?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Души Цвета Покажем...

"Вчера прошло первое моё мероприятие! Прошло Великолепно! Огромное спасибо моим партнёрам «Союзу православных женщин"! в проведение форума. Руководителям Мария Матанцевой и Анне Лашкиной! Вы мощь! Вы сила! Вы верующие и все делаете с Богом!
Директору Галереи «Вавилон» в лице Веры Ершовой, за предоставление площадки! Нашим, талантливым и невероятно добрым артистам, которые вложили свою частичку и подарили радость нашим деткам! Я смотрела и понимала, вот оно подрастающие поколение и оно мне нравится! Алена Азарова прочитала стихотворение, которое не оставило равнодушным ни одного человека! Очень прекрасные слова!(зал плакал). Автором этих слов, является наша самарская поэтесса Людмила Капитонова! Благодарна каждому и в отдельности, кто пришел поддержал наших маленьких художников, деток с диагнозом ДЦП! Мир прекрасный и удивительный, картины наших деток, излучают добрую энергетику !Многие из них, не умеют говорить, но когда в руки они берут кисть, говорит уже душа!
Дети студии «Миг» - эта отдельная тема. Талантливые, добрые детки, они подходили, трогали за пальчики особенных детей, разговаривали с ними. Наблюдая за всем этим, понимала, что нет границ между детьми, нет непонимания, отдельное спасибо родителям, которые воспитали таких детей!"
Это написала Вера Виноградова- основатель и директор фонда "Источник Веры», мама девочки Неоны, больной ДЦП. С Неоной мы с Юриком, кстати, недавно познакомились: Юра «пел», как только он это умеет, Неона «танцевала»))). О мероприятии «Души Цвета Покажем», которое прошло 23 ноября.


На фото Вера Виноградова и Игорь Качелин

Мероприятие проходило в художественной галере «Вавилон», а на круглый стол были приглашены представители минобра и минсоца.


директор Галереи «Вавилон» Вера Ершова
В галерее рядом с картинами самарских художников – рисунки детей с ДЦП.



Много.



Некоторые – очень душевные.



Но все нарисованные детьми.


Этот бык никого не оставил равнодушным



Например, этот рисунков – совместное творчество ребенка и его учителя. Мальчик рисует кружки, а учитель – создает образ.



Этими рисунками родители детей хотели показать, что, несмотря на свою болезнь и разную ее тяжесть, их дети тоже имеют право на образование и могут быть очень творческими.



Светлана Юрьевна Бакулина – зам министра образования Самарской области подтвердила – да, каждый ребенок имеет право на образованием.


Светлана Бакулина в центре.

И сейчас в области есть 3 вида получения его для такой категории детей: индивидуальное ( надомное), интернатное – где учатся только дети в ОВЗ и инклюзивное, где ребенок с особенностями развития учится вместе со здоровыми ребятами. Как будет обучаться ребенок и по какой форме – решение за родителями.
И вот что удивительно, сказала Светлана Юрьевна,: дети больше готовые принять ребят с ОВЗ, чем их родители.
Всего в области сейчас 14.000 детей с ОВЗ, из них – 50% дошкольники. Детей с ДЦП – 333 ребенка.
Светлана Бакулина сама озвучила и проблемы, которые видит ее министерство.
1. Создание безбарьерной среды. Это и материальная проблема – но кого интересует нехватка финансирования? Ведь у ребенка нет времени ждать 10 лет, пока везде установят пандусы и т.д., он учится сейчас. А есть и другая сторона медали – невозможность по техническим основаниям переделать учебное заведение под нужды детей-инвалидов – невозможно установить лифт или подъемник – не выдержит конструкция здания, потому что 80 лет назад, когда его строили, в стране «не было инвалидов», или не пропустит пожнадзор – потому что , поточу что, потому что… Каждая проблема – индивидуальна, и хотелось бы – но нет возможности. Но все-таки по - немногу, очень неспешно, но что-то сдвигается с мертвой точки. Новые школы, которые строятся, строятся уже с учетом нужд и особых детей. Как пример привели школу в Южном городе.


На фото Вера Виноградова, ее дочь Неона и Светлана Бакулина

2. Обучение на дому – его минус в том, что ребенок мало общается со сверстниками. Но сейчас практикуется форма, когда такие детки участвуют в других школьных мероприятиях и все равно происходит их интеграция.
3. Самая большая проблема, что нет специальных учебных заведений для таких детей, и нет даже типового проекта таких школы в министерстве строительства РФ!
4. Не хватает узких специалистов.
Как пример, Светлана Юрьевна привела единственное в Самаре учебное заведение для детей с ДЦП – школу № 113. В прошлом – рабочее общежитие, в Зубчаниновке. Конечно, здание 60 годов постройки не отвечает никаким требованиям и нуждам таких детей, и на 3 этаж без лифта им очень тяжело подниматься, но и лифт установить невозможно….


Неона и МИМ

А у родителей детей еще и вопросы –а почему их «загнали» в Зубчаниновку? Где и транспорт с трудом ходит, и из центра города возить ребенка – очень далеко.


участницы мероприятия

Качелин Игорь Валентинович – руководитель департамента по делам инвалидов Минсоца Самарской области рассказал, что количество детей с ОВЗ уже растет и будет продолжать расти.


Игорь Качелин и Анна Лашкина

Только в 2017 году статус «ребенок-инвалид» получили 600 детей. Что инвалидность детей условно можно разделить на 3 группы:
- с психическими расстройствами поведения – это ¼ часть от общего количества детей-инвалидов
- с заболеваниями нервной системы, в том числе и ДЦП
- врожденные аномалии развития ( это, наверное, мой Юрик тут?)
И тут важно реабилитация. Потому что не каждого ребенка можно вылечить, но каждому ребенку важно не утерять приобретенные навыки и обучиться новому.
В области 14 реабилитационных центров.
Ежегодно 500 детей проходят в них реабилитацию (официально в области более 10.000 детей со статусом «инвалид»). Заезды длятся от 15 до 90 дней в зависимости от назначений врачей.

Это – Оксана Владимировна – руководитель реабилитационного центра на Чернореченской, 36.



Я, кстати, много о нем слышала от сотрудников дома ребенка «Солнышко», и там ж видела детей с ДЦП, которых в прямом смысле слова поставили на ноги и научили ходить. Так вот со следующего года в центре будет еще одно направление – разработка нашего медуниверситета, что-то типа игровой приставки, которая будет стимулировать ребенка делать движения. Оксана Владимировна мне это объяснила на пальцах, теперь очень хочу доехать до этого центра и снять видео. Потому что, если я все правильно поняла, то ребенок в игровой форме будет осваивать новые движения, что оч круто)
А Игорь Валентинович отметил, что основная проблема сейчас – это отсутствие единого подхода. Как правило, родители детей с ОВЗ даже не знают, куда им идти и где они смогут получить помощь. И нужен алгоритм действий и перечень организаций. И я подписываюсь под этим! Сама столкнулась с такой ситуацией, да и честно сказать, до сих пор не знаю чего-то. В общем, нужна пошаговая инструкция, а мне еще хочется, ну в порядке бреда, чтобы и люди оставались людьми, чтобы понимали, что мы родители идем к ним со своим горем, и чтобы от нас не отмахивались, а как минимум выслушали, а еще лучше – поддержали. Но это уже человеческий фактор….



После официальной части, пока не начался концерт,



Было фотографирование. Вот эта мама ребенка с ОВЗ подарила Игорю Валентиновичу ангела…



Уточнила: была проблема, которую эта мама очень громко озвучила, и минсоц ей благодарен, что она не замолчала, и вместе они нашли решение. «Она помогла нам увидеть то, что мы не видели, и ей спасибо огромное за это» - сказал Качелин мне. Я так поняла, что проблема была не частная, а именно системная.

И еще мне понравилась одна фраза, сказанная Игорем Качелиным: для нас не должно быть безнадежных людей и детей…. ДА, не должно! Потому что для каждого из нас наш ребенок- самый любимый, каким бы другим он не казался. И мы хотим, чтобы он был счастлив, даже если кому-то кажется, что наш ребенок «ничего не понимает и ему все-равно».
Хорошо рассказала Вера Виноградова – через свою боль матери о ребенке, которому и в обучении отказывают, типа «она все равно ничего не понимает», не говорит и руками не двигает. Эта женщина вызывает у меня искренне восхищение борца за права детей с ДЦП. Именно борца.
Вера, я от всей души желаю вам сил и чтобы на вашем пути были те, кто готов вас услышать. Тем более вы – не просто мама, вы руководитель фонда, а значит, у вас есть возможность донести проблемы детей с ДЦП аргументированно до органов власти.


На фото "два директора" Вера Виноградова ( БФ "Источник Веры") и Светлана Полдамасова ( БФ "Радость").

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Nov. 26th, 2018 01:04 pm (UTC)
Хорошее мероприятие, жаль не получилось там побывать. Статистика конечно убивает масштабами(
ol_shelest
Nov. 28th, 2018 12:25 pm (UTC)
да, статистика убивает(((
verqiz
Nov. 26th, 2018 01:42 pm (UTC)
Общаюсь в жж с одной женщиной у которой сын, был не такой, как все.)
Так вот удивило отношение некоторых чиновников, отговаривающих её от сына. Типа зря стараешься, ничего не получится и т.д.
Но она своей любовью, терпением, смогла всё осилить. Сейчас её сын учиться вроде на бухгалтера.)
ol_shelest
Nov. 28th, 2018 12:24 pm (UTC)
Это, к сожалению, сплошь и рядом(((( Людей не остается, одни чиновники и функции. И самое главное - ну кто их мнение спрашивает то?
verqiz
Nov. 28th, 2018 01:15 pm (UTC)
У меня порой складывается мнение, что им доплачивают, за таких отказников.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars