?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 октября 2018 года Бюро МСЭ Самарской области отметило свой 100 - летний юбилей. Лично я даже за последние 3 года вижу изменения в отношении освидетельствования инвалидов. К сожалению, полной истории развития нашего МСЭ я не нашла ( может плохо искала). Поэтому поделюсь тем, что сумела "накопать" в интернете и своими фотографиями.


Таки памятные значки сотрудники МСЭ дарили участникам научно-практической конференции.



Определенную роль в возникновении элементов врачебной трудовой экспертизы трудоспособности сыграл закон, опубликованный в 1908 году и послуживший основанием для разработки «Правил для определения ослабления или утраты трудоспособности от телесных повреждений вследствие несчастных случаев». Вплоть до первых послереволюционных лет процентная система нетрудоспособности продолжала оставаться единственной.

В этой связи в 1908 году были организованы , так называемые, консультационные бюро врачей, явившиеся первыми в России специальными экспертными учреждениями.

В 1910 году в Самаре по примеру других крупных промышленных центров было открыто Консультативное бюро врачей. Структура и функции консультационных бюро определялись специальными инструкциями и уставами, разрабатывавшимися на местах. В состав бюро входило 5 врачей-специалистов – терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог и офтальмолог, а также «городовой» врач, эксперт-техник. Кроме того, врачи губернской больницы, на базе которой располагалось бюро, оказывали его членам необходимую диагностическую помощь.

Самарская губерния, несмотря на свой провинциальный статус, не уступала столичным городам в плане проведения важнейших преобразований действующей системы здравоохранения, в результате чего начала складываться определенная система и врачебной экспертизы.

В первые месяцы революции экспертиза трудоспособности стала проводиться временными врачебными комиссиями (ВВК) при больницах, подчиненных медико-санитарным отделам.

В 1918 году в Положении о социальном обеспечении трудящихся, подписанном В.И. Лениным, уже точно указывалось, что «наличие инвалидности и степень ее устанавливается медицинской экспертизой, учреждаемой при страховой кассе и проводится бюро врачебной экспертизы».

В 1927 году было утверждено Положение о бюро врачебной экспертизы.

В 1933 году утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, которое являлось основополагающим в организации работы службы до 1985 года.

Важным этапом, определившим перелом во врачебно-трудовой экспертизе в начале 30-х годов, явилось введение в 1932 году 3-х групповой системы классификации инвалидности, которой мы пользуемся до сих пор.

В 1985 году принято и утверждено новое Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях.

Коренной переворот государственной политики в отношении инвалидов произошел после принятия в 1995 году Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В целях реализации которого, принято постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года № 965 «О порядке признания граждан инвалидами», послужившее упразднению врачебно-трудовых экспертных комиссий и созданию государственной службы медико-социальной экспертизы.

В соответствии с постановлением Главы Администрации Самарской области от 17.09.1996 года №259 «Об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы области», врачебно-трудовые экспертные комиссии реорганизованы в учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы области (главные и межрайонные бюро медико-социальной экспертизы).

В 1997 году постановлением №78 Губернатора Самарской области утверждено «Положение о государственной службе медико-социальной экспертизы Самарской области», регулирующее деятельность службы медико-социальной экспертизы.

С 01.01.2005 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 года № 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» Государственная служба медико-социальной экспертизы Самарской области реорганизована в федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области», которое действует на основании Устава.

В настоящее время в Самарской области созданы и действуют 37 бюро и 5 экспертных составов Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Текст взят отсюда.

А это главные врачи Бюро МСЭ Самарской области с 1963 года.















Сейчас Бюро возглавляет Дмитрий Александрович Драч.



О том, какие изменения произошли при нем я писала вот тут.


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars