?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С небольшим опозданием, но все же хочу рассказать о новом уроке «Живого права», который прошел в центре помощи детям «Единство» города Тольятти.
В этот раз мероприятие мы приурочили ко всемирному дню правовой помощи детям – 20 ноября. В «Единстве» я была в первый раз, и конечно, центр меня поразил своей огромной территорией и очень хорошим ремонтом. В этот же день я снимала видеоанкеты детей для программы «Право на маму», поэтому мы со съемочной группой заглянули практически в каждый уголок здания.



Почти все руководство центра – бывшие сотрудники полиции, например директор – Юмашева Лариса Михайловна – полковник милиции в отставке, всю жизнь проработала в уголовном розыске. Ее замы и многие воспитатели – в звании майоров и подполковников милиции/полиции, так же по долгу службы занимавшиеся и профилактикой преступности среди несовершеннолетних, и в прошлом инспекторы ПДН. Это я к тому, что детскую психологию они знают и понимают причины тех или иных поступков своих воспитанников. И в этот раз не только благотворительный фонд «Радость» - автор проекта «Живое право» ( напомню, что этот проект реализуется в рамках Президентского гранта по постинтернальному сопровождению детей-сирот) организовывал мероприятие, но и сами сотрудники центра. Был немного изменен и формат: все воспитанники центра разделились на 4 секции по возрастам и актуальным для них проблемам и в каждой секции работали отдельные консультанты из числа представителей всех сфер правоохранительных органов.
Был даже председатель суда Комсомольского района Попов Олег Валерьевич, с которым у центра давние дружеские отношения – ребят приглашают на открытые заседания суда и они сами видят уже как проходит суд, как сидит обвиняемый за «решеткой».



В общем, как меня заверили, на них это производит неизгладимое впечатление и оказывается действеннее многих слов и разговоров.
Секция № 1 называлась «Закон и порядок» - ее вел как раз Олег Валерьевич, вместе с ним на вопросы ребят отвечали специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка Самарской области – Тарасова Марина Вадимовна, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Тольятти Хабаркова Татьяна Юрьевна и представитель Федеральной службы исполнения и наказания - майор полиции Фомина Мария Александровна. Тут с ребятами говорили о правонарушениях и ответственности за их совершение. Разбирали конкретные примеры – кражи их магазинов, драки на улице, «удар в челюсть», оскорбление личности и т.д..



Секция № 2 называлась « Правовая грамотность» -ее вели инспектор ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти Иванина Людмила Викторовна и руководитель юридической клиники ТГУ Моисеев Александр. Эта секция была для малышей – от 7-12 лет.



Секция № 3 «Права и обязанности» - была посвящена «разбору» не только прав, но и обязанностей ребят. На ней присутствовали воспитанники 13-15 лет. Говорили об обязанностях хранить документы, о том, что такое паспорт и где он нужен, о правах соседей на тишину и т.д. Ее вели начальник ПДН У МВД России по г. Тольятти подполковник полиции Алёзова Светлана Александровна и и.о. начальника правового отдела У МВД России по г. Тольятти капитан полиции Кузнецова Наталья Юрьевна.
Наталья Юрьевна напомнила ребятам о правилах безопасного поведения на улице, а также об уголовной и административной ответственности, разъяснили, в каком возрасте она наступает для юных правонарушителей.
А Светлана Александровна рассказала о последствиях употребления алкоголя и наркотиков, как в правовом поле, так и о том, чем это оборачивается для здоровья.



Секция № 4 «Выпускник» - на ней присутствовала я. Ведущими были два прокурора: помощник прокурора г. Тольятти Ахметов Марат Мансурович, помощник прокурора Комсомольского района Саперский Анатолий Павлович и специалист жилищного отдела администрации г.о. Тольятти Попова Светлана Анатольевна.



Мы разговаривали с будущими выпускниками центра помощи и теми, кто уже вышел из стен учреждения. На нашей секции разговор шел в основном о праве получения жилья и что делать, если жилье не предоставлено. Законодательно все было понятно. Но у ребят были свои жизненные вопросы. Например, такой: «Имею ли я право встать в очередь на получение муниципального жилья, если я являюсь собственников 1/3 доли квартиры».
Марат Мансурович сказал – нет, так как эта доля больше 13 кв.м, жилье по факту есть, мама воспитанника лишена родительский прав. А вот как жить в квартире, где мама-алкоголик и водит туда своих друзей бесконечно, где еще прописана тетя – такая же ассоциальная, и огромные долги за коммуналку – вопрос требующий глубокой проработки. Прокурор пообещал изучить этот вопрос и заверил, что нет нерешаемых проблем.
Этот вопрос решается через суд, и здесь на помощь сиротам приходит прокуратура – адвокат не нужен, все интересы ребенка представит прокурор. Что лично меня порадовало, но, конечно, хотелось бы понимать, как это реально решается.
Был еще вопрос - Какие категории граждан имеют право подать документы на постановку в очередь на получение муниципального жилья, алгоритм действий. Здесь уже представитель администрации Тольятти Рассказала, что если до 2012 года выпускник САМ после выхода из центра в 18 лет должен был обращаться в администрацию и вставать на очередь, то теперь закон изменили – и уже после исполнения 14 лет руководство центров помощи детям САМО направляет всех необходимые документы и ставить ребенка на очередь.
И тут же вдогонку прилетел вопрос от девушки, которая выпустилась из детдома в 2008 году. Сейчас ей 28 лет, жилья нет, на очередь не ставят, так как пропущен срок – можно встать только до 23 лет. «Но мне никто не говорил об этом», - отвечает девушка.
На самом деле, конечно, говорили, только как это часто бывает в таком возрасте: в одно ухо влетело, в другое – вылетело, и вообще ясно, что тогда ей было не до жилищный вопросов – воля, свобода, вырвалась из под зоркого надзора воспитателей ну и все сопутствующие…. А вот сейчас, когда жить реально негде и вся зарплата уходит на оплату съемного жилья – она в растерянности и ходит по замкнутому кругу.
Сотрудники прокуратуры обнадежили – в индивидуальном порядке можно попробовать решить этот вопрос. Оставили свои данные, договорились о встрече.
Был и еще один вопрос от бывшей выпускницы, которая накопила огромные долги – порядка 500.000 за 10 лет по коммунальным платежам, сейчас на нее подают в суд и пытаются выселить из квартиры. Девушка работает, готова по - тихоньку погашать долг. Ее интересовало – как можно добиться этого? Тут тоже представители прокуратуры сказали, что нужно изучить все документы и алгоритм найти можно.
Тяжелые ситуации все, и тут вот понимаешь, что мы сами-то не всегда знаем куда бежать со своими проблемами, что уж говорить об этих ребятах? Раздали им телефоны бесплатной юридической помощи, которая есть в Тольятти. Не хотели брать - типа, не надо. Ну тут я уже сказала – жизнь большая, пригодиться. Сейчас не надо – завтра понадобиться.
Наш разговор был один из самых длинных и не простых. Другие ребята к этому времени уже закончили общение и в холле и на улице их жда «сюрприз».
Эксперты-криминалисты. Они рассказывали ребятам, что экспертом-криминалистом называют специалиста, который собирает и исследует улики с места совершённого преступления, выявляет следы, оставленные преступником. Такая работа требует аккуратности и внимания. Конечно, все с интересом наблюдали за тем, КАК происходит сбор улик и как всегда, на память забирали себе свои дактокарты.



На улице сотрудники Госавтоинспекции не столько повторяли с ребятами правила дорожного движения, сколько рассказывали об устройстве спецавтомобиля и давали ребятам «сделать замечание» пешеходу, переходящему улицу в неположенном месте через СГУ.



Как всегда, возле кинологов собралось самое большое количество ребят. Держать животных в государственных учреждениях запрещено по всяким СНИПам и ГОСТам, а желание общения с мохнатыми – никто не отменял. Поэтому дети всегда больше всего радуются этой возможности. А пока малыши обнимались с собаками, кинологи рассказали им о своей профессии, об условиях содержания собак, объяснили, какие породы собак отбирают для службы, что каждая собака обучается по-разному и у каждой - своё направление. Ну и профориентация – куда ж без нее? Ведь прийти на работу в полицию именно в кинологическую службу можно сразу после 11 класса – главное, чтобы было отменное здоровье и моральная устойчивость.



Так продуктивно прошел наш урок «Живого права» в ЦПД «Единство» в Тольятти. В декабре едем в Чапаевск.


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars