначил? Сел! А почему нельзя лаять? - спросила кинолог. Ну тут полный зал рук, в общем - все догадались, почему рядом со взрывчаткой лаять нельзя. А вот с наркотиками можно. И не желательно, когда ты идешь по следу преступника.
Еще Янки показал азы "послушания", чем тоже сразил ребятню. Ну и сразу же, после показательного выступления, виляя хвостом, отправился знакомиться с детками по-ближе.



Ну и фотосессия) Мальчишки, конечно с "Громом". Я, почему-то, тоже пользовалась популярностью)))



Сделайте фото, а?)))



Журналистка с местного телевидения не отставала от ребят)



Пока ребятня фотографировалась, Юля Копылова передавала приюту новую одежду.



Шесть мешков с просто крутыми сарафанами, юбками, платьями, брюками....



А Юле все это передала предпринимательница, у которой не стали покупать эти вещички. Просто пришла и отдала. Говорит, не покупают, потому что вельвет и это типа сейчас не модно. Уважаемая Светлана, спасибо Вам от нас и от ребят! Не верьте тем, кто вам такое говорил - вещи просто супер: модные, яркие, красивые, и самое главное - им сносу не будет!



Кстати, Юля договорилась с директором Центра о том, что они будут приезжать к ней на склад и сами выбирать одежду для своих деток. Алла Александровна - директор Центра говорит, что в Пестравском отделении работают педагоги с золотыми руками, которые шьют очень красивые костюмы детям сами, и отсутствие пуговиц на вещах или заплаток их не пугает - они сделают из этого "конфетки")

А на улице нас уже ждали две служебные машины, чистые и красивые, со спецсигналами.



Для начала, разобрались - что такое спецбатальон обл ГИБДД, и чем работа этих сотрудников отличается от работы, например ГАИ по г. Самаре или Чапаевску. Потом - со знаками различия. Тут вот я показываю на личный жетон инспектора и спрашиваю - почему именно такие цифры и что они обозначают.



Конечно поговорили, о безопасности дорожного движения, о работе инспектора ДПС. Чем ДПС отличается от ГАИ И ГИБДД и как расшифровываются все этим аббревиатуры. И о важности ношения световозвращающих элементов. Если уж сам сотрудник ГАИ весь "светится" в темноте, то пешеходам это вдвойне необходимо.Как выяснилось, не у всех на одежде есть такие элементы, и даже на рюкзаках. Так что - теперь знаю, что в следующий раз привезти ребятам.



А сотрудники ОВО по г. Чапаевску - ФФГКУ УВО ВНГ Росгвардии по Самарской области приготовили ребятам сюрприз: они привезли с собой обмундирование - бронежилеты, каски,резиновые дубинки и даже наручники. Мальчишки и даже девчонки с интересом все это примеряли, и честно сказать, возвращать не хотели)))



Этот парень уже точно определился, где будет служить) Только Росгвардия. И не важно, что амуниция весит ровно столько же, ну или чуть меньше, чем он сам.



А вот этот - подумает: то ли водителем, но только обязательно на камри, а может быть и в ГИБДД пойдет)



Ну и фото на память с очень талантливой девочкой Мариной. Сначала она взяла у меня автограф - сказала коллекционирует, а потом предложила сфотографироваться вместе.



На прощание договорились с ребятами, что они напишут свои впечатления от встречи и пожелания на будущее: с какими еще службами полиции хотели бы познакомиться и о чем поговорить.
Я хочу сказать огромное спасибо моим коллегами, кто помог провести это мероприятие: Косетову Бакытжану Амановичу - начальнику Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области, командиру спецподразделения "Гром" Бельскову Максиму, двум "безымянным" героям, которые лично приняли участие, инспектору-кинологу отдела полиции Красноярского района Надежде Бакановой и ее напарнику Янки, Кузнецовой Оксане Александровне - заместителю начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области за оперативность в организации участия сотрудников ГАИ, Легостаевой Ирине- руководителю пресс-службы Росгвардии по Самарской области, сотрудникам ОВО по г. Чапаевску прапорщику Прудникову Ивану Александровичу и старшему сержанту Шаутинову Мураду Самихаловичу, Копыловой Юлии - за ощутимую радость.

P.S. Отдельно хочу сказать о директоре СРЦН города Чапаевска - Алле Александровне Трясуновой. Только такие люди и должны работать в "системе". За 23 года ее сердце не очерствело, душа не "заржавела", она искренне переживает за каждого "своего" воспитанника. И они для нее - не воспитанники, они ее дети. И эти дети платят ей тем же. У некоторых из ребят очень непростые судьбы, и они еще переживают те трагедии, свидетелями которых им пришлось стать. Алла Александровна постоянно на связи с ними - эмоциональной, визуальной. Как только она "читает" во взгляде ребенка то, что мы просто можем не заметить, но что говорит ей о многом, она так же взглядом дает понять, что -тут, рядом. Она искренне болеет и переживает за своих детей.
Это фото - больше, чем фото! Его автор - Елена Медведева.



В этом - вся Алла Александровна. Говорит - меня на всех хватит. Есть у нее мечта - на базе социальной гостиницы, которая принадлежит центру ( это трех-комнатная квартира) открыть центр профмастерства для детей. Вот чтобы каждый день проходил мастер-класс по какому-то направлению. Говорит - ну сантехника - это у нас свой сантехник есть, он может с ребятами заниматься, приготовление пищи - наши повара тоже готовы, но ведь этого мало? И интересы у детей разные. Я предложила проводить занятия по вышиванию биссером, например, или крестиком, по валянию игрушек ( а это уже и небольшой заработок может быть для Центра, или отличные подарки друг другу на праздники), может быть фото-студия или искусств приготовления роллов? Все это я к чему. Я понимаю, что Чапаевск от Самары - это 40 километров, и постоянно не наездишься. Но - можно ведь проводить занятия раз в две недели, или даже раз в месяц? главное, чтобы это было системно, давать ребятам "домашние задания", а месяца через три-четыре провести какой-нибудь турнир? Если есть какие-то идеи и желание лично принять участие в этом - пишите, вместе будем думать, как организовать.
И еще - глаза мальчишек, конечно, горели, когда она видели сотрудников в форме и как они ловко "обезвреживали" преступников. Конечно, парни с удовольствие занимались бы боевыми искусствами или чем-то вот таким, настоящим, мужским. Опять же - не надо каждый день! Можно же тоже давать задания для оттачивания и наращивания силы и мышечной массы.Может есть тренеры знакомые, кто готов был бы ездить к парням и проводить тренировки? В общем, если есть идеи - пишите.

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
verqiz
Feb. 16th, 2018 01:54 pm (UTC)
А ФСКН же расформировали, а ГРОМ оставили?
Это ведь спецназ ФСКН.
sibnarkomat
Feb. 17th, 2018 02:19 pm (UTC)
Частично перевели в МВД, как и часть оперов, следаков и экспертов.
verqiz
Feb. 17th, 2018 02:22 pm (UTC)
То что работников ФСКН переводили в разные структуры я слышал.

Но ведь у ребят на фото, на форме нашивки Гром.
Получается ведь действующее боевое подразделение?
ol_shelest
Feb. 17th, 2018 06:12 pm (UTC)
Гром как силовое подразделение перешел в МВД и работает тольео по наркотикам. Спецназ, омон и собр ушли в Росгврадию из МВД.
verqiz
Feb. 18th, 2018 05:07 am (UTC)
Вот тебе и перестановки.)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars