Olga Shelest (ol_shelest) wrote,
Olga Shelest
ol_shelest

Про "стеновую рекламу" спайсов

Россию волна спайсов захлестнула в 2007 году, до Самары добралась к 2009. Собственно, в то время было две беды – крокодил и спайс.
Крокодилу выдрали зубы быстро – в течение года приняли закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, и лишили наркоманов основного ингредиента в приготовлении этого наркотика.

А вот со спайсами все оказалось сложнее. Массированная реклама наркомафии, о том, что новые синтетические смеси – это безобидно, рассчитанная в первую очередь на подростков и молодежь до 25 лет, сделала свое дело. Очень долго – года два - потребители спайса так и считали. Несмотря на отчеты о передозировках, смертях, самоубийствах, психозах….
В 2009 году спайс продавался в открытую, если вы помните. Лично я очень хорошо помню наши рейды совместно с прокуратурой и пожарными по точкам сбыта. Наша служба с этой отравой ничего сделать не могла – тогда еще новые формулы наркотика не были внесены в список запрещенных, а потому – мы могли просто изъять пакетики с глазом. А чтобы закрыть эти точки, включались в работу сотрудники МЧС, которые находили нарушения противопожарной безопасности, сотрудники прокуратуры – правила торговли.

Прошло 6 лет. Спайсы – уже пять лет как вне закона. Теперь их не продают на каждом углу. Теперь они ушли в подполье. Теперь их распространяют бесконтактным способом – через сеть Интернет, смс, деньги переводятся на электронные кошельки.
Самое страшное, что ежегодно появляется от 20 до 50 новых видов синтетических препаратов, которые получили название дизайнерских наркотиков.
Основу для наркотика изготавливают в Юго-Восточной Азии, потом везут ее в Россию, и уже местные умельцы доводят смесь до кондиции. Из одного грамма основы получается до 10 тысяч грамм собственно смеси. О себестоимости и розничной цене говорить не буду, но барыши настолько велики, что добровольно никто от затеи травить своих сограждан не отказывается.
Эти спайсы – убийцы действуют на нервную систему и головной мозг человека. Уже доказано, что после их потребления головной мозг начинает отмирать. Отказаться от этих наркотиков ( впрочем, как и от любых других) практически невозможно. Выход только один – смерть.
Причем, в прошлом году наше Управление изъяло совершенно новый вид, эксперты говорили – такого они еще не встречали. Достаточно одной его крупицы, попавшей просто на открытый участок кожи, и может наступить летальный исход. Такие сейчас наркотики.
Мошенники или барыги?
Стеновая реклама, когда в любом доступном всеобщему обозрению месте, пишется телефон, номер аськи, и призывный слоган – сейчас не редкость. Еще три года назад, позвонив по такому телефону, у наркомана был шанс заказать наркотик. Сейчас ситуация изменилась. По наблюдению и оперативным разработкам наших сотрудников, большая часть такой рекламы – пустышка. То есть, если кто-то решается позвонить по указанному телефону, шанс дозвониться крайне мал. Телефон, скорее всего, будет просто отключен. Навсегда.
Есть другая схема, когда телефон включатся на 1 час в сутки, принимается заказ, указывается номер платежной системы, куда предлагается сделать предоплату, и в ответ опять же тишина.
Ни денег, ни наркотика.
Мошенничество чистой воды. И понятно, что никто никуда жаловаться не пойдет, мол, перевел 2.500 рублей, а «товар» мне не доставили и вообще абонент не доступен.
Кстати, в Тольятти в середине 2014 года появились надпись на стенах «Сахар» и телефон. Люди звонили, переводили деньги, и за 2.300 рублей в закладке получали 0,25 гр. сахара. Обычного сахара. После чего опять же абонентский номер оказывался не доступен. То есть большая часть рекламы на стенах домов – это исключительно мошенники.
В начале апреля karrboffoss прислал мне фото стеновой рекламы. Наши сотрудники проверили: телефон действующий, только, абсолютно легальный и принадлежит человеку, проживающему в Ижевске. Причем, его версия была – какой-то недоброжелатель решил устроить ему веселую жизнь, потому что звонили жаждущие ему днем и ночью. В общем, в итоге человек просто сменил номер телефона.
Но каждый факт «стеновой рекламы» в любом случае проверяется нашей службой. А сами объявления уничтожаются ТСЖ, или администрацией района.
Если вы где –то видите такую «рекламу» - пишите. Можно на электронную почту Управления. Проверим, уничтожим, а если это не мошенники – то и поймаем.
Tags: УФСКН, мошенничество, работа, спайс
Subscribe
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments