?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, состоялся наш второй урок "Живое право" в рамках реализации проекта «На пороге взрослой жизни» - победителя конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В этот раз мы общались с воспитанниками центра помощи детям "Искра" города Сызрань.




По сложившейся традиции, сначала живое право:
Показательное выступление кинологов Сызрани - конечно, это самое зрелищное, с него и начали.


Пес показывает курс послушания.

А вот здесь уже другой четвероногий - работает на задержание.



И -сопровождение злоумышленника.



Попутно, сотрудники полиции объясняют: весь тренировочного костюма больше 30 килограмм, и чтобы не только его носить, но еще и бегать в нем и обучать собаку, нужно обладать недюжими физическими способностями. А тренировки такие происходят два раза в неделю. И вот такие - по захвату преступника уже не зубами, а руками - тоже.



Сотрудники МУ МВД России «Сызранское» рассказывают о важности вести здоровый образ жизни. Ребята искренне интересуются всем происходящим. Например, вот так перевозят служебных собак.



Чуть позже они с таким же интересом слушают рассказ эксперта.



И учатся сами обнаруживать следы преступления.



А здесь - повторяют правила дорожного движения.



Ну и как обычно, пытаются разобрать на сувениры служебный авто ДПС - куда ж без этого)





Но самое главное, конечно, во всем этом - разговор по душам. О том, что волнует детей, брошенных собственными родителями. В этот раз трудно было говорить. Точнее, мы, конечно, рассказали ребятам об их обязанностях во взрослой жизни: ответственности за поступки, клевету, оскорбление, о праве соседей на тишину, о комендантском часе. Просто и доступно объяснили, что грозит несовершеннолетнему за кражу чужого имущества и как не стать жертвой мошенников.



Но и у ребят были вопросы к нам. Из их - сиротской жизни. Например, одна девочка 14 лет спросила: меня и брата усыновили, меня год назад разусыновили и вернули в детский дом, и теперь запрещаются видеться с братом. Законно ли это? Что мне делать?
То, что такая ситуация вообще не укладывается в голове ( захотели взяли, расхотели - отдали) - даже говорить не буду. Хорошо, что в этот раз с нами были представители прокуратуры на уровне заместителя прокурора города Сызрани.Они сразу взяли этот вопрос на контроль и после мероприятия в индивидуальном порядке пообщались с девочкой, уточнили все данные и лично будут разбираться в этой ситуации.



Были вопросы и о том, кто может пользоваться деньгами ребят, которые лежат на их счете, пока сами дети в сиротском учреждении. Успокоили - никто!И предупредили - и сами не трогайте эти деньги, когда покинете детский дом, пообещали скоро приехать - есть же у нас занятие в плане и по финансовой грамотности. Вообще, вопросов было много, провокационных тоже)))

Директор благотворительного фонда «Радость» - Светлана Полдамасова, фонда, который разработал этот проект, поблагодарила ребят за их активность, спросила - всем ли мы ответили? и предложила, если что-то снова будет не понятно - подготовить вопросы, на которые мы ответим в следующий приезд.
А я от себя хочу поблагодарить МУ МВД России "Сызранское", лично начальника Андрея Александровича Гусарова, сотрудников полиции старшего юрисконсульта правовой группы МУ МВД России «Сызранское» капитана внутренней службы Жукову Аллу Александровну, старшего эксперта ЭКО МУ МВД России «Сызранское» капитана полиции Финагину Ольгу Леонидовну, инспектора по ИАЗ ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» капитана полиции Сергееву Валентину Михайловну, инспектора ДПС ОР ДПС ГИБДД старшего лейтенанта полиции Лексина Дмитрия Алексеевича, главного специалиста –эксперта ОКОН МУ МВД России «Сызранское» Полину Сергеевну Федюкович, специалиста ОРЛС МУ МВД России «Сызранское» старшего лейтенанта внутренней службы Антонова Антона Сергеевича, младшего инспектора –кинолога кинологической группы МУ МВД России «Сызранское» прапорщика полиции Георгия Александровича Рыбочкина ( это он сам задерживал злоумышленника и выступал в роли преступника), младшего инспектора –кинолога кинологической группы МУ МВД России «Сызранское» прапорщика полиции Титова Максима Евгеньевича, полицейского – кинолога 2 взвода ОР ППСП МУ МВД России «Сызранское» старшего сержанта полиции Бизяева Дмитрия Андреевича, заместителя начальника отдела-начальник ОПДН (ПДН) ОУУП и ПДН подполковника полиции Король Татьяну Владимировну за неформальный подход в проведению мероприятия.
И отдельное спасибо прокуратуре Самарской области и представителям прокуратуры города Сызрани Демину Сергею Александровичу.
И, конечно, тема отдельного поста - это возврат детей в сиротские учреждения в подростковом возрасте. В Сызрани я познакомилась с 5 такими ребятами, честно сказать, вернулась домой с температурой - близко к сердцу приняла их истории, а в глазах этих девчонок и мальчишек стояла такая боль и такой огромный знак вопроса.... Я соберусь с мыслями и напишу... о том, что мы делаем, взрослые, предавая этих детей, с их душами... Но, конечно, ясно одно: за те года, что эти сначала малыши, а потом подростки жили в семьях, они так и не стали родными для приемных семей. Не стали для них людьми, со своими чувствами, душой, мыслями, желаниями. Как только перестали умещаться в "прокрустовом ложе" идеального представления о ребенке этих семей, сразу вспомнилось, что они и не родные вовсе, и не благодарные, и тогда с глаз долой - из сердца вон. А им как жить с этим предательством....
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars