Olga Shelest (ol_shelest) wrote,
Olga Shelest
ol_shelest

Что такое ДОСААФ.

Сегодня я расскажу о военно-патриотической школе при ДОСААФ.






К своем великому стыду, а мне, как человеку, занимающемуся профилактикой наркомании, об этом стыдно не знать, но о том, что ДОСААФ - это не только ценный мех, но еще 3-4 килограмма вкусного диетического мяса - это не только автошкола, но еще много различных направлений деятельности я узнала совсем недавно.



А как только узнала, сразу отправила своего 13 летнего сына в военно-патриотическую школу.



И вот тут я поняла, что такое – любовь, увлеченность, по-настоящему огромное желание заниматься СВОИМ делом. Оказывается, мой сын – прирожденный военный. Ну да.



То есть вот все, чем он занимался раньше, а это спортивная гимнастика, греко-римская борьба, плавание, скалолазание, и еще много чего – так вот ни одна из секции у него не вызывала столько восторга и такой целеустремленности во что бы то ни стало заниматься.
Я нахожу этому два объяснения:
1. По всей видимости, военная тема – это его тема.
2. Отличные учителя и наставники.



Сын настолько горит ВПШ ДОСААФ, что начал учиться в школе лучше ( так как одно из условий обучения – хорошая успеваемость в школе), отказался от гитары, потому что стоял выбор – или/или, он выбрал ДОСААФ.
В общем, послушав восторженные рассказы сына, я решила сама сходить и своими глазами посмотреть - что же там такого происходит?

Занятия проходят два раза в неделю. По вторникам и четвергам с 15.30 до 17.30.
Вот такая техника стоит почти в центре города, напротив ТЦ "Аврора", за невысоким забором.



Сама школа - тут же, Аэродромная, 40.





Прибывший курсант обязан доложить начальнику школы о своем прибытии по всей форме. То есть: здравия желаю, товарищ подполковник, курсант Иванов прибыл.
Когда «прибыл» мой курсант для доклада, в кабинете начальника находились пап и сын. Пришли посмотреть тоже.



Скажу сразу, в итоге у школы появился новый курсант.

Далее прошли в кабинет теоретической подготовки.





В это время ребята уже занимались сбором-разбором автомата Калашникова.



Разобрать нужно за 15 секунд,


а собрать – за 28!



По вот этим погонам курсанты изучают звания в Вооруженных Силах России.



Но не просто «тупо» заучивая их. Олег Михайлович Шушарин – начальник военно-патриотической школы ДОСААФ на ул. Аэродромной, подполковник в отставке,



рассказывает им истории возникновения этих званий, функции каждого носителя погон.



Мне очень понравился его вопрос: как до 1917 года называлась пехота?



Никто из курсантов не знал. А вы знаете?
И вот такими историческими вопросами или интересными фактами сопровождается все теоретическое занятие. Это касается и оружия, и техники.



Вообще, кабинет сам очень интересный.







Такие в советское время были наши кабинеты военной подготовки. Помните? Те, чье детство прошло в 80-Х прошлого столетия?














Кстати, вот и кровать. На ней курсанты тренируются тоже. Заправлять.



Еще немного интересного из кабинета теоретической подготовки.









Жень, gon1969тебе наверное тут все ясно и понятно, да?



Далее, курсанты выходят на «плац» - построение,



и шагом марш на спортплощадку.



Обязательно потягивание, для мальчиков 10 раз.





Далее отжимания и качание пресса.







Ну а после этого строевая подготовка. Обучение ходьбе в «коробке». Сейчас курсанты готовятся к параду 7 ноября.



За те два с небольшим месяца, что мой сын посещает военно-патриотическую школу ДОСААФ, он уже несколько раз принимал участие в значимых мероприятиях: возложении цветов на площади Славы, а там между прочим были первые лица губернии. Вот где простой подросток может стоять рядом с губернатором и его командой? Да только на таких вот мероприятиях.





Их команда выезжала в Черноречье для организационной помощи в проведении мотокросса, и Тимур, несмотря на то, что уехал из дома в 7 утра и вернулся только в 9 вечера пришел довольный и счастливый, заявив, что самая вкусная еда – это солдатская каша.



В Самаре 4 школы ДОСААФ. Их адреса есть на официальном сайте вот здесь. Занятия бесплатные, что в нынешнее время немаловажно. И проходят два раза в неделю. Детей принимают с 13 лет. Единственное, на что нужно раскошелиться самим родителям, это на форму. Но без формы – никуда, потому что она, как известно, дисциплинирует.



Из того, что я поняла, по истечение срока обучения в ВПШ, курсанты получают документ, подтверждающий это. Плюс ко всему, здесь же проходит предармейская подготовка, сами курсанты могут по льготным ценам обучиться на автомобильные права. Ну и, по словам Олега Михайловича, конечно и при поступлении в военные училища или ВУЗы, и при прохождении срочной службы – такие курсанты в приоритете. Все самое лучшее для них.





А еще, пока я была на занятии и слушала рассказы Олега Михайловича,



я подумала – что хотела бы пойти служить в нашу Армию. Мой сын, кстати, сейчас тоже начал метаться)) если еще год назад он точно знал, что хочет работать опером, то сейчас больше склоняется к военной службе. А это , на мой взгляд, и есть то самое патриотическое воспитание!
Конечно, деятельность ДОСААФ на работе военно – патриотической школы не ограничивается, У них еще много секций и направлений. О них можно почитать вот здесь. Занятия все, еще раз повторюсь, бесплатные.
Так что если пока ваш ребенок ничем серьезным не занят, приходите в ДОСААФ. Для меня еще немаловажно, что большая часть сотрудников – это военные в прошлом, ответственные, серьезные, патриоты своей Родины, и этим они заражают своих воспитанников.
Tags: ДОСААФ, Тимур, взаимодействие, дети, профилактика
Subscribe
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments