?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественный совет провел мониторинг антинаркотический сайтов муниципальных образований. Интересная картина получилась.

СПРАВКА
о работе сайтовмуниципальных образованийСамарской области

При Управлении ФСКН России по Самарской области с 2011 года действует Общественный совет.Работа Общественного совета ведется по нескольким направлениям: общественная экспертиза законодательных актов в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, создание Интернет – сайта Общественного совета и его электронной приемной, мониторинг деятельности субъектов реабилитации и ресоциализации наркозависимых, анализ деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, а также проведение профилактических антинаркотических проектов и акций.
В рамках функций Общественного совета при УФСКН России по Самарской области, а также согласно плану работы на 2015 год, Общественным советом в период с 01.02.2015 по 06.03.2015 года проводился мониторинг сайтов муниципальных образований Самарской области на предмет наличия, информативности и доступности материалов антинаркотической направленности.
С вступлением в силу Федерального закона от 09.02.2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», закон обязал муниципалитет вести свой сайт в Интернете. Согласно п.3 статьи 13 указанного закона, сайт должен содержать «информацию об участии государственного органа, органа местного самоуправления в целевых и иных программах».
Общественный Совет при Управлении ФСКН России по Самарской области второй год проводит мониторинг сайтов городских округов и районов Самарской области на предмет доступности для жителей региона информации об антинаркотической деятельности органов власти, о составе антинаркотических комиссий, их планах работы, о наличии и исполнения целевых программ по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения.
По итогам мониторинга установлено, что лишь два сайта муниципальных образований Самарской области отвечают требованиям к размещению материалов антинаркотической направленности в необходимом объеме.
За образец сайта по признаку полноты и доступности для граждан размещения информации антинаркотической направленности стоит выделить сайт муниципального района Кинель-Черкасский, где на главной странице появилась кнопка Антинаркотическая комиссия, легко отсылающая посетителя сайта к большому объёму информации, среди которой есть даже адреса расположения ящиков для анонимных обращений «Сообщи, где торгуют смертью!».
На сайте г.о. Чапаевск на главной странице есть кнопка "Профилактика наркомании", при просмотре которой появляются подразделы –«Итоги», «Муниципальные правовые акты», «Деятельность антинаркотической комиссии», «Информационно-просветительские материалы», «Мониторинг ситуации за 2014 год», «Мероприятия антинаркотической направленности». Но, к сожалению, данный сайт требует доработки, поскольку данные разделы в структуре сайта остаются пустыми.
СайтыБольшечерниговского, Большеглушицкого, Борского, Камышлинского, Клявлинского, Исаклинского, Богатовского районов Самарской области, а также сайты городских округов Отрадного, Похвистнево, Сызрани, Кинеля, Новокуйбышевска, Жигулевска, Чапаевска, Нефтегорска показали неудовлетворительный результат по признаку наличия материалов антинаркотической направленности: какая либо полезная информация либо отсутствует совсем, либо размещена в неактуальной, устаревшей редакции и ее поиск сильно затруднен.
На сайте Волжского района размещено Положение «О комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависисмой части населения муниципального района Волжский», а также сведения о составе комиссии и заседаниях антинаркотической комиссии за 2014 год. Но данный материал не выделен в структуре сайта и трудно поддается поиску.
Похожая ситуация наблюдается и на сайтах Борского, Кинельского,Алексеевского, Безенчукского районов, где размещена муниципальная программа «По противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в соответствующих районах Самарской области, но поиск ее сильно затруднен, иной информации не размещается.
Сайты городских округов Самары и Тольятти хотя и являются по сравнению с другими сайтами муниципальных образований Самарской области, наиболее наполненными в плане наличия нормативных документов, регулирующих вопросы борьбы с распространением наркотиков, однако требуют существенной доработки, поскольку поиск размещенных документов затруднен ввиду отсутствия отдельно выделенного раздела в структуре сайта, посвященного размещению материалов антинаркотической направленности.
В результате мониторинга установлено, что большинство муниципальных сайтов либо вовсе не размещает информацию о деятельности антинаркотической комиссии, о мероприятиях целевой программы, о телефонах "горячей линии" и "доверия", либо поиск этой информации затруднён.Между тем, Самарская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, где употребление наркотиков продолжает оставаться на высоком уровне. При этом, жители,столкнувшись с подобной проблемой, должны иметь доступ кподобного рода информации на официальном сайте муниципального образования.
При этом, мониторинг сайтов показал, что у муниципалитетов есть опыт открытости и доступности размещения информации: на каждом сайте есть активная и заметная кнопка «Антикоррупционная деятельность» или «Противодействие коррупции». В этом году большинство муниципалитетов обзавелись яркими активными ссылками «Победа! 70 лет».
В связи с вышеизложенным, Общественный Совет предлагает обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость более активной профилактической работы и создания для населения возможностей для свободного доступа к информации антинаркотической направленности.
В связи с этим, предлагаем в структуре существующих сайтов муниципальных образований предусмотреть отдельный раздел, посвященный вопросам борьбы с наркоманией на территории муниципалитета. В данном разделе муниципалитетам рекомендуем выделить такие подразделы, как:
- «Нормативное регулирование», где размещать информацию и официальные тексты основных действующих федеральных и региональных нормативных актов в области борьбы с наркоманией;
- «Антинаркотическая комиссия», где размещать информацию о работе антинаркотической комиссии муниципального образования, в том числе планы и отчеты о работе комиссии, структуре комиссии и ее членах, протоколы заседаний комиссии
- «Акции/проекты», где размещать информацию о готовящихся акциях/проектах и других мероприятиях, связанных с борьбой с распространением наркотиков в муниципальном образовании
- «Контакты», где размещать информацию об адресах и телефонах антинаркотической комиссии муниципалитета, информацию о телефонах «горячей линии» и телефонах «доверия», по которым можно оперативно сообщить о факте распространения наркотиков в муниципальном образовании
- «Информация о реабилитационных центрах», с указанием краткой информации о сфере деятельности центров на территории муниципального образования и контактных данных.

Исполнители: Кочубей О., Бородин А.В.

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars