?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«В нашем доме ребенка у детей есть всё: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые врачи, медсестры, няни и воспитатели. Но нет самого главного - любящей семьи, которая будет любить именно этого ребенка. И они ждут, протягивают руки и улыбаются всем, кто приходит к ним в гости. Каждый ребенок имеет право на семью, заботу и ласку, на тёплый дом, на нормальное детство, на будущее» - это слова с официального сайта дома ребенка.


на фото я и мой особый сын.
И это правда – самое главное для всех сотрудников Солнышка не просто реабилитировать малыша, но и найти ему семью.

И вот вчера, 12 октября случился самый главный подарок к дню рождения – малышка с синдромом Дауна, Софочка, уехала к маме и папе. Сотрудники сделали практически невозможное – еще год назад девочка даже ходить не могла, а сегодня она ушла своими ножками, крепко держа маму за руку. Здесь Софа научилась кушать сама, рисовать, выражать свои желания, ее давно отучили от памперса, она была самым любимым ребенком здесь и именно потому, что в нее было вложено очень много сил и заботы.



Я знаю еще несколько малышей с особенностями здоровья, которых эти люди буквально поставили на ноги, все они сейчас в семьях, некоторых забирали буквально в последние минуты перед переводом в дом инвалидов, где, конечно, этим деткам не было бы столько внимания и любви.

Обо всем этом говорили и вчера на очень камерном и без помпы маленьком празднике дома ребенка - 85 летии со дня образования.
Марина Юрьевна Антимомнова.



Она сказала: за все эти годы через дом ребенка прошло более 4500 детей, и лишь 800 детей ( за 85 лет – это 9 детей в год) так и не обретали свои семьи и переводились или в детские дома или в дома инвалидов.
Остальные малыши возвращались или в родные семьи, или обретали новых родителей. Это- самый высокий показатель в области. Забегая вперед, скажу, что самым большим подарком для юбиляров оказался сертификат на новую машину - универсал Ларгус.


на фото главный врач др "Солнышко" Наталья Викторовна счастлива и благодарна за такой нужный подарок. Говорит, знал бы водитель, который сейчас чинит очередную поломку)))

Дом ребенка «Солнышко» открылся в 1933 году и назывался тогда Дом ребёнка № 1, был рассчитан на 120 детей, оставшихся без попечения родителей, а в годы Великой Отечественной войны дом ребёнка принимал на воспитание до 200 детей.



С 1933 года и по настоящее время дом ребенка расположен по улице Осипенко, 128.



Он входил в структуру городского отдела здравоохранения, и первоначально там работали только медицинские работники. В предвоенные годы здесь воспитывались дети репрессированных родителей.



В трудные военные годы с оккупированных территорий Советского Союза сюда поступали дети, чьи родители ушли на защиту своего Отечества.



По Волге на теплоходе, под артобстрелом, доставляли детей из осажденного Сталинграда. Много любви, тепла и ласки потребовалось сотрудникам дома ребенка, чтобы стереть из памяти детей тот страх, который им пришлось пережить в тяжелые военные годы.



Многие из них в первые дни, месяцы пребывания здесь, ночами прятались под кровать, ожидая разрыва снаряда. Сотрудники жалели малышей, старались отогреть, подарить душевное тепло и материнскую любовь.



Дом ребенка был постоянно переполнен, не хватало кроваток (детей укладывали по 2-3 ребенка), но принимали всех нуждающихся в уходе.



Условия, в которых выхаживали и воспитывали детей, были очень тяжелые. В здании было печное отопление, не было воды, её доставляли на лошади из колонки. Позже появились такие транспортные средства, как мотороллер и мотоцикл с коляской.



Молочные смеси и кефир для детей готовили здесь же. Детей нужно было накормить, выходить, сделать так, чтобы они получали витамины и всё необходимое для развития. Большим подспорьем в этом были фруктовый сад и огород. Старшие дети принимали участие в выращивании овощей и сборе урожая.



В те трудные годы не хватало не только продуктов питания, но и одежды, особенно теплой. Валенки у старших детей были одни на троих. Зимой и осенью их выводили гулять по очереди.
После войны страна выходила из состояния разрухи, постепенно улучшалось благосостояние дома ребенка. Помещение было газифицировано, появилась своя котельная, которая обеспечивала круглосуточную подачу воды и тепла. Позже на кухне появились электроплиты, сухожаровые шкафы.



В 1977 году в штат персонала была введена ставка музыкального работника. Дети с огромным удовольствием слушали музыку, песни и, становясь старше, учились петь и танцевать.



На смену сестрам- воспитателям пришли воспитатели с педагогическим образованием. Появилась методическая литература, программы, в соответствии с которыми проводилась и проводится в нынешнее время воспитательно - образовательная работа с детьми.



В 1986 году в доме ребенка появились учителя-дефектологи.



И в сложные 90 сюда начинают поступать дети, изъятые из неблагополучных семей, так называемые социальные сироты.



Коллектив дома ребенка. Фото 1986 года



А с 2001 года в Дом ребёнка принял первого малыша, рожденного от ВИЧ-инфицированной женщины. Тогда никто не знал, что делать с такими детьми, их боялись. Опасения были и у сотрудников Солнышка. Но за короткое время барьер эти люди преодолели и поняли, что никакой опасности для них такие малыши не предоставляют, если соблюдать элементарные меры безопасности.


На фото Татьяна Васильевна Кудинова - главный врач дома ребенка "Солнышко" как раз в то самое непростое время. Сейчас она заместитель главного врача.

За 17 лет через дом ребенка прошло 300 детей с диагнозом перинатальный контакт по ВИЧ - инфекции, из них лишь 30 выставлен диагноз ВИЧ-инфекция. У остальных деток он был снят.



С января 2002 года Дом ребёнка стал структурным подразделением Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара.
Светлана Анатольевна Найденова сказала вчера много теплых слов.



В глазах ее стояли слезы, она вспомнила зиму 2007 года, когда вместе с главным врачом дома ребенка Татьяной Васильевной Кудиновой стояли за воротами и думали, о том, что все-таки ангел-хранитель есть и именно он уберег деток от беды: рядом со здание рухнул огромный башенный кран.



С января 2014 – дом ребенка «Солнышко» вошел в структуру министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Главный врач дома ребенка – Шибанова Наталья Викторовна. На ее плечи легли серьезные реорганизационные моменты, когда «Солнышко» объединил в себе два других дома ребенка «Малютка» и «Малыш» и стал одним целым.



Сейчас здесь находятся дети –сироты, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении и детей с ограниченными возможностями здоровья по заявлению одного или обоих родителей. И должна вам сказать, что именно детей, подлежащих устройству в семью здесь сейчас совсем мало – всего 3 ребенка.
На малышей в возрасте от 0-6 месяцев уже на всех подписаны согласия, на тех, кто до года – тоже.
Что касается деток от года и до 4 лет – то это по больше части дети «родительские», помещенные или по заявлению родителей или изъятые их неблагополучных семей и пока решается вопрос: вернутся они в родные семьи или их родителей буду лишать родительский прав.
Сейчас в доме ребенка несколько отделений:
В отделении медицинской реабилитации - кабинет лечебной физкультуры и массажа, физиотерапевтический кабинет, в котором установлены солярий, профессиональная гидромассажная ванна, лампы Чижевского, аппараты магнитно - лазерной терапии, аппарат ароматерапии; процедурный, прививочный кабинеты, ординаторская, кабинет постовых медсестёр, приемное отделение(изолятор)
Отделение социальной реабилитации состоит из пяти групп, оснащёнными всем необходимым для жизни и развития детей раннего возраста. Обстановка в группах максимально приближена к домашним условиям.


ведущие торжественного мероприятия.

Вчера много было сказано теплых слов


на фото главный врач др "Солнышко" Наталья Викторовна Шибанова и заместитель министра – руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально – демографической и семейной политики Самарской области Регина Алексеева Воробьева.


на фото представители администрации Октябрьского района г.о. Самара и заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светлана Анатольевна Найденова.

Много вручено почетных грамот и благодарностей и от министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области,







и от городской администрации



и от администрации Октябрьского района,



и от уполномоченного по правам ребенка в Самарской области.




на фото Анна Владимировна - старший воспитатель дома ребенка "Солнышко", со-ведущая торжественного вечера.

Поздравить коллег приехали сотрудники домов ребенка и детских домо и из Сызрани, и из Тольятти – это кого я узнала.



на фото представитель министерства, старший воспитатель др "Солнышко" Анна Владимировна и директор детского дома "Иволга" Миронова Анжелика Валерьевна


Поздравляли юбиляров дети.


репетиция....

Воспитанники «Солнышка» - тут могу разместить только это фото.



Дети из детского дома № 3.



Гости делают видео на память.



Танцевальный ансамбаль «Задумка».



Великолепная Инесса ( фамилия к стыду своему не запомнила) песней «Надежда».



А сами сотрудники спели песню «Мы желаем счастья вам».



В 2011 году дом ребенка признан Лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Команда года», в этом же году - участник фотоконкурса «СПИД», в 2013 - участник Всероссийской научной конференции «Воспитание детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, решения».

Что я могу еще добавить? Здесь работают профессионалы своего дела, врачи, дефектологи, логопеды, педагоги-воспитатели, юрисконсульт, специалист по социальной работе, психолог, медицинские сестры. Но главное во всех этих людях - не дипломы и опыт работы, а доброта и любовь.
Потому что только любовь спасет мир, а эти люди своей любовью спасают брошенных детей. И не только спасают, а искренне, всем сердцем желают им счастья и помогают сами искать семьи.
Вы знаете, недавно я снимала сюжет об Анике – это 2 летняя малышка, она – особая малышка, собственно, как все детки, о которых я пишу или снимаю сюжеты.



Аника недавно только научилась хватать игрушку, хотя всегда ее отличали любознательность: она с удовольствием разглядывает деток, играющих рядом, игрушки, а на улице глазеет на деревья. Сюжет о ней вышел в программе «Право на маму» 3 сентября. И каждый раз, когда я вижу кого-то из «Солнышка» они меня спрашивают – не нашлась мама для Аники? Потому что для них она – родная и любимая, такая же, как другие дети, которые уже бегают и говорят к этому времени.Сюжет об Анике - второй. А герой первого сюжета Ванечка уже ухал домой к маме за несколько тысяч километров от Самары. И мы все верим в чудо для Аники, что и для нее найдется мама...



Спасибо вам за ваш труд, неравнодушие, заботу, тепло и внимание. И пусть в вашей жизни всегда будет такой же Ангел, каким вы стали для ваших детей, который поддержит вас в трудную минуту и не даст разбиться!

Все ч/б фото - из архива дома ребенка "Солнышко".

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars