?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К санкциям можно относиться по - разному. Ни для кого не секрет, что настоящий натуральных продуктов сейчас катастрофически мало.
В период с 2007 по 2011 годы наше Управление выпускало газету "Служба собственного спасения". В ней не было нудных статей о вреде наркотиков, в ней были статьи, заставляющие задуматься о своей жизни. Одна из них было посвящена пищевым добавкам. Я хочу поделиться ей.
После прочтения этого материала мой сын категорически отказывается пить любые лимонады типа Кока-колы, очень настороженно относится к чипсам и кириешкам, и вообще - избирателен в еде. Прежде, чем что-то съесть, внимательно почитает состав.



Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделаны эти многочисленные конфетки, прохладительные напитки, десерты, пудинги или йогурты? Я, например, знаю очень много людей, кто ни разу не заглянет на обертку, чтобы лишний раз посмотреть: а все-таки что там внутри?
«Мы есть то, что мы едим» - примерно так говорили древние, Перефразируя данное изречение, я скажу: "Наши дети станут тем, что они едят". А теперь давайте посмотрим, что же мы и наши дети едим и пьем.
Но для начала – классификация добавок под индексом Е (Европейская цифровая система):
• Красители (E-100 - E-199)
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
• Консерванты (E-200 - E-299)
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий
• Антиоксиданты (E-300 - E-399)
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
• Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 - E-599)
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
• . Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699)
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.
Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем.
Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

• Антифламинги (E-900 - E-999) и другие вещества
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.
Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Дугой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
Этот длинный список скучных безликих индексов приведен мною с одной целью. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать индексы добавок. Если вы обнаружите на упаковке (обычно очень мелко написанные индексы вышеуказанных добавок), не покупайте продукты. Речь идет о дополнительных рисках здоровью, особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторах.
Все эти добавки применялись в пищевой промышленности. Некоторые наверняка применяются и сейчас. Многие из пока еще разрешенных веществ попадут через несколько лет в списки запрещенных (когда биохимики, генетики, врачи докажут их опасность для здоровья). У нас часто просто не указывают, что использованы те или иные пищевые добавки, или "изобретают" формулировки типа "аналогично натуральному". На самом деле это может быть любая синтетическая добавка, в том числе из формально запрещенных. Но все-таки: читайте самые мелкие надписи на этикетках и обращайте внимание на индексы и "хитрые" формулировки о добавках.
Желание сбыть побольше своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавлять вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит и т.д. Эти добавки, конечно, не указывают на этикетках, но они наиболее опасны для здоровья. То, что такие добавки есть в кормах от раскрученных производителей для кошек и собак, известно почти всем их владельцам.


Статья подготовлена с использованием следующих материалов:
1. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г.
2. Постановление Главного государственного врача РФ от 14.11.2001 г. №36 «О введение в действие санитарных правил» (СанПиН 2.3.2.1078-01).
3. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
4. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
5. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
6. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
7. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
8. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с
9. Сайт Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» http://ozpp.ru
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
chel_iz_samary
Aug. 31st, 2015 10:05 am (UTC)
Спасибо!
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 10:07 am (UTC)
да вот сама в памяти обновила) Еще раз сыну дам почитать, а то что-то в последнее время подзабыл, что можно и козленочком стать от чрезмерного потребления всяких Е)
1_neko
Aug. 31st, 2015 10:28 am (UTC)
Честно говоря, я знаю про Е и прочие добавки, НО! тогда только натрульное, а производители колбас и прочего обанкротятся - У больше всего в колбасе-снэках и сладком(((
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 10:31 am (UTC)
вот поэтому я колбасу уже давно не ем))) Лет 5 точно) Сладкое тоже только самовыпеченное. А сына трясет от сосисок с сыром... Жить без них не может... точно какие-то присадки там...
1_neko
Aug. 31st, 2015 10:36 am (UTC)
Кстати, вы же можете проверить?
Доширак, сосиски - вот прям по рукам себя бью в супермаркете, чтобы лапши этой не купить, прям тянет безбожно((
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 10:37 am (UTC)
это к Роспотребнадзору)) Они обязаны проверять содержание врендых веществ, мы только если криминал, только если наркотики)
1_neko
Aug. 31st, 2015 10:54 am (UTC)
ну, ведь какая-то дрянь, типа, усилителя вкуса в большом объём или ещё что-то заставляет "хотеть" эти товары((
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 10:57 am (UTC)
но это не наркотики(((
1_neko
Aug. 31st, 2015 11:03 am (UTC)
Эх(
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
verqiz
Aug. 31st, 2015 10:51 am (UTC)
Ну табличка с шифрами кодов давно существует.
У нас уже давно нет 100% чистых продуктов.
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 10:58 am (UTC)
существуют)
verqiz
Aug. 31st, 2015 11:05 am (UTC)
Я имел ввиду магазинные.
Про свои продукты,заготовки из своих продуктов я не говорю )))
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 11:10 am (UTC)
так пора уже на все свое переходить)
verqiz
Aug. 31st, 2015 11:11 am (UTC)
Это понятно,только своей земли нет.
ol_shelest
Aug. 31st, 2015 11:14 am (UTC)
вот и я о том же) или костьми ляжешь на этой своей земле))) Тоже в растерянности, особенно с нынешними ценами(
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 31st, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 31st, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars