?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое счастье?

Я уже говорила, о том что с 2007-по 2010 годы имела прямое отношение к изданию газеты "Служба собственного спасения". Вот еще одна статья главного редактора Татьяны Путник о том, что же такое счастье.




«Счастье - это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается» Буаст, Пьер Клод Виктуар
( французский лексикограф и моралист, 1765г. – 1824г.)

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом» Пифагор ( греческий философ, 576г. – 496г. до н.э)

«Никогда не будет счастлив тот, кого мучает вид большего счастья» Сенека, Луции Анней ( римский философ – стоик, 5г.до н.э.-65г. н.э.)


«Что не болит – не жизнь, что не проходит – не счастье»
Иво Андрич ( сербский писатель, 1892г.- 1975г.)



В истории философии попытки теоретически определить содержание счастья предпринимали Сократ, Эпикур и другие философы.
Какие же существуют определения счастья?
Счастье, это:
а) стремление к наслаждению (физическому или духовному);
б) к личной выгоде или пользе – гедонизм;
в) отречение от наслаждения во имя загробной жизни – аскетизм.
Вот как даёт определение счастья марксизм – ленинизм. Он отвергает призрачное, проповедуемое религией счастье «на небе». Что же он даёт взамен? Марксистская этика требует реального счастья на земле: освобождения людей от ига эксплуатации, расцвета всех духовных и физических сил человека в их общественном применении, удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, подлинно человеческих отношений между людьми и между народами, активной и непримиримой борьбы против всех страданий и унижений.


На вопрос, Что такое счастье? который, я задавала своим собеседникам, я услышала следующие ответы, и то, на вскидку никто не смог ничего мне сказать. Только подумав, дали такие ответы:
Счастье – это когда тебя понимают.

Счастье – это путь, движение вперёд.

Счастье – это состояние полёта.

Счастье – это наслаждение.

Счастье – это когда у тебя всё есть.

И я подумала, что все эти ответы, наверное, правильные, но… я почему-то вспомнила притчу о трёх слепых, которым предложили описать слона, дав его ощупать. Когда слепых подвели к слону и дав им ощупать его, потом у каждого спросили, что он из себя представляет. И тот кто ощупал хобот, сказал, что слон – это длинный шланг. Кто ощупал ноги, - сказал, что слон – это большой столб, а тот, кто ощупал хвост, сказал, что слон – это верёвка.

Видимо, для того, что бы понять, что такое счастье, надо во первых - быть зрячим,(опять вспомнились слова мыслителя «смотрят многие – видят единицы»), а во вторых - уметь летать, ну или хотя бы мочь взлететь, потому что счастье настолько ёмко, что для того чтобы понять что оно из себя представляет, надо взлететь и посмотреть на него сверху и возможно увидеть что же это такое – СЧАСТЬЕ.
Я попыталась это сделать, и что же я увидела?
Во- первых: я поняла, что то определение счастья которое я прочитала в БСЭ, полная ерунда. Там написано следующее. Счастье это - состояние полной удовлетворённости жизнью, чувство высшего довольства, радости.
Я сразу представила себе розового поросёнка, спящего в тёплый летний день в грязной луже у опорожненного корыта…
Человеку, особенно русскому этого мало. Да и вообще, сколько это состояние может продолжаться? Час, два или чуть больше? До тех пор пока ты не привыкнешь к нему и оно уже перестанет доставлять тебе те чувства описанные выше… и что? Что дальше??? Нужны новые ощущения, которые вызывали бы те же чувства. И человек начинает их искать, искать эти новые ощущения в вине, наркотиках, плотских наслаждениях. Но и так есть предел, всё более изощряясь человек уже теряет чувство реальности. Но желание ещё и ещё раз почувствовать то состояние очень велико…

Радость – дочь счастья. Между этими чувствами есть родство. И чем больше в вашей жизни радостных моментов, тем вероятней встреча со счастьем. Потому что они ходят вместе.

Конечно, счастье напрямую зависит от личностных качеств человека. Кому - то, как тому поросёнку, достаточно вкусно покушать. А кому - то, нужно что – то другое, в еде он довольствуется малым, и не потому что он аскет, а потому, что он так устроен.

Нет ничего более индивидуального чем представление о счастье, любви, прекрасном. И в тоже время есть, точные и незыблемые критерии этих понятий, к сожалению сегодня они усиленно размываются. Но если очень захотеть, можно понять что есть что.
Счастье не может быть угрюмым, скучным, безрадостным. Но оно может быть задумчивым, и потрясённым, и нежданным…
Его невозможно приобрести ни за какие богатства мира, но зато, если оно есть, оно может противостоять самым тяжёлым жизненным испытаниям.
Счастье зависит на прямую от состояния здоровья, и лишь очень сильные и цельные люди находят в себе силы потеряв здоровье быть счастливыми.

То есть получается, что умение быть счастливым во многом зависит от силы личности человека. И сегодня это актуально, как никогда. Сегодня надо быть очень сильным человеком, для того, что бы пробить эту толщу препятствий, которая как пепел извергающегося вулкана всё сыпется и сыпется на наши головы. Кто – то усиленно подбрасывает нам проблемы, на борьбу с которыми (или осознание их) уходят все силы и нет уже сил быть счастливым просто от того, что греет солнце или взошла радуга после дождя.

Конечно, очень важно прожить жизнь со смыслом, а это значит, чётко понимать и определять своё место нахождение в системе жизненных координат. Причём координат, которые ты выставляешь сам, но за основу берешь установленные давным давно. А не те, которые нам услужливо выставляют сегодня. Если ориентироваться на них, то никогда не найти своей дороги т.е. своего смысла в жизни.
Сегодня всех нас призывают наслаждаться жизнью, не быть счастливыми, а именно наслаждаться.
Если взять слова счастье и наслаждение, и попытаться понять их одно относительно другого, то я думаю, не так уж и сложно понять, что наслаждение это что то поверхностное, а счастье это чувство более глубокое и обоснованное, если хотите – выстраданное.

Так что наслаждение это подмена счастья.

И тех кто довольствуется суррогатом, это положение может вполне удовлетворять. Ну а тем, кто хочет что – то понять в этой жизни и жить со смыслом, конечно не будет удовлетворять получение только наслаждения. Они хотят иметь минуты счастья.
Понятие быть счастливым – это утопия.
Быть счастливым всегда невозможно. Моменты счастье бывает краткими в жизни, но свет от них греет очень долго, иногда всю жизнь. Как счастливое детство, если оно было в жизни человека, как правило, его тепла хватает на долгие годы, а иногда и на всю жизнь. Мысленно возвращаясь к тем или иным моментам счастья в жизни, человек приобретает силы идти дальше. Так что чем больше в вашей жизни счастливых моментов, тем человеку радостней идти своей дорогой.
И опять же, понятие счастья у человека меняется с взрослением. Если в детстве ты был счастлив от покупки тебе заветной игрушки и именно этот момент возможно оставит след на всю жизнь. Т е осознание счастья не зависит от его истинного размера, оно зависит от того осознания и значения которое оно имеет для человека именно сегодня. Возможно завтра, умом ты поймешь, что это такая ерунда, от которой ты был так счастлив, но то состояние счастья что ты испытал именно в тот момент и есть то, что дорогого стоит.
Чем старше становится человек тем более серьёзные вещи должны происходить в его жизни, для того что бы он испытал минуты счастья. И это нормально, хуже когда состояние счастья возникает от тех же вещей и действий которые приносили его в 5 лет. И если это же тебя делает счастливым и в 25 лет, то надо задуматься…..????????????

Счастье – есть жизнь, страх – есть смерть.

Чем больше в твоей жизни моментов счастья тем полнокровнее и оправданнее твоя жизнь.
И наоборот, чем меньше в твоей жизни моментов счастья тем, больше у тебя оснований пересмотреть свою жизнь. И может настать такой момент, когда ты усомнишься в её целесообразности. Для тебя продолжать существовать. Потому, что чем меньше ты испытываешь в жизни моментов счастья, тем менее оправдана необходимость твоей жизни.
И то что сегодня идёт культ смерти – это уже видно невооружённым взглядом. Ведь любое действие вначале зарождается, т.е. оно микроскопическое и увидеть его могут не многие, только те кто отличается зорким зрением. Но по мере его возрастания увидеть его могут уже почти все, кто обладает зрением вообще.

Размышляя над тем, что же такое счастье. Читая высказывания известных и не очень людей, я прихожу к выводу, что всё делается для того, что бы не сказать, что же такое счастье. Почему это происходит?
Я думаю, потому, что каждый человек хочет быть счастливым, помните у Горького «Человек рождён для счастья как птица для полёта». Но в том мире, который создали властители его – этой возможности у человека нет. Потому, что главная роль, которую они отводят человеку – это роль раба – рабочей скотины. Вот и рассказывают нам о тех радостях, которые доступны рабочей лошади: хорошо покушать, удовлетворить свою сексуальную потребность, и отлично поработать на благо своего хозяина…
Говорят о том, что счастье невозможно в этом мире, оно возможно только на том свете. Что человек грешен, изначально греховен и от этого не может быть счастлив…
А если рассматривать Человека с точки зрения божественного подобия, то понятие счастья в жизни уходит в другую область в область познания самого себя и своего жизненного пути.

Счастье – это умение познавать себя и умение найти свой путь в жизни. Одним словом, это желание и умение залить себе уши воском проплывая мимо острова Сирен, т.е. умение слушать и слышать свою душу и следовать её зову. Об этом говорил ещё Сократ – призывая следовать свое даймену- зову души, но люди слушают но не слышат… либо вообще не слушают.
Наиболее точно об этом сказал Лев Николаевич Толстой
«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».
Я прихожу к выводу, что счастье это такое чувство, которое в себя вмещает очень много понятий. Это как воздушный шар, в одном возрасте тебя радует вообще его наличие, потом его хочется надуть, потом надуть ещё больше и так до бесконечности. А само счастье определяется не самим наличием или отсутствием шара, а умением подняться на ту высоту, которая даёт возможность охватить его взглядом весь, … понять и почувствовать его красоту и значимость для себя. И если все его параметры тебя лично удовлетворяют – вот это и есть счастье. Продолжай его надувать и подниматься всё выше и выше сверяя всё на себя.
И эта высота зависит от величины шара, а его величина зависит от величины человека, а величина человека зависит от,… мы с вами об этом уже много говорили, и вы уже сами знаете от чего она зависит у Человека.


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
spirtzavod
Nov. 9th, 2015 08:09 pm (UTC)
Замечательная статья. Такую интересную и глубокую статью даже удивительно увидеть сегодня, когда преобладает совсем другое мнение.

Абсолютно поддерживаю всё, что высказано в статье, кроме высказывания про БСЭ. В определение не зря присутствует слово "жизнь". Удовлетворенность жизнью. а то что было описано про поросёнка - это удовлетворение потребностей.
Для понимания определения от БСЭ надо разобраться что такое жизнь.
Для человека находится в состояние поросёнка - не жизнь. Человек существо творческое и поэтому для человека жизнь - это созидание. А поросёнок у автора возник потому, что он воспроизвёл тот штамп который сегодня активно продвигается в обществе.

могу ещё посоветовать почитать на близкую тему - Апатия https://gazeta.eot.su/article/apatiya
ol_shelest
Nov. 10th, 2015 05:12 am (UTC)
спасибо, почитаю.
Что касается поросенка... то сейчас слово "удовлетворение" - поменяло свою окраску.
а как филолог, могу еще добавить, что "уд" - мужской половой орган в древне - арийском языке. Поэтому я это слово не очень люблю...
spirtzavod
Nov. 10th, 2015 05:38 am (UTC)
А мне казалось, что родственное слово что-то вроде "довольный" или что-то подобное. А отсылка к арийскому напоминает Задорнова.
ol_shelest
Nov. 10th, 2015 05:45 am (UTC)
чем же?)
spirtzavod
Nov. 10th, 2015 06:37 am (UTC)
Вы не смотрели, как Задорнов объясняет происхождения слов?
ol_shelest
Nov. 10th, 2015 06:43 am (UTC)
просто Кваша?))
spirtzavod
Nov. 10th, 2015 06:52 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars