?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 июля я из пресс-секретаря наркоконтроля превратилась в простого блогера. Меня пригласили на трехчасовую обзорную автобусную экскурсию по городу Самара.
Итак, ровно в 12.30 мы встретились возле центрального входа Железнодорожного вокзала.



После чего, mr_espozito на время примерил на себя роль экскурсовода и проводил нас к стойке регистрации.



Пока шло оформление документов, я разговорилась с Ольгой – сотрудником Департамента туризма Самарской области. Она рассказала, что автобусная экскурсия – проект их Департамента, и сегодняшняя поездка – пятая по счету. Несмотря на это, автобусы всегда полные и турфирмы, продающие эту экскурсию, уже говорят о необходимости увеличения количества заездов, так как желающих прокатиться и посетить Бункер Сталина больше, чем мест в автобусе. Это не может не радовать.
После соблюдения всех формальностей, нас снабдили вот такими картами



И препроводили к автобусу. Без комментариев, все видно на фото.



Ровно в 13.03 мы тронулись в путь.



А пусть наш пролегал по улицам Мичурина, Осипенко, Ново-Садовой, пр. Ленина, Полевой, Волжскому проспекту, далее к Бункеру Сталина. Про гида первой части все подробно написала mistle_real здесь: http://samarski-kray.livejournal.com/207123.html

Честно скажу, я в эту поездку взяла с собой сына и дочку знакомой именно из-за бункера Сталина. Сама я много раз здесь была и слушала очень сильные, исторически выверенные рассказы о строительстве этого мощного бомбоубежища, о его значении, о расположении комнат. Отдельной строкой повествования гидов всегда была вот эта комната.



Именно здесь нам рассказывали о том, почему Самары была выбрана запасной столицей, как жители Куйбышева помогали фронту, о подвиге рабочих 1 и 18 авиационных заводов. О вот этой гневной и требовательной телеграмме Иосифа Сталина и о том, что она значила для директоров.



В общем, это всегда был полный патриотизма рассказ о мужестве советского народа, честный и правдивый, основанный на фактах исторических документах. Мне очень хотелось, чтобы мой 13-летий сын проникся осознанием безграничных возможностей человека, если он видит цель.
Но этого не случилось.



В кабинете Сталина Екатерина рассказывала нам разные истории, совершенно не связанные со Сталиным. Из всего ею рассказанного лично у меня родился один вывод – все мы позаимствовали у англичан: и зеленое сукно на столах, и ковры повсюду, и прочее, прочее, прочее.

Даже хронику парада Победы Екатерина перебивала своими комментариями, хотя, на мой взгляд, эти кадры нужно смотреть молча и внимательно слушать.



Ну а здесь Екатерина погрузилась в воспоминания собственного детства и с таким же детским восторгом рассказывала обо всем, о чем угодно, только не о роли Куйбышева во времена ВОВ.



После бункера наша группа на автобусе проехалась уже по старому центру города. Здесь экскурсию вела профессиональный гид Марина.



Слушать ее было приятно, она очень бережно обращалась с историческими фактами, рассказывала интересные вещи, и можно сказать, сгладила отрицательные эмоции.



Подытоживая свои впечатления, хочу сказать следующее:

Идея проводить такие экскурсии – замечательная. Это действительно нужно, так как даже мы – жители Самары очень мало знаем об истории своего города.

Воплощение этой идеи в данной конкретной экскурсии – на три с минусом.

Мне кажется, улицы нужно выбирать более «симпатичные», так как не секрет, что очень и очень убого некоторые из них выглядят. А сейчас все-таки появляются места без жутких граффити, колышущихся на ветру самобытных объявлений, загрязненных фасадов.
Ну и конечно, опять же эти «блеск и нищета» бьющие в глаза… И, когда тебе говорят о том, что этот дом является памятником архитектуры, а ты видишь его грязный фасад и разбитые окна, становится грустно.
Если бы я была гостем города, на меня все это произвело бы удручающее впечатление, а так мне было, мягко выражаясь, не уютно, так как 10% в автобусе были действительно гостями нашего города.

Еще мне не хватило пешеходной прогулки. На автобусе мы быстро проезжали старый центр города. Остановиться возможности не было, так как движение даже в выходной там напряженное, а «дома с историей» находятся рядом друг с другом.

И вот здесь как раз не помешала бы карта маршрута экскурсии с точками «входа» и «выхода», дабы заблудившиеся или отставшие от экскурсии смогли найти автобус. Я уверена, что гости города с удовольствием прогулялись бы по ул. Ленинградской – она действительно заслуживает внимания.

Еще нам была обещана прогулка по набережной, которая по каким-то причинам не состоялась. А ведь набережная – это действительно украшение Самары. И как раз возле памятника Григорию Засекину можно было были рассказать об истории возникновения города, и пройтись вдоль Волги, сопровождая прогулку опять же рассказом о достопримечательностях. В то же время – это позволило бы избежать «показа» неприглядных мест.

Ну и конечно – ГИДЫ! Гид – это тоже лицо города, и щенячий восторг здесь не уместен. Гид должен быть с хорошо поставленной речью, четкой дикцией и хорошим знанием действительно ИСТОРИЧЕСКИХ фактов, а не домыслов и слухов.

UPD: krugovoy, а знаешь ли ты, что «старые перечницы» - живут именно в Запанском? И именно из твоего родного поселка это выражение пошло гулять по всей России и стало нарицательным? Это было действительно интересное замечание, сделанное Мариной – экскурсоводом.
Все.
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Jul. 20th, 2015 12:39 pm (UTC)
вот. мне было почему то неловко перед гостями города.
ol_shelest
Jul. 20th, 2015 12:42 pm (UTC)
и меня это чувство не покидало!
alexa_samara
Jul. 21st, 2015 06:26 am (UTC)
плюс много!!!
mr_espozito
Jul. 21st, 2015 06:27 am (UTC)
ыы
mistle_real
Jul. 21st, 2015 07:58 am (UTC)

И мне, Дим

mr_espozito
Jul. 21st, 2015 07:58 am (UTC)
всем походу)
gon1969
Jul. 20th, 2015 12:57 pm (UTC)
попросили бы Олега Ракшина побыть экскурсоводом, было бы здорово, еще бы и про Щерса много нового бы узнали.
gon1969
Jul. 20th, 2015 01:05 pm (UTC)
Оль а в Сталина вообще лучше без таких девиц ходить, взяли бы архив там суммы вехи все есть кстати объект №1 обошелся казне в 8,5 лямов по ценам 41-43 годов
для примера 19-39 год отпускные для армии
САМОЛЁТЫ: У-2 - 12.750
ИП-1 - 150.000
И-16 - 79.500
Р-3ЕТ - 128.400
ССС - 70.000
МБР-2 - 151.400
СБ - 330.000
ТБ-3 - 456.000
АВТОМОБИЛИ : трактор Коминтерн - 68.000 , грузовик ЗиС-6( 2.5 тонны) - 35.000, автозаправщик на базе ЗиС-6 - 50-60.000, грузовой вездеход ГАЗ-60 (1,5 т) - 120.000,)))
ol_shelest
Jul. 20th, 2015 02:43 pm (UTC)
Вот об этих фактах интересно было бы услышать! А еще о том, сколько он строился и что жители дома даже не подозревали о стройке- такая секретность была!
gon1969
Jul. 21st, 2015 02:50 am (UTC)
не болтать и незнать разные вещи, и потом не принято нос совать было, строился он с конца 41 года постановление снк, и принят был госкомиссией в 1943 году .
nadezhdagridnev
Jul. 20th, 2015 08:28 pm (UTC)
Спасибо, Ольга за пост, очень интересно! Из Вас получился отличный блогер!
ol_shelest
Jul. 21st, 2015 02:38 am (UTC)
Спасибо)
alexa_samara
Jul. 21st, 2015 06:27 am (UTC)
Оль, все в точку написала.. даже особо добавить нечего! плюсую всему написанному
ol_shelest
Jul. 21st, 2015 06:45 am (UTC)
Саш, я долго думала, КАК написать. Эмоции, которые меня переполняли, были плохими советчиками. Поэтому и оставила на понедельник. Тем более, что идея и правда замечательная, просто требует доработки. Я думаю, что через пару месяцев - это будет действительно крутая экскурсия. Здорово будет, если нас снова пригласят для "сравнительного анализа")))
alexa_samara
Jul. 21st, 2015 06:53 am (UTC)
надо им намекнуть о нашем желании сравнить и посмотреть на работу над ошибками
ol_shelest
Jul. 21st, 2015 07:18 am (UTC)
намекай)
livejournal
Jul. 21st, 2015 07:11 am (UTC)
О гидах...
Пользователь alexa_samara сослался на вашу запись в своей записи «О гидах...» в контексте: [...] того Бункера Сталина, где я до этого ни разу не была. Девчонки уже описали свои впечатления тут [...]
mistle_real
Jul. 21st, 2015 07:59 am (UTC)

Вот! Четко и без лишних эмоций.

ol_shelest
Jul. 21st, 2015 08:23 am (UTC)
потому что я знаю, как это неприятно, когда на одних эмоциях разносят в пух и прах твое "детище", над которым ты корпел день и ночь, не предлагаю ничего взамен))) Сказать - это отстой - легко, а вот очень редко кто предлагает - а как надо))) Ну что я тебе рассказываю, ты сама частенько на защиту моих проектов против чрезмерных негативных эмоций вставала)))
mistle_real
Jul. 21st, 2015 08:41 am (UTC)
Но я не жалею, что написала на эмоциях. Иногда тоже надо, чтобы был резонанс.
ol_shelest
Jul. 21st, 2015 08:47 am (UTC)
да ты просто молодец!))) тем более - в теме)
(Anonymous)
Jul. 21st, 2015 09:53 pm (UTC)
Девушка, раз вы такая осведомленная о тонкостях самарского туризма, может вам из нарко-контроля перекочевать в турфирму работать? И ещё совет - фотографом никогда не пробуйте становиться-все фотки ни о чем. Странно-едет человек на экскурсию , а фоткает только гида , автобус и тд.. Все, но не достопримечательности ;) плохой из вас доносчик!))
(Anonymous)
Jul. 24th, 2015 08:36 am (UTC)
Лживость автора ,удел конкурса
Автор , вижу много камер и много высказывания ваших друзей ,как и пропаганду видео на рен тв . У меня такой вопрос . А где видео , вы же и видео снимали . Из ваших уст и из уст ваших друзей много грязи ,а остальные почему же довольные остались , почему мне понравилась экскурсия . Вы сделали много высказываний хотя там в помине и небыло таких слов . я тоже видео снимал и если экскурсовод увидит ,то я готов для судебного разбирательства дать видео . А пиар видео я и про вас могу сделать ,про вашу лошь.Подвязки на рэн тв и брань в адрес экскурсовода . Не делают вашу лож правомерной .
eremkin_kub
Aug. 2nd, 2015 09:08 am (UTC)
По двум предыдущим комментариям, жарковато было....
ol_shelest
Aug. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
Да уж)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars