В общем, если вдруг вы остановились на трассе в вечернее время суток ( или в городе, даже днем, но во время снегопада, или там тумана, или дождя...то есть, в условиях ограниченной видимости), и вышли из машины без
Думаю, не за горами какая-нибудь акция от сотрудников Госавтоинспекции по вручению световозвращающих жилетов водителям). Например, за правильные ответы по ПДД.
Итак, с 18 марта 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 года №1524 внесены изменения в действующую редакцию Правил дорожного движения РФ, а именно, общие обязанности водителя дополнены пунктом 2.3.4 следующего содержания: "В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов, в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости, при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".
Так, в соответствии с новыми требованиями Правил дорожного движения, попавшие в аварию водители или те из них, кто решил сделать остановку ночью вне населенных пунктов, должны перед выходом из транспортного средства в обязательном порядке надеть на себя светоотражающий жилет. Правило распространяется и на дневное время – в условиях ограниченной видимости.
Сотрудники ГИБДД говорят, что новый пункт 2.3.4 ПДД в первую очередь направлен на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части. При наличии световозвращателей вероятность попасть под колеса движущегося автомобиля гораздо меньше, т.к. человека на проезжей части видно издалека.
Таким образом, каждому водителю, который планирует дальнюю поездку вне населенных пунктов, необходимо купить специальный жилет, положить его в автомобиль и постоянно возить с собой. Однако проверять наличие световозвращающего жилета у водителя, сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе. И это важно!
Стоит отметить, что при выходе из транспортного средства, водитель автоматически становится пешеходом. А согласно пункту 4-1 Правил дорожного движения, при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Законодательно за нарушение данного пункта Правил предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей.
Скажу честно, я уже купила себе бронежилет ядовито-оранжевого цвета за 200 р. А вы будете покупать?
Recent Posts from This Journal
-
Помочь нельзя бросить. Запятую каждый ставит сам, или не формальный подход
В кабинет зашли две женщины: мама и бабушка, обе какие-то неуверенные в себе, очень скромно одетые, со следами усталости на лице. -Понимаете, вот у…
-
Право на маму: ищем семью 14-летнему Никите и 15-летнему Николаю.
В новой программе «Право на маму» я рассказываю о двух подростках - мальчишках. Ведь, неважно, сколько тебе лет: месяц, годик, 10 лет или 30 –…
-
Благотворительный аукцион фонда "Радость"
23 января в галерее Художественного музея прошел 7 благотворительный аукцион фонда "Радость", который в этом году отмечает свое десятилетие.…
Comments
Жилет - то куплю, да вот только придётся запастись 500р на штраф в любом случае. Законодатель может и заботится о статистике ДТП, а для рядовых водителей этот пункт скорее, на мой взгляд, ещё одна возможность попасть на деньги.
Edited at 2018-03-21 11:50 am (UTC)
Мну у супруги заберёт.)))))))))))))))
Надо в жилете уже выходить из транспортного средства???
Отношусь положительно.
P.S. Был случай, когда на трасс ночью пришлось остановиться из-за технической неисправности. И просто из логических соображений по своей безопасности надел тогда это жилет.