?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам кажется, что все на поверхности. То, что для нас элементарно - для них открытие вселенной. Находясь бОльшую часть своей жизни на государственном обеспечении, эти ребята в 18 лет выходят в большую жизнь наивными детьми, которые довольно много знают о своих правах - правах детей-сирот, но мало что знают об обязанностях и тех ловушках, в которые могут попасться. Чтобы подготовить будущих выпускников детских домов к самостоятельной жизни мы вчера начали цикл мероприятий "Живое право".





"Живое право" - это одно из направлений, реализуемых в рамках проекта «На пороге взрослой жизни» -победителя конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Его идейный вдохновитель и разработчик - благотворительный фонд "Радость". Цель всего проекта "На пороге взрослой жизни" - совершенствование системы комплексного постинтернатного сопровождения и содействие социальной адаптации выпускников и воспитанников интернатных учреждений – детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Светлана Ивановна Полдамасова - директор фонда предложила мне координацию направления именно "Живое право".



Я собрала вопросы и вызовы от приемных родителей подростков, от волонтеров, которые много общаются с ребятами от 14 до 18 лет и получилось 4 важных направления, о которых выпускники детских домов имеют очень смутное представление. Первое наше занятие прошло вчера в казенном учреждении Самарской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Фролова Б.П. г.о. Самара (коррекционный)» в простонародье известном как Детский дом № 1. Мы приехали большой командой, за что отдельное спасибо моим бывшим коллегам - полицейским, в частности У МВД Росси по городу Самаре.
Олег Гришин - эксперт-криминалист привез свой "волшебный" чемоданчик.



ОГИБДД У МВД России по городу Самаре направило трех лучших инспекторов ДПС - на двух новых мотоциклах и служебной автомобиле. На этом фото полицейские зашли в детский дом и с интересом рассматривали стенды.



Елена Зверева и ее верная напарница и друг - служебно-розыскная собака Барракуда.



Начали мы с живого права: Елена Зверева и Барра показали курс послушания.



Ребята были искренне удивлены и восхищены тем, как слушается Барра хозяйку. Сказала лежать - лежит.



Сказала рядом - идет рядом и преданно смотрит в глаза.



Не только дети были в восторге, но и директор детского дома Галина Владимировна.



Елена рассказала, что Барре 8 лет, она умеет задерживать преступников и искать наркотики.



И пригласила 4 добровольцев - захотели все)



Выбрав 4 человека, Елена, для чистоты эксперимента посадила Барракуда спиной, чтобы не подглядывала.



А сама спрятала имитатор запаха "героина" в карман одного из смелых))) И Барра естественно безошибочно определила, у кого "запрещенное вещество".



Ребята не поверили собаке и перепрятали баночку с запахом, а Барра снова ее нашла. И сорвала бурные аплодисменты. А Елена рассказала ребятам, что еще полгода назад ее напарница выполняла команды только на русском, а сейчас знает и немецкий язык - и Барракуда продемонстрировала, что да - действительно знает, ложилась, сидела и шла рядом, когда Елена подавала команды на немецком. Я сама была удивлена, ну а ребятам мы просто лишний раз показали, как важно учиться и не важно при этом - сколько тебе лет) Ну а под занавес Елена и Барра показали свой коронный номер - "как я люблю маму" - Барракуда запрыгнула к Елена на руки и прижалась)



Громко хлопали все - и дети и преподаватели.



Потом кое-кто играл с Баррой в футбол, а кое-кто пошел смотреть и сидеть на настоящих полицейских мотоциклах.



Сотрудники ГАИ повторили с ребятами правила дорожного движения, повключали проблесковые маячки и рассказали, как стать инспектором ГИБДД.
А Барракуда в этом время из футболистки переквалифицировалась в фотомодель: и так фотографировалась



и так



А в это время Олег Гришин рассказывал другим ребятам об азах криминаистики



И учил их составлять дактокарту



Живое право плавно перешло в живое слово. Сотрудники полиции ОП № 1 уже со старшими ребятами начали общение.
Елена Жданова - заместитель начальника отдела по вопросам миграции рассказала старшеклассникам о том, зачем нужен паспорт и как правильно его хранить, к чему может привести потеря главного документа страны.



И параллельно сразу договорились с директором о том, что паспорта теперь будут приезжать и вручать лично сотрудники овм в торжественной обстановке.
А это уже Наталья Алексеевна Федорова - начальник дознания. Здесь она говорит: а кто будет воровать, тот попадет ко мне в кабинет.



Она рассказала, что казалось бы невинная шалость - кража из магазина упаковки сока и шоколадки может привести к возбуждению уголовного дела. И все - дорога во многие организации в будущем будет закрыта. Ребята стали уточнять - и жвачка? И даже маленькая шоколадка?? В общем, актуальная тема оказалась. Еще мы рассказали им, кто такие маргиналы ( и как директор потом сказала - многие поняли, что уже встречались с ними в жизни).
Секретный сотрудник уголовного розыска рассказал ребятам о преступлениях, связанных с наркотиками и как они по своей наивности могут быть в них втянуты. Говорили то мы всего минут 40, но заметно было, что парни и девчонки подустали уже. Пообещали, что приедем еще, чтобы продолжить общение.
Я потом поспрашивала, что им больше всего понравилось - оказалось собака, просили привезти еще и другую). Понятно, ведь по нормам САНПИНа никаких животных не может быть в таких учреждениях, и некоторые вообще впервые видели такую собаку: красивую, умную, воспитанную, да еще и умеющую играть в футбол.
В этот раз, к частью, не услышала, что мы хитрые и пришли "откатать их пальчики", хотя мы проговорили, что следы всегда остаются на месте преступления и уйти от наказания не возможно. Но тут ребята с удовольствием откатывали свои пальчики и забирали свои дактокарты на память. Ну потому что понятно же, что нам их пальчики ни к чему, а для них - это новое знание и повод задуматься.
Спросила я "что нового сегодня они узнали"?. И все без исключения сказали - мы узнали, с кем нельзя общаться и что нельзя всех подряд пускать в дом. И вот это конечно для меня было открытием. Мы проговаривали эту тему с ними и последствия необдуманных связей, но нам казалось, что они итак это знают, а оказалось - нет! Так что в следующий раз мы более подробно попробуем обсудить различные ситуации в жизни, и разных людей, которым не стоит доверять и чем они могут быть опасны.
В октябре мы поедем в Сызрань с такой же лекцией и интерактивом. Еще у нас Тольятти и Чапаевск. Проект будет длиться год. Будем так же разговаривать о финансовой безопасности, о том, как не попасть в рабство, как правильно устраиваться на работу и многом другом. основной акцент будем делать не на правах - о них они и без нас знают, а на обязанностях, в том числе и платить за квартиру, и соблюдать тишину, и уважать соседей. Если кто-то хочет присоединиться и вам есть, что рассказать - пишите!


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
verqiz
Sep. 29th, 2018 10:56 am (UTC)
"выходят в большую жизнь наивными детьми"- я бы так не сказал. В детдомах ребята быстро взрослеют.
ol_shelest
Sep. 29th, 2018 11:10 am (UTC)
не скажи. В чем взрослеют? в гадостях? курить, пить, гулять, материться? а в житейском плане - ничего не знают.
verqiz
Sep. 29th, 2018 12:33 pm (UTC)
Как раз в житейском плане более приспособлены нежели дети живущие с родителями. Они воспитываются, как в очень большой семье в лучшем случаи. И знают, что кроме себя (друзей) не на кого больше положится.К ним скорее всего приходят старшие, которые и рассказывают премудрости жизни, за стенами дет дома....
В юридическом плане соглашусь.

А пить, курить, наркота это и в обычных семьях, и я не считаю, что употребляя всё это, взрослеют....
verqiz
Sep. 29th, 2018 02:27 pm (UTC)
Почему-то вспомнились эти строки:

С детства я не знал семейной ласки,
И не видел трезвого отца,
По ночам мне не читали сказки,
И отец бил мамку и меня.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars