?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то есть хорошее, что-то - что многих огорчит... Например, ФСС не будет компенсировать самостоятельно приобретенные проездные междугородние билеты к месту лечения. Но обо всем по-порядку и только констатацией фактов.




С 2019 года Самарским региональным отделением Фонда социального страхования приняты полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, входящих в Федеральный перечень, и отдельной категории граждан при наличии медицинских показаний путевками на санаторно-курортное лечение.
Последний пакет документов от МинСоцДема был передан 25.01.2019. Всего принято более 30 000 заявлений на обеспечение ТСР и ПОИ и 21 000 на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение.
На обеспечение ТСР и ПОИ 10% заявлений передано на обеспечение ТСР и ПОИ детей-инвалидов (2702 человека), на санаторно-курортное лечение – 13% (2700 человека). Основной профиль - нервная система, ДЦП, Эндокринология.
Передача Министерством социально-демографической и семейной политики по Самарской области в ФСС заявлений инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов, производится в части необеспеченных (частично обеспеченных).
Поэтому на данный момент подать документы нужно тем
1. у кого новая ИПРА (или в нее внесены изменения)
2. кто обеспечен всем за предыдущий год (закрытая заявка)
3. тем, у кого подошел срок замены ТСР (и кто не подавал документы в МинСоц)
4. тем, кому нужно сдать документы на компенсацию.

ВАЖНО из ХОРОШЕГО: Сейчас нет привязки получателя государственных услуг к определенному району. Если гражданину удобнее подать документы в ближайшем филиале, то он может это сделать. Кроме того, с этого года добавилась возможность подачи документов через портал «Госуслуг», через МФЦ по области ( 248 офисов), где также ведется прием по государственным услугами, а именно – обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение, а так же в клиентских офисах на улице Фрунзе, 58, улице Демократической, 47 и на базе МСЭ (Венцека, 65).
Между Самарским региональным отделением ФСС и МФЦ подписано соглашение. На сроки предоставления государственной услуги адрес подачи документов никак не влияет.

ВАЖНО из НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО: Учитывая переходный период в части принятия ФСС от Минсоца полномочий, нивелировать возможные проблемы по своевременному обеспечению необходимыми ежедневными изделиями (пеленки, подгузники, абсорбирующее белье и др.) будет возможно путем самостоятельного приобретения гражданами указанных изделий с последующим обращением за компенсацией произведенных расходов.

Все документы на получение компенсации за 2018 год, полученные от Минисоца, приняты и будут обработаны ФСС в ближайшее время. Заново подтверждать свое право на выплату компенсации нет необходимости.

От МинСоцДема получены документы по компенсации, которые не были оплачены с сентября прошлого года. Деньги не получили порядка 4500 тысяч человек на общую сумму более 80 млн. рублей. В настоящее время ведется плановая работа по выплате компенсации за 2018 года и параллельно обрабатываются документы, которые получены в 2019 года.

ВАЖНО из НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО: За 2018 год выплачиваются суммы по последним контрактам</b>, заключенным Министерством. Документы, поданные в 2019 году, будут оплачиваться по последним контрактам, заключенным территориальными органами ФСС по Приволжско-федеральному округу. В настоящее время цены по последним исполненным контрактам ФСС не может опубликовать, так как они могут меняться несколько раз в день, в зависимости от того, какой регион в какой момент времени закроет государственный контракт. Размер компенсации может также значительно отличаться у людей, подавших заявление с разницей в одни сутки. Потому что, допустим, первому заявителю была рассчитана сумма, исходя из контрактов Саратовской области, а другому – Татарстана. Регионы разные, цены разные, соответственно, и ценообразование в данный момент динамическое.. Специалисты Самарского ФСС уверяют, что как только у них появятся собственные исполненные контракты, ситуация стабилизируется, люди смогут планировать свои покупки, зная точные суммы компенсации.

Нормативно-правовыми актами установлены сроки на выплату компенсации – 30 дней на решение о компенсации и сама выплата в месячный срок.

ТСР и ПОИ

ВАЖНО из НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО: Самарское региональное отделение не обеспечивает техническими средствами реабилитации за прошлый период.

ВАЖНО из ХОРОШЕГО: Доставка контрактами предусмотрена до места жительства гражданина. В случае, если такой способ не подходит, поставщиками будет организован пункт выдачи.

Во второй половине марта планируется доставка ТСР для людей с нарушениями функциями выделительной системы, а именно – подгузники (размеры все, кроме XS – уточнить), кало-, мочеприемники

Санаторно-курортное лечение

ВАЖНО: С 2019 года не действует районный принцип, если раньше все количество путевок делилось по ЦСО, то сейчас оно сконцентрировано в региональном отделении. Очередь формируется по дате написания заявления и по основному профилю заболевания. ФСС уверяет, что не стоит пугаться, если раньше вы в очереди были 30, а сейчас станете 300. Очередь с 2019 года будет двигаться динамичнее. Прозрачную очередность можно просматривать на сайте r63.fss.ru в разделе «Санаторно-курортное лечение».

ВАЖНО из ХОРОШЕГО: Справку 0-70/У предоставлять ежегодно не нужно.

ФСС РАЗЪЯСНЯЕТ, что Предоставление в приоритетном порядке путевки федеральному льготнику, относящемуся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 Федерального закона № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания, является грубым нарушением их прав. А это недопустимо в соответствии с п. 3 с. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.
В связи с тем, что ни одна из категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не имеет приоритетного права на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также то, что у отдельных граждан совпадают медицинские показания, при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение для обеспечения равных прав граждан – получателей набора социальных услуг учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки.

О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение в летнее время в санаторно-курортные учреждения «южного направления» по выбору гражданина:
ПОЧЕМУ МАЛО И НЕ ЛЕТОМ: Отбор санаторно-курортных учреждений производится на конкурсной основе в соответствии с законодательством о госзакупках. Решение об участии в конкурсах, объявленных конкретными региональными отделениями Фонда, и о том, сколько выделить на это мест, принимают сами здравницы. А сроки (сезон) учитывают не только интересы регионального отделения Фонда и граждан льготных категорий, но и самих санаторно-курортных учреждений.
К сожалению, санаторно-курортные учреждения (особенно южного направления), будучи самостоятельными хозяйствующими субъектами, предоставляют путевки преимущественно в межсезонье, а в летний период - предлагают в крайне ограниченном количестве. Указанная ситуация особенно характерна для курортов Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа.

ФСС ГОВОРИТ: здравницы, в которые предлагаются путевки, функционируют круглый год, не являются летними оздоровительными учреждениями. Они не могут предоставить всем нуждающимся санаторно-курортное лечение только летом. При этом надо помнить, что организацией детского летнего отдыха занимаются другие структуры.
Следует отметить, что при лечении в целях профилактики основных заболеваний климатический фактор имеет меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия по специализации санатория, выполняемые в любой сезон.
ВАЖНО из НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО: При этом право выбора самим гражданином санатория не предусмотрено законодательством.

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно в соответствии с административным регламентом предоставляется гражданам льготных категорий на основании специальных номерных талонов или именных направлений, выданных исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

ВАЖНО из СОВСЕМ НЕ ХОРОШЕГО:Компенсация за самостоятельно приобретенные проездные документы законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Для получения специальных талонов на право безденежного проезда в поезде дальнего следования к месту лечения Вам необходимо обратиться в Государственное учреждение - Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: г. Самара, ул. Шостаковича, д.3 или г. Тольятти, Московский пр., д.31, и ул. Карла Маркса, д. 70, или г. Сызрань, ул. Советская, д.32
Время работы:
понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 18.00;
пятница – с 9.00 до 16.45;
обеденный перерыв – с 13.00 до 13.45

Для предоставления заявителю бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения заявителем представляются направление к месту лечения для получения медицинской помощи и (или) талон N 2. Компенсация расходов, в случае самостоятельного приобретения проездных документов, действующим законодательством не предусмотрена.

При этом приоритетным является железнодорожный вид транспорта.

О возмещении расходов за 2018 год
ВАЖНО из НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО: В ФСС из регионального Минсоца поступило обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возмещении расходов за самостоятельно приобретенные билеты за счет средств федерального бюджета, учитывая неисполненные обязательства у министерства перед льготной категорией граждан.
У регионального отделения Фонда отсутствуют правовые основания для возмещения указанных расходов за счет средств федерального бюджета.
Это между прочим к том, что пока эти вопросы были в ведении Минсоца, область из региональных средств возмещала....

Телефоны горячих линий:
Общая информация -(846) 332-54-63
Правовые консультации - (846) 332-77-55, (846) 339-30-07
Сверка списка получателей, нуждающихся в обеспечении абсорбирующим бельем, подгузниками, специальными средствами при нарушении функций выделения - (846) 339-36-97, (846) 339-36-98

За помощь в подготовке разъяснений благодарю пресс-службу регионального отделения ФСС.


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars