?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бурное обсуждение вопросов, связанных с профилактикой наркомании в школах, было на семинаре для медицинских работников, закрепленных за общеобразовательными учреждениями г.о.Самара.



В семинаре, который проходил в рамках цикла мероприятий, направленных на просвещение и формирование единого информационного поля по вопросам профилактики употребления наркотических средств и пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних, приняли участие 90 медицинских работников всех районов городского округа Самара.

Первой с докладом выступила Марина Чекурова - главный специалист ОМВП ( отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании) Управления ФСКН России по Самарской области. Она озвучила тревожные цифры роста преступлений, связанных с НОН.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Муравец Александр подтвердил эту статистику своим докладом: многие учреждения включают в список профилактических мероприятий спортивные соревнования, конкурсы рисунков и т.п., таким образом увеличивая отчетное количество, но при этом забывая про качество. Между тем, от метил Муравец, просветительских мероприятий, в том числе с «группой риска»,проводится недостаточно. Далее речь шла о том, что склонность подростков к употреблению наркотиков - это в что числе и повышенная невротизация их.



Приглашенный эксперт, декан психологического факультета Самарского государственного университета, Константин Лисецкий, уточнил для собравшихся, что сама по себе повышенная невротизация не является причиной склонности к употреблению наркотических средств и заявил о необходимости проведения с «группой риска» специализированных занятий, таких как психологические тренинги.



А далее подошли к самому интересному: порядок прохождения добровольного медицинского осмотра учащимися, достигшими 13-летнего возраста (в соответствии с Приказом №581н Министерства здравоохранения Российской Федерации).



Тема подняла среди участников целую бурю эмоций, так как предполагает (в соответствии с распоряжением Министерства Образования и науки Самарской области) масштабное проведение осмотровв школах, показавших «плохие» результаты социально-психологического тестирования, прошедшего во всех школах среди учащихся 8 классов в марте-апреле 2015 года.

Несмотря на то, что тестирование прошло анонимно и добровольно, многие из участников семинара высказали сомнение, что подобная добровольность распространиться и на медицинское обследование (согласно регламенту, медицинский осмотр проводится на базе специализированного учреждения после получения информированного согласия родителей, либо самого подростка в возрасте старше 15 лет). Масла в огонь добавили комментарии эксперта, Константина Лисецкого, о спорности метода, применяемого в процессе социально-психологического тестирования. «Плохим» результат считается, по заявлению специалистов, обрабатывающих ответы, если среди группы анонимных участников от одной школы суммарно выявлена повышенная лояльность к употреблению наркотических средств.

Ведущий специалист Департамента образования, Алексей Смоляков, выступавший модератором данного семинара, подключившись к обсуждению,



привел пример успешного применения добровольного прохождения медицинского осмотра с целью раннего выявления употребления наркотических средств в других странах. Он напомнил, что результаты социально-психологического тестирования взяты для отбора первой волны, рекомендуемой к прохождению осмотра, тогда как принципиально данная процедура может со временем стать нормой среди подростков и их родителей.

В итоге, сошлись во мнении, что данную государственную инициативу необходимо поддержать, так как проблема наркотизации требует подобных мер по выявлению наркопотребителей, по крайней мере, как еще один сдерживающий фактор. А в лице медицинских работников школы могут обрести действенных помощников в процессе организации информационной работы с учащимися и их родителями.



Отмечу, что Константин Лисецкий и докладчики семинара являются членами межведомственного экспертно-консультативного совета по вопросам осуществления деятельности в системе комплексной антинаркотической профилактической работы и формирования здорового образа жизни.
promo ol_shelest март 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
verqiz
Oct. 9th, 2015 01:42 pm (UTC)
Семинар провели хорошо , а дальше .
Дальше слов дело пойдёт ?
ol_shelest
Oct. 9th, 2015 03:43 pm (UTC)
Оно уже идет) по немногу, но двигается)
verqiz
Oct. 10th, 2015 02:52 am (UTC)
Это хорошо , что дальше слов дело " пойдёт " .
chel_iz_samary
Oct. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
Так все-таки - что обсудили, что предложили?
или опять пропаганда здорового образа жизни? плакаты на которых с 70 метров не разберешь что выбирать, зато по размеру (3*6) понимаешь что 20 штук в мес. отдали.
ol_shelest
Oct. 14th, 2015 06:28 am (UTC)
пропаганда тоже нужна, или вы не согласны?
что касается "20 штук в меся отдали" - я писала, что это безвозмездный проект, никто ничего не платил. Это по закону о социальной рекламе было сделано. Что касается мест - тут да, согласна с вами, не самые лучшие.Но что дали - и за это спасибо.
chel_iz_samary
Oct. 14th, 2015 05:17 pm (UTC)
да не понятно - пропаганда ЗОЖ задача УФСКН?
20 штук - могли получить в бюджет города...., отдали под вашу невнятность....
mistle_real
Oct. 9th, 2015 06:16 pm (UTC)
Формализм, к сожалению, прочно сидит в школах))
ol_shelest
Oct. 14th, 2015 06:28 am (UTC)
и не только в школах(
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars