?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая программа "Право на маму".
Мы ищем семью для Ангелины. Ей 11 лет. ВСЮ жизнь она находится в государственных учреждениях - отказница с рождения. О ней уже выходила программа два года назад, но тогда девочкой так никто всерьез и не заинтересовался. Я тоже о ней слышала, в частности, от воспитателей дома ребенка, где Ангелина жила до 4 лет, потом видела ее лично, когда приезжала с семьей забирать другого ребенка домой. Тогда Ангелина была - метеор.



Сегодняшняя встреча с ней - откровение для меня: как может измениться ребенок. Из непослушной и своенравной она превратилась в покладистую ( ну понятно, что в пределах разумного))) девочку, усидчивую, интересующуюся учебой, прислушивающуюся к мнению взрослых. Интервью дает нам ее любимая воспитательница Марина Васильевна - вот с кем Ангелина подружка, они могут говорить обо всем и часами. И еще Ангелина искренне хочет в семью! Когда я спросила, а какая должна быть мама, она мне ответила "Ну как ты, молодая и красивая")))) Спасибо ей за комплимент, конечно. И еще большая мечта Ангелины - бабушка, добрая и теплая, которая будет кормить блинами.
Конечно, из-за того, что девочка всю жизнь живет в системе и не знает, что такое любовь - простая и безусловная, с ней нужно сначала подружиться! Чтобы она доверилась, нужно, как, впрочем, и к любом ребенку, найти подход, но очень хотелось бы, чтобы у нее тоже наконец-то появилась мама.
Ангелина может часами играть со своими куклами и кукольным домиком: такой набор ей подарили 3 года назад, и теперь переезжая из одной группы в другую - домик переезжает вместе с хозяйкой. Ролевые игры у нее очень интересные и всегда это мама и дочка: дочка капризная, а мама добрая и понимающая.
Еще Ангелине нравится выступать на концертах и самой ставить сценки с малышами. Чем она в последнее время и занимается - к дням рождения своих одногруппников готовит мини-театрализованные представления.
Может и вспылить, и разозлиться, но всегда по делу.
А воспитатели говорят, что вот ближе к переходному возрасту она наоборот стала как-то мягче, терпимее и прям вот "девочка-девочка".
С ней правда можно договориться, и рассуждает она очень верно, и многое понимает.
У Ангелины 4 группа здоровья, у нее полный статус. Самарская область. Анкеты Ангелины в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=c4upo-13iqp

А я по традиции сфотографировалась вместе с ней. Пусть мама увидит свою дочку!


Звонить можно региональному оператору: 8-846-333-10-97 и в опеку города Самары: 8-846-333-03-24

Второй сюжет в программе - о плюсах и минусах гостевого режима. Психолог Элла Штырлова в рамках реализации проекта Общественной организации приемных семей Самарской области "В гармонии детства" - победителя 2-го конкурса Президентских грантов рассказывает просто и понятно о том, что это такое.
"В основе гостевого режима – идея наставничества и шефства в любом случае. При этом добровольно на себя берёт функцию вот этого шефства тот взрослый, который заинтересован в передаче своего опыта ребёнку и может что-то дать ему. Который обладает большим сочувствием и определённым временем. Итак, что же получает ребёнок для себя? Это уникальный опыт вообще жизни и бытовой ситуации в том числе. Иногда он впервые узнаёт, что чай появляется не из чайника, куда он кем-то когда-то налит и существует целая процедура его заваривания, например, – покупки в магазине. А может быть и узнает, как вообще чай вырастает на плантациях. Выход с собакой на прогулку – это тоже опыт, которого у него нет и никогда не будет в интернатном учреждении – со всеми вытекающими, последствиями, подробностями и позитивными моментами в том числе. Поход в магазин, в какие-то учреждения досуга-это не групповое посещение театра, кино, выставок – это действительно уникальный по-настоящему опыт.

Ребёнок получает семейный опыт – в любом случае. Он видит и примеряет на себя семейные роли – роль ребёнка. Он видит детско-родительские отношения других детей, которые в семье проживают. Он видит опыт супружеских отношений. Все те моменты жизни в семье – и режимные в том числе – и это тоже, действительно для него имеет большое значение. У ребёнка повышается чувство самоценности, понимания, что он кому-то нужен – пусть и на непродолжительное время. Кстати сказать, в то время, пока родитель не может с ним общаться – предположим, когда ребёнок возвращается назад в интернат – всегда можно и нужно поддерживать продолжать с ним связь, делать это периодически, желательно – ежедневно, звонками, СМС'ками – сейчас форм для этого очень много. То есть, продолжение этих отношений обязательно предполагается в такой форме жизнеустройства ребёнка. Очень часто именно в такие периоды времени завязываются по-настоящему тёплые, эмоционально-близкие, даже можно сказать – духовные отношения. И это то, что для ребёнка вообще имеет большую ценность. Наверно, то, что он может помнить, видеть, запечатлеть глаза, улыбку, смех взрослого человека, который становится для него родным – и он в чём-то становится близким для этого человека. Это очень важно. Кроме того, у ребёнка повышается возможность к адаптации. Потому что в любом случае он переживает постоянные поездки туда-сюда, возвращение… это утрата и потеря, но снова возвращение в семью – это всегда несказанная радость, ожидание, подготовка. И в этом смысле его способность к адаптации значительно становится выше".
Подробнее можно посмотреть в программе.
А сюжет об Ангелине - первый.



#Самара #бфевита #енотыищемамброшенныммалышам #ищемаму #благотворительность #Самарскаяобласть

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars