?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В группу поступил вопрос от мамы, которая хочет вывезти ребенка за границу в страну, где требуется согласие папы. Но папа согласия такого не дает и вообще не выходит на связь. Мама спрашивает: как выехать заграницу с малолетним ребенком без согласия папы?

За разъяснениями мы обратились в прокуратуру Самарской области к начальнику отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Мария Кин.



По Семейному кодексу Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Если несовершеннолетний ребенок выезжает из РФ с одним из родителей (усыновителем, опекуном или попечителем), то согласие второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется (ст. 20 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Предоставление согласия второго родителя либо документа, подтверждающего невозможность его предоставления, может быть предусмотрено законодательством страны въезда, в том числе на этапе оформления визы.

В случае если получить согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не представляется возможным по причине того, что его местонахождение неизвестно, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Узнайте, какие документы необходимы для въезда ребенка на территорию интересующей вас страны.

Для этого можно обратиться в консульский отдел посольства или визовый центр страны, в которую планируете поехать, и узнать, какие документы необходимы для получения визы и (или) въезда в страну назначения.

Как правило, для вывоза ребенка за границу без согласия отца ребенка, местонахождение которого неизвестно, требуется документальное подтверждение этого факта. Его могут обеспечить следующие документы:

- справка из полиции о том, что местонахождение отца ребенка неизвестно ( если отец не появляется по последнему месту жительства в течение года);

- заверенная в установленном порядке копия решения суда о признании отца ребенка безвестно отсутствующим ( как это сделать мы говорили ранее с адвокатом Сергеем Карповым вот здесь: https://vk.com/club168215917?w=wall-168215917_4 и вот здесь: https://vk.com/club168215917?w=wall-168215917_48 ).

2. Получите необходимые документы.

Для этого можно обратиться в отдел полиции с заявлением о розыске отца ребенка. Если отец ребенка не будет найден, вам выдадут соответствующую справку.

Кроме того, по вашему заявлению отец ребенка может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства не будет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

Для признания отца ребенка безвестно отсутствующим вы можете обратиться в суд по своему месту жительства или по месту нахождения (ст. 276 ГПК РФ).

Если вам удастся получить справку из полиции или судебное решение, эти документы будут служить подтверждением того, что местонахождение отца ребенка неизвестно.

Кроме того, согласие отца ребенка на вывоз ребенка за границу не требуется также, если отец ребенка в судебном порядке лишен родительских прав. В такой ситуации для вывоза ребенка за границу и получения визы нужно представить вступившее в силу решение суда о лишении отца ребенка родительских прав.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливает МВД РФ. Об этом мы обязательно еще тоже расскажем.
А пока личный совет: если вы думаете о поездке в страну, где требуется согласие папы, позаботьтесь обо всех формальностях заранее. Прям вот за год до поездки.
Если остались еще вопросы по этой теме - оставляйте в комментариях.

#отвечаюпозакону #вопрос #прокуратураразъясняет #ликбез #консультация #суд

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars