?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в группе "Отвечаю по закону" мы рассказывали, как поменять паспорт через портал Госуслуги. Поступило несколько вопросов:

1.Можно ли поменять паспорт не дожидаясь достижения 45 лет? Ну например Вы юрист. Паспорт предъявляете кругом: при входе в суд, в судебном заседании, в канцелярии и еще в куче разных инстанций. Через пару лет работы паспорт утрачивает былую новизну и вторая страничка становится очень истрепанной, конечно она читаема, но уже не то и хочется поменять.
2. Паспорт упал в лужу и странички поплыли (дата и место выдачи паспорта, адрес, семейное положение) и перестали быть читаемыми. Или не дай Бог со второй страничкой (проламинированной) что-то произошло... Как в этом случае поменять паспорт, сроки замены, госпошлина и предусмотрены ли какие штрафы?

3. Можно ли поменять паспорт "просто так"? ну просто потому что мне не нравится своя фотография в нем.

На эти вопросы мы попросили ответить Елену Жданову - подполковника полиции, начальника отдела по вопросам миграции ОП № 1 У МВД России по городу Самаре.





Итак, основной документ, регламентирующий все действия с паспортом для сотрудников управления по вопросам миграции – это Приказ ФМС России от 13.11.2017 № 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"

Именно там четко прописаны причины, по которым гражданин может обратиться в соответствующий орган для смены паспорта. Всего их 7.

Сменить паспорт не только можно, но и нужно, если:

-вам исполнилось 20 лет

- вам исполнилось 45 лет

- вы изменили фамилию, имя отчество, сведения о дате ( число, месяц, год) и ( или) место рождения ( а это тоже можно сделать, обязательно расскажу – как, не переключайтесь)

- вы изменили пол

- паспорт стал непригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок)

- обнаружены неточности или ошибочность произведенных в паспорте записей

-вы существенно изменили внешность.

То есть, исходя из всего этого ясно, что просто так, потому что циферки в паспорте не нравятся или « я на фотографии похож на мишку Гамми» - не повод для смены основного документа гражданина РФ.

Однако, давайте подробнее остановимся на «других причинах». К этим другим причинам можно отнести умышленную или неумышленную порчу, в том числе внесение отметок, не предусмотренных Административным регламентом. Внесение таких отметок, сведений или записей, автоматически делает паспорт недействительным.

В паспорте гражданина РФ могут находиться следующие отметки:

О постановке и снятии с регистрационного учета;

Об отношении к воинской обязанности;

О процедуре регистрации или расторжения брака;

О детях до 14 лет, являющихся гражданами РФ;

О документах, подтверждающих личность гражданина РФ, которые были выданы ранее;

О документах, подтверждающих личность гражданина РФ за рубежом;

О резус-факторе и группе крови;

Об идентификационном номере налогоплательщика;

Любая другая отметка делает этот документ недействительным. То есть любые художества ребенка в паспорте, или ваши пометки на полях – повод поменять паспорт.

Что же еще можно отнести к порче? В настоящее время ни один нормативно-правовой акт в РФ не дает точного толкования данного термина. Однако, как показывает практика, основаниями для признания паспорта испорченным, выступают могут стать:

Очень сильный износ ( ну типа это уже не паспорт, а «мочалка» или в процессе механического воздействия данные, указанные в нем, стали нечитаемыми, а штампы неразличимы.)

По паспорту невозможно определить личность гражданина;

Механические повреждения ( например, вырваны или порваны страницы, «почитал» домашний питомец, пролит кипяток, постиран, немножко «погорел» и т.д.) При этом нужно помнить, что если у паспорта всего-лишь порвался или оторвался уголок страницы – паспорт будет считаться непригодным все равно!

Все эти факторы – повод поменять паспорт.

Как его менять – рассказывала недавно вот тут https://vk.com/@-168215917-menyaem-pasport-gosuslugi-v-pomosch.

При этом нужно помнить, что вам еще будет выписан штраф за испорченный паспорт, потому что именно наша с вами обязанность – его хранить как зеницу ока.

И в случае его умышленной порчи, уничтожения, либо утраты по небрежности, вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных правонарушениях.

« Статья 19.16. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.»

Нужно не путать штраф и госпошлину!

Госпошлина — это 300 рублей при смене паспорта по «реабилитирующим основаниям» — в 20 и 45 лет, изменении персональных данных, пола или внешности.

Если паспорт испорчен, утерян ( и не важно, украли его или вы сами «прошляпили») - госпошлина составит 1500 рублей + наказание в виде административного штрафа до 300 рублей!

Ну и еще раз повторю, какие документы нужны для замены паспорта:

Заявление установленной формы.
2. Паспорт, подлежащий замене;

3. Три фотографии 35 х 45 мм;

4. Квитанцию об уплате госпошлины теперь не требуют, ( не забывает, что это — 1500 рублей, потому что паспорт испорчен или утерян), но мой совет захватить ее с собой!

Если вы хотите сразу же восстановить все необходимые отметки, при подаче документов на замену, необходимо иметь:

Для военнообязанных – документы подтверждающие воинскую обязанность ( военный билет, приписное удостоверение либо другой документ, подтверждающий воинскую обязанность);

Для внесения сведений о детях-гражданах РФ в возрасте до 14 лет – свидетельства о рождении детей;

Для подтверждения семейного положения (регистрация или расторжения брака) – соответствующее свидетельство.

Так что просто так заменить паспорт не получится. Можно, конечно, его умышленно «испортить», но вопрос – стоит ли «овчинка выделки»?

Скоро расскажу алгоритм восстановления паспорта при его утере, а он срочно нужен. Что при этом и куда пишется и какие могут быть выданы временные документы.



#отвечаюпозакону #паспортРФ #заменапаспорта #ликбез #УВМ63
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eremkin_kub
Aug. 8th, 2018 08:56 am (UTC)
а как в паспорт внести ИНН и резус-фактор крови?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars