?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это- первая строчка стихотворения 9-ти летнего мальчика, усыновленного известной актрисой Натальей Белохвостиковой. На момент усыновления малышу было три года, он воспитывался с доме ребенка. Уже 10 лет он живет в замечательной семье, но именно такими строчками он начал свое стихотворение.

Малыши, которых вчера поздравляли с Днем рождения из дома ребенка «Малютка», я надеюсь, никогда не напишут таких строчек. И не потому что, почти никто из них не говорит, а потому что – здесь нет одуванчиков: колокольчики, ромашки, незабудки - счастливые малютки.



Вчера 8 малышей отмечали день именинника. А поздравляли их 48 человек! Причем, большинство – это те, кто пришел после публикации в Самарском крае приглашения на этот маленьких праздник, которое подхватила группу ВК Жесть Самара/ Тольятти и trk_terra_1998.



Честно, я сначала даже не поняла, что эти люди пришли впервые сюда, настолько они были открыты и непринужденны. Смело брали малышей на руки, играли с ними, вызывая улыбку.



Особенно меня поразил вот этот молодой человек: он, по-моему, пообщался с каждым малышом!



И каждый в ответ ему улыбнулся и что-то прокалякал на своем! Не знаю вашего имени, но вы такой молодчина! Тут не каждая женщина –то рискнет взять на руки такого непростого ребенка, а вы с ними – прямо как с собственными детьми обращались.



Традиционно пришли девочки из общественной организации «Домик детства», показать малышам кукольный спектакль.



Впервые пришли представители общественной организации «Здоровый город» и, нарядившись яркими клоунами, смешили деток.



Самарское представительство мотоклуба «Ночные волки» приехали на своих железных конях: Сергей, Игорь и Гарик.



Игорь сначала очень осторожно наблюдал за всем происходящим со стороны.



Потом ему вручили «подарок» и он вместе со всеми водил «Каравай».



Несмотря на то, что погода в последнее время далеко не самая теплая, нам там было очень тепло!







А какие замечательные подарки вручили малышам – причем каждому свой, под заказ.
Сонечке – мобиль над кроваткой.



Илюше – какой –то кубик- рубика.



Вот еще подарки.





Вообще, повезло всем! И зрители ( не именинники) не ушли без подарочков – каждому по мягкой игрушке!





Потом Светлана Викторовна пригласила всех желающих посмотреть на малышей, которые по тем или иным причинам остались в группах.





Она с теплотой и гордостью рассказывала о жизни дома ребенка, о том, что еще 30 лет назад, когда Малютка только открылась, здесь было больше 150 детей, а вот сейчас – чуть больше 40!



Это потому, говорит Светлана Викторовна, что стала лучше диагностика, и все-таки родители сейчас меньше отказываются от больных деток.
А совсем скоро, - уже с грустью продолжает она, - 7 маленьких человечков покинут этот дом… К сожалению, не потому что у них будут родители, а потому что – им больше 4 лет, и они поедут в детские дома или дома инвалидов.
Мы пришли в группу.
Вот Кирюша –



ему уже пять лет, и он один из тех, кто скоро поедет на новое место жительства. А здесь он появился три года назад, и воспитатели до сих пор с содроганием в сердце вспоминают, как он плакал в первое время! Его мать лишили родительских прав и сейчас она в тюрьме сидит за убийство по пьяному делу. Кирилл очень сильно переживал разлуку с мамой, и почти месяц плакал. Сейчас он улыбается. А я когда подумала, что скоро у него появятся «новые мамы» - будут ли они так же любить его, как воспитатели Малютки? Буду ли жалеть? Не будет ли он плакать снова? Сердце кровью облилось.
А Сергей – «Ночной волк» совсем и не страшный волк, оказывается. Малыш хохотал в голос.





Все, кто пришел, нашел себе дружочка:





Это Матвей.



Он тоже уезжает в новый дом. Матвеюшка сын алкоголика и наркоманки. Поэтому он такой. Страшное ДЦП, специфическое дыхание. Ему пять лет, но он не может сам сосать и глотать – эти рефлексы у него так и не появились. Его кормят через зонд.

А это Анжела.



шрамики на голове у нее после нескольких операций. Да, лица показать не могу – у нее есть мама - алкоголичка, лишенная родительских прав, и просто замечательный папа. То, что Анжела родилась такая – вина матери. А вот папа почти каждый день приходит к дочке. Он очень хочет забрать ее домой. Но! Папе далеко за 50, он на пенсии, а за малышкой нужен очень серьезный уход.
Этот аппарат висит над ее кроваткой –



это контролер дыхания, если малышка перестает дышать ( а такое может случиться в любую минуту) – аппарат сразу запищит и врачи окажут ей помощь. Она тоже переезжает в дом инвалидов на Нагорной. Оттуда папа сможет забирать ее домой на выходные, и учиться ухаживать. И если поймет, что это ему по силам, то возможно, заберет навсегда.
Все группы пройдены, каждому имениннику вручен подарок, а нас пригласили за стол – выпить чаю и скушать тортик за малышей. Тортик, кстати, принесли гости! Как и огромный арбуз, и нектаринки!



Вот такой вот получился стол. За которым состоялся интересный разговор.
Суть его была такова: мы думали, что будем жалеть этих малышей, пришли их порадовать, а на самом деле они порадовали нас. Мы даже не ожидали, что они такие счастливые. И получилось, что не мы им частичку тепла отдали, а они нам.
Так приятно было это слышать! Хоть я и не являюсь сотрудником «Малютки».



И ведь никто не пришел с пустыми руками! Вот сколько подарков уже более прозаических, но без которых малышам никуда, принесли гости.







А это коробка памперсов от участников сообщества Самарский Край.



В общем, как поделилась со мной заведующая «Малютки» Виталина Сергеевна – «Это все ваши люди пришли!». ЛЮДИ, огромное вам спасибо и низкий поклон за вашу отзывчивость и доброту! Приходите чаще! Можно и с пустыми руками, но открытым сердцем и желанием помочь.



Чтобы наши одуванчки не стали седыми мальчиками
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mr_espozito
Aug. 20th, 2015 01:08 pm (UTC)
Прослезился..
ol_shelest
Aug. 20th, 2015 01:09 pm (UTC)
сама такая...
mr_espozito
Aug. 20th, 2015 01:10 pm (UTC)
И носом шмыгаю .. Оля, мы причинили друг другу радость. Мы детишкам, а они нам.
ol_shelest
Aug. 20th, 2015 01:13 pm (UTC)
ну да)))Но Дима я реально вчера в шоке была от того, сколько пришло людей! Это так радостно - несмотря ни на что, всякие проблемы и скачки валюты - желание делать добро было, есть и будет! И теперь у Малютки появилось много новых друзей)))
mr_espozito
Aug. 20th, 2015 01:18 pm (UTC)
А сколько слов благодарности "Самарскому краю" я услышал и прочел вчера. Даже как--то неловко стало. Просили звать на такие мероприятия, с оговоркой не "если" будут, а "когда" будут))
ol_shelest
Aug. 20th, 2015 01:24 pm (UTC)
Круто!
denataliya
Aug. 20th, 2015 02:11 pm (UTC)
Блин, как же это мило)) так тепло))
ol_shelest
Aug. 20th, 2015 02:26 pm (UTC)
Наташ, там и правда- как дома!)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars