?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юрик и Геркулес

Я редко здесь пишу о своем особом сыне Юрике. Несмотря на то, что именно он своим появлением в моей жизни изменил ее полностью. И я никогда не прошу помощи для себя, просто потому что научилась сама справляться со всеми нашими проблемами. Но вот что странно: люди сами предлагают помощь. Почти от всего я отказываюсь, переадресовывая к тем, кому она более нужна. Но вот от Геркулеса отказаться не смогла) Учитывая, что мы совсем не гуляем и мир моего сына ограничивается няней, бабушкой, дедушкой, Тимуром и мной, я подумала, что, наверное, Юрасику будет интересен новый лохматый друг) И не просто друг, а еще и терапевт). Так у нас появился "врач" с ушами, лапами и хвостом. Приходит он к нам не часто, но радуемся мы все ему очень сильно. Сегодня на сайте https://63.мвд.рф/ вышел сюжет. И прекрасный текст, который написала Мария Юдина - старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области. Делюсь этим с вами.


на фото Ирина Светкина и пенсионер МВД - овчарка Геркулес.


Геркулес из Центра на Олимпе, почетный ветеран МВД, совсем недавно вышедший на заслуженную пенсию. Более 8 лет он посвятил оперативно-разыскной работе. Хозяйка овчарки – инспектор-кинолог Центра кинологической службы Управления МВД России по г. Самаре Ирина Светкина, убеждена: навыки, приобретенные собакой на службе, не должны пропадать даром. Офицер полиции отмечает: Геркулес буквально создан для занятия канистерапией – по характеру он спокоен и невозмутим.

Не каждая собака сможет выполнить столь ответственную миссию, для этого нужно обладать необходимым набором качеств. Перед началом обучения канистерапии четвероногих тщательно отбирают и тестируют. Наставник Геркулеса, кинолог Ирина Светкина, отмечает, что вложила в воспитание своего питомца немало времени и сил, и ей не хотелось бы, чтобы собака, по выслуге лет вышедшая на пенсию, просто напросто "угасла", и именно поэтому они решили заняться помощью в социализации и реабилитации больным детям - с аутизмом, ДЦП, Синдромом Дауна и другими заболеваниями.

Их любимый пациент – четырехлетний Юра. У мальчика болезнь Канавана, которая сопровождается сильнейшими мышечными болями. Она не излечима. Малыш не держит голову, не говорит, за ним требуется постоянный уход. Но состояние Юры можно облегчить, и в этом ему помогает Геркулес.

Ребенок всегда встречает Геркулеса в хорошем расположении духа и даже поет песенки. Собака же, зайдя в помещение, сразу ложится на ноги Валентине Александровне - няне мальчика, держащей малыша на руках, и греет их. Ирина Светкина говорит, что даже такой минимальный контакт дает положительный эффект как для взрослых, так и для детей. Температура ее тела постоянна и составляет 38-39 градусов. Именно поэтому собаку можно использовать как грелку. Но вот в чем особенность: если при применении грелки есть риск получить ожог, а потом она остывает, и это наносит отрицательный эффект, то температура тела собаки всегда одинакова, и когда ребенок ложится на собаку или рядом с ней, то получает тепло. К мышцам приливает кровь и они получают питание. Ребенок испытывает настоящее облегчение.

В присутствии Геркулеса Юра заметно расслабляется, дышит спокойнее. Становится ясно: канистерапия, действительно, работает! Кульминацией встречи становится жаркий поцелуй, который собака дарит своему новому другу в знак любви и преданности. А в подарок Геркулесу Юра и няня всегда готовят его любимое лакомство - вареные яйца.

Встреча завершается, гостей провожают с легкой ноткой грусти и обязательно спрашивают, когда они придут еще. Ирина Светкина обещает: скоро, а пока собака отправляется решать другие важные дела. Их у Геркулеса – немало. Например, он со своим наставником с удовольствием проводит уроки профориентации в школах и обучает "полицейскому делу" юных щенков, которых сейчас его хозяйка готовит к службе.

Сделать детей с особенностями здоровья хоть чуточку счастливее, подарить им радость от общения с животными и на мгновение ослабить боль – бесценно. Служебные собаки вместе со своими наставниками-полицейскими, занимаясь канистерапией в свободное от службы время, на личном примере доказывают: призвание полиции – помогать людям во всем и везде. Это то, что наполняет нашу жизнь смыслом и помогает делать мир вокруг лучше и светлее.

*Канистерапия - лечебная кинология, применяется уже третий век. Она помогает людям с особенностями здоровья, вступающими в контакт с собаками, раскрыться и адаптироваться в обществе гораздо быстрее.




Сегодня у Ирины Светкиной день рождения! Мы с Юриком, няней и Тимуром от всей души поздравляем эту замечательную женщину, неравнодушного чуткого и прекрасного человека! Желаем вам, чтобы ваши мечты сбывались, успехов в службе и счастья!

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Apr. 12th, 2018 08:34 am (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям!!!
ol_shelest
Apr. 12th, 2018 11:22 am (UTC)
спасибо!
verqiz
Apr. 12th, 2018 08:47 am (UTC)
Животные обладают какой-то силой, лечить людей. Неоднократно это слышал ещё с детства: собаки, кошки, лошади.
А почему Ольга Юрьевна в кадр не попала?
ol_shelest
Apr. 12th, 2018 11:22 am (UTC)
Она жеж на работе)))
verqiz
Apr. 12th, 2018 03:36 pm (UTC)
У сына запись с другом четырёх лапым, а она на работе скрывается.)
Могла бы и поприсутствовать.)
livejournal
Apr. 12th, 2018 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars