?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос почти риторический на данный момент. Вот вчера в очередной раз участковый педиатр из обычного кашля моего ребенка раздул "реанимация, санация, срочная госпитализация"... Казалось бы, мы уже полтора года вместе, бывало и хуже... И обходились дома... Причем, врач из реанимации была согласна со мной, что смысла госпитализировать ребенка нет, ведь в любой больнице есть риск подцепить дополнительную инфекцию, так как иммунитет ребенка ослаблен... Но снова были чрезмерные эмоции педиатра, да такие что мне, человеку, который старается сглаживать конфликты, все-таки пришлось дойти до заведующей отделением...


фото с сайта www.63.ru

Сегодня в ГБ МСЭ Самарской области состоялось расширенное заседание научного совета по этому вопросу. Выступали врачи. Приводили данные, статистику, примеры...



Самый человечный доклад был у Ольги Осетровой - главного врача Самарского хосписа ( негосударственного). Несмотря на то, что сам хоспис состоит из 4 мест, работает 4 выездных бригады - это те врачи, которые на дому оказывают помощь больным онкологией на последней стадии. "По крыло" хосписа только в 2019 году пришли почти 200 пациентов, и большая часть из них - ушла в течение полутора месяцев...
Тяжелая статистика.
Но Ольга Васильевна говорила про жизнь, а не про смерть. Про маникюр первый раз в жизни, про творчество, про концерты... а самое главное про то, что даже на последней стадии заболевания нельзя лишать человека возможной реабилитации: все это, чтобы уменьшить страдания.
Все доклады касались помощи взрослым, наверное, потому что детским паллиативом только-только начали заниматься и признавать, что "мы есть".

Из всех выступающих - человеком не от медицины была только я и я говорила и как мама паллиативного ребенка, который не по докладам и бумажкам судит об оказываемой помощи, и как исполнительный директор фонда, который занимается помощью семьям и детям-сиротам с неизлечимыми угрожающими жизни заболеваниями.
Честно сказать, очень переживала, как медицинские работники отнесутся к моему докладу, потому что....хорошего я могу сказать мало. Но оказалось, что я зря переживала и для врачей была важна обратная связь.



По официальным данным Минздрава Самарской области, количество паллиативных детей в области – 100, по неофициальным данным – около 1000.
С осени 2018 года создана выездная паллиативная служба, когда врач реаниматолог выезжает раз в месяц в семью для наблюдения. И в настоящее время паллиативная помощь рассматривается как осмотр ребенка и возможно....обезболивание. Но не каждый ребенок именно в этот отрезок жизни испытывает боль. Паллиативный ребенок – это ребенок, имеющий заболевание с ограниченным сроком жизни. Но какой он этот срок???
Как живут такие семьи? Так, как никому не пожелаешь....
-Как правило – мама одна

-Как правило – пост № 1 24/7

-Как правило – мама изолирована от общества и все время посвящает уходу за ребенком

- Она в постоянном стрессе, депрессии, у нее может быть чувство вины перед ребенком, что она плохая мать.

С чем мы постоянно сталкиваемся при приеме врача???



Я не стала говорить, о том, чего НЕТ, я рассказала о том, что НУЖНО:



По поводу прихода врача:

Как хотелось бы, чтобы строилось наше общение друг с другом?
Посмотрел врач ребенка, отметил деформации стоп, не сообщил маме очередное "А что вы хотите?", а подсказал - как это приостановить, показал – какие растяжки делать и укладки, какие тутора купить и где.
Или: Плохо есть ребенок – научил маму ставить зонд, рассказал какое питание нужно давать, все плюсы и минусы, если необходимо – отправил на операцию по установке гастростомы, если мама не согласна в Самаре – сказал где это делается в Москве, но за деньги, сколько стоят расходники. Какие фонды могут помочь в приобретении этого.
Или: Если эпи приступы – опять же научил, как себя вести, когда пора вводить реланиум, и помог его получить.

А это то, как мне кажется, должна решиться и одна и другая проблема....



Что нужно?
Обучить специалистов: педиатров, реаниматологов, неврологов, эпилептологов, реабилитологов и т.д. все-таки наши дети особые и подход к ним нужен другой, и знания – тоже другие.
Например: Визит паллиативного врача сильно отличается от визита участкового врача или врача скорой помощи. Визит врача к паллиативному больному состоит не только из стандартного набора мероприятий, проводимых на дому (сбора жалоб, анамнеза, осмотра пациента), но и из более трудоемких и продолжительных процедур: например, замена гастростомы, трахеостомы, обработка пролежней обучение уходу за больным - приемам умывания, перемещения в постели больного ухаживающим или им самим, уходу за кожей, слизистыми, обучение мониторингу за приборами (пульсоксиметр, ИВЛ, АД), правилам пользования специальным оборудованием (небулайзером, ИВЛ, кислородным концентратором и пр.), а также беседы с родственниками, сиблингами (братьями и сестрами пациента). Поэтому в среднем визит врача/медицинской сестры может длиться от 1 до 2 часов, а иногда и больше.



Визит медицинской сестры – это не только забор анализов, он должен включать в себя мониторинг симптомов, обучение навыкам ухода за пациентом, работы с оборудованием, и проч.

Сейчас в нашем фоде 4 семьи, завтра придет 5... И история каждой мамы - трагедия и боль...

Я сказала о том, что сейчас мы ищем команду единомышленников-врачей, готовых обучится в Москве и Птере и помогать нам всем жить, а не мучаться и выживать...

Ну и из ОЧЕНЬ важного: теперь, при направлении паллиативного ребенка/пациента для прохождения и получения инвалидности, Бюро МСЭ должно установить инвалидность в течение ТРЕХ ДНЕЙ! ЗАОЧНО! Главное, чтобы местная ВВК правильно оформила направление..
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 29th, 2019 02:24 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Дети. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
verqiz
May. 29th, 2019 02:38 pm (UTC)
Сдвиги в этом направление уже видимо есть, раз Вы там выступаете и Вас слушают!)
ol_shelest
May. 29th, 2019 07:07 pm (UTC)
Да, хорошо что можно сказать другую точку зрения. И очень рада что врачи восприняли мое выступление без негатива
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars