?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой вопрос тут мне задал один читатель блога. Типа, неплохо было бы прошерстить эти заведения и разобраться.
Я вам отвечу без шерстения – от нас взрослых они там и берутся.
Есть две категории детей, которые оказываются в таких больницах или ПНИ.




Первые – это отказники с рождения с «тяжелыми аномалиями развития». С повреждение головного мозга, в первую очередь, с гидроцефалией, тяжелой формой ДЦП, умственной отсталость. Это мы их туда загнали! Мы, кто отказался еще в роддоме или «под давлением обстоятельств», или « а что люди скажут», или «нет у меня денег на лекарства и сиделок».



Да не важно, какие там еще отговорки каждый себе находит, результат один – сначала специализированный дом ребенка, где работают все-таки люди, которые искренне жалеют таких малышей и стараются по мере сил дать им тепло и любовь. Но мы понимаем, что маму они никогда не заменят.
Я лично знаю трех «потенциальных» обитателей домов для инвалидов, а, если доживут до 18 лет – ПНИ. Это три малыша ( самому старшему 2 года), которым я сейчас ищу семьи. Да, состояние их здоровья очень непростое, да – прогнозов положительных никто не рискнет дать, потому и нет пока тех, кто готов к любым неожиданностям, лишь бы подарить этим малышам любовь и семью.
Может, кто-то сейчас подумает: вот она тут инвалидов «сватает», тем более сама говорит – перспектив нет, а она сама знает, что это такое? Что вся жизнь коту под хвост и только одни больницы и боязнь за ребенка?
Я-то точно знаю, о чем говорю. Причем, вот у нас-то прогноза нет никакого от слова «совсем», от медиков. Обещали, что до 3 лет не доживет. А нам 18 декабря уже 5 будет.



О том, как я живу, я подробно писала здесь. Но ни о чем не жалею. Сколько суждено моему сына прожить – столько проживет, но вместе с мамой, чувствуя и понимая, что он нужен, важен, любим, ну и что, что голову не держит и не говорит? Зато как улыбается!
Так-то, если что, если бы в 2014 году в моей голове могла бы прижиться мысль «сдай в детдом, не ломай себе жизнь, зачем он тебе?», думаю – его давно не было бы… Ну или был бы как раз там, о чем я сейчас пишу.
Ну а вторая категория детей, которая попадает в «психушки» - это тоже наш с вами результат: жестокое обращение, насилие, прием не только физическое, но и моральное, ну и самая больная для меня тема – возвраты детей.



Про таких детей в свое время очень правильно и понятно написала известная приемная мама Светлана Строганова. Она сравнила этих детей с, например, женщинами. Вот влюбилась она, и конфетки, и цветочки, и принц на всю жизнь… душу распахнула…а он бац – и бросил. Что в душе? Отчаяние, рыдание, боль от предательства, от ненужности, мысли -чем я хуже…. Но вот она – взрослая женщина берет себя в руки, переживает это…и встречает другого принца… и история повторяется… Только боль сильнее в два раза, и все остальные чувства тоже….Она обозлилась, она больше не верит, она так и думает, что «всем надо только одного и все мужики козлы»…. И проходит время и на пути ей снова встречается мужчина… Только она уже не верит, что он принц, она убеждена – очередной козел и ну его на@...
Это – взрослая женщина, у которой есть опыт, база, родители, профессия, друзья…. А теперь представьте себе, что чувствует ребенок, которому 7 лет? 10? 14? 16? Для него все приемные родители будут теми самыми козлами, и этим родителям нужно еще будет доказать, что нет – они не козлы, они любят, принимают, не предадут…. Но это, если повезет. Если тебя возьмут в семью. ( Я уж молчу про то, каково это знать и чувствовать, что тебя выбирают, вот один пришел – глянул, ушел, второй, третий… - каково это? Даже представить страшно).
Но вернемся к возврату ребенка. Вот буквально недавно снимала детей -13-14 лет, всех забирали малышами, и некоторых даже усыновили, а вот начался подростковый период и вспомнили, что дети-то не родные, разусыновили, сдали. В придачу – пакет вещей и большую машинку. И все.



А теперь представьте: вы в чужом месте, вам спать – на чужой кровати, все окружающие вас- тоже чужие. И при этом вы – ребенок! И вы вообще не понимаете, что произошло? Почему? За что?
Не надо только мне сейчас говорить, что ребенок вел себя «плохо», не слушался, воровал и т.д. Во-первых, не все дети именно так и в такой жесткой форме проходят свой переходный возраст. Во-вторых, именно вы воспитывали этого ребенка много лет и возможно причина жесткого выражения «рождения бабочки из куколки» – в вас тоже? В-третьих, всегда хочется спросить – своего, кровного в такой ситуации тоже сдали бы????
Так вот, та травма, которую получает ребенок – у многих не заживет никогда, у кого-то – кому везет, кого все-таки заберут в семью, возможно заживет, но будет долго болеть.


Юра не ходит и не будет ходить

Что происходит с травмированным ребенком? Истерики, злость, агрессия, да много чего еще, добавьте к этому переходный период, который сам по себе не прост, потому что происходят огромные изменения и на гормональном уровне, и на органическом… И да, иногда таблетки – это единственный выход. Иногда, не всегда.
А есть категория детей с психическими нарушениями с рождения, которым показана терапия лекарствами. Знаю много семей, где у детей есть инвалидность по психиатрии и весной и осенью ситуации обостряются и детей лечат в психбольнице. И я сейчас о кровных детях! И, кстати, от них не отказываются, как бы тяжело не было.
Поэтому, прежде, чем рассуждать о том, почему «детей из детдомов пичкают таблетками и помещают в психушку», нужно посмотреть на две стороны этой медали. Ну и опять же – иметь желание разобраться в причинах, а не огульно всех и вся обвинять.
Я всегда буду на стороне детей! ВСЕГДА! Потому что, они -то не виноваты, что родились "особыми". Потому что они – еще дети, у них нет жизненного опыта, им не на что опереться ( именно поэтому они потом попадают в дурные компании и доверчиво кидаются в объятия любого, кто сказал им доброе слово), у них нет опыта построения отношений, знаний, как преодолеть боль. Взрослому ( не каждому, опять же), который решился на «возврат» тоже не сладко, и я даже знаю двух человек, которые вернули приемных детей и переживают…. Но знаете о чем они переживают? О том, как ОНИ выглядят в глазах общества! Не о ребенке, не о его травме и даже не о том, как им было тяжело и плохо, а об общественном суждении. И это, наверное самое страшное. Но взрослый всегда убедит себя и найдет слова поддержки, и в конце - концов это был его выбор, а ребенок не выбирал!
И самая страшная тенденция, которая сейчас наблюдается – это когда своих родных детей «по заявлению» помещают в детские дома. На время. Пока в жизни что-то не устаканится. Вот совсем «свежая» история – мама 30 лет привела в детдом 7 летнего сына. «бабушке грубит, мне хамит, никого не слушает. Пусть пока тут поживет». А все оказалось гораздо проще и страшнее: мама привела в дом нового «мужа» и ребенок его не принял, и вот таким образом начал выражать протест. И мама выбрала мужчину, а не сына. Пусть сын поживет в детдоме, может одумается, а она пока личную жизнь будет строить. А если сын не одумается? Ему ведь всего 7 лет? Почему – не поискать других решений возникшей проблемы?
Поэтому я считаю, что инвалидами детей делаем мы – взрослые!
А есть другие взрослые – настоящие мамы, которые подхватывают таких детей, не дают им упасть и залечивают раны. И да, им тоже очень тяжело, но они по-другому не могут. Только таких мам немного и поэтому многие дети так и остаются заложниками системы.
Ну и последний пример, ладно? Про то, как маленькая девочка 11 месяцев переживала свое одиночество? Она перестала слышать. Ей поставили глухоту. Помимо этого у нее было косоглазие, прооперированный порок сердца ( а она одна лежала в больнице после операции, кроха 5 месяцев, и даже не плакала уже), риск развития ДЦП из-за недоношенности, аномалия развития мозга. Одна смелая мама, думала она 3 месяца, но все-таки рискнула забрать девчушку к себе. И о чудо – через 2 недели Ксю начала реагировать на звуки, а еще через неделю – слышала все. Вот такой психологический феномен, ну и да из диагнозов – задержка моторного развития и косоглазие, но это все не критично. Девчуха – огонь и праздник! Стала. Ей сейчас уже 3 года.
Таких примеров я могу привести много. Но еще больше, когда не успели, не забрали, не выбрали….
Ну и как я всегда говорю, не каждый может взять в семью ребенка, да это и не надо – это тоже ген такой должен быть безусловного материнства, но каждый все-таки может помочь детям в лучшем случае обрести семью – перепост, и статью о сироте увидят на 20 человек больше…. И по капельке – вот уже и 10.000 просмотров, а вот и долгожданное сообщение: Добрый вечер, мы выезжаем за ….
А можно стать другом и наставником для этих детей, «значимым взрослым», как это называют психологи. Человеком, которому ребенок сможет доверять, который станет его путеводной звездой, Полярной звездой….

Все фото в данном посте моего особого сына Юры.

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mistle_real
Nov. 7th, 2018 11:59 am (UTC)
Хочу оставить поддерживающий комментарий. И добавить, что особых детей принято "задвинуть", а на их мам, если не "сдали куда надо" смотреть как на блаженных (это мягко сказано). Хотя именно их, каждодневных героинь, надо ставить в пример.
ol_shelest
Nov. 7th, 2018 12:23 pm (UTC)
Ты знаешь, Наташ, я давно не встречаю косых взглядов, косятся обычно врачи. И это тот случай, когда многие знания не к добру)
mistle_real
Nov. 7th, 2018 01:24 pm (UTC)
Это зависит от окружения, района проживания и т.п.
livejournal
Nov. 7th, 2018 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
verqiz
Nov. 7th, 2018 02:03 pm (UTC)
Дети это дети и их всегда жалко. Они не виноваты, что появились на свет и нас они об этом не просили.

Знаешь, когда первый раз увидел тебя с Юриком в парке Гагарина, мне он не показался особенным. Обычный ребёнок, с ясными, добрыми глазами. И если бы тогда Наталья mistle_real, не написала пост о Юре, я бы догадался ещё не скоро.


Многие кто с тобой общаются знают о Юрике.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars