?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданная встреча

Теперь я его вспомнила. А тогда - 3 месяца назад, нет, не узнала. А он - узнал.
Помните, организовывала выезд в притон?
Там был парень, попросил назвать его Андреем, он тогда еще отозвал меня в сторонку и спросил : " А вы меня не помните? Вы у меня интервью брали?" И я его не вспомнила... Потому что прошло уже 10 лет, и много с кем я в свое время общалась.
Но теперь я его вспомнила.
Тогда, в 2006 году, после разговора с ним, я на писала вот это:


Сейчас я перед вами каюсь,
Быть может стих кого проймет
Поверьте! Не живу я ! маюсь!
Надеюсь, кто-нибудь поймет.

Из стихотворения наркомана.

Пять лет назад ему приснился сон, как будто в темной глухой комнате раздался совершенно незнакомый голос и сказал: «Ты же знаешь, что так жить неправильно и больше невозможно! Тебе всего 25, а у тебя уже почти ничего нет: ни красоты, ни молодости, ни здоровья, ни работы….Ты замучил всех – родителей и Катюшку, ты замучил себя! Неужели ты не можешь от этого отказаться? Ведь ты – это я. И я знаю, что я сильный, не слабак, у меня есть сила воли и духа. Я могу это сделать, а значит и ты можешь тоже!».

По мере того, как голос говорил, темная комната наполнялась ослепительно ярким радужным сетом, в которым были все цвета радуги, и какие-то веселые крылатые насекомые порхали вокруг него, обдавая ароматом жизни – настоящей жизни, пьянящей и манящей своей необъятностью, возможностями. «Ты сможешь!» - в последний раз повторил голос, теперь уже его собственный, напоенный этим видением, и Сашка крепко уснул с улыбкой на лице и решимостью, завтра, с первым лучиком солнца изменить свою жизнь. Раз и навсегда.

Утром он встал с постели… и тут же сел, от невыносимой боли, сжавшей его в комок нервов. Голова гудела, из носа текли сопли, в горле пересохло, в глазах было ощущение, как будто туда насыпали песка, и все тело – одна сплошная тупая боль, как будто ему переломали все кости и они ныли, ныли, ныли, умоляли – сделай что-нибудь, так больно.

Солнца сегодня не было, и от этого, на контрасте с ночным видением, становилось еще хуже – навалилась депрессия, невыразимая печаль. Она тяжестью легла на плечи, обволокла его всего, не позволяя даже пошевелится.
ОН С ТРУДОМ ЛЕГ НА КРОВАТЬ СНОВА, ПЕРЕВЕРНУЛСЯ НА БОК, ПОДЖАЛ НОГИ ПОД ЖИВОТ И ТИХОНЬКО РАСКАЧИВАЯСЬ ЛЕЖАЛ, А В ГОЛОВЕ БОРОЛИСЬ ДВЕ МЫСЛИ: «ТЫ СМОЖЕШЬ!» И «ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?»

Он не знал, сколько времени прошло с момента начала утреннего кумара, но честно боролся до последнего, пока вторая мысль не победила первую, приведя массу аргументов в свою правоту и он не слушающейся дрожащей рукой дотянулся до мобильного, набрал 6 заветных цифр и попросил привезти «друга».

Заплатив за него в два раза больше, потому что доставили на дом и почти умирающему сделали укол, Сашка почувствовал как боль отступила и его тело вернулось к нему. Руки сами собой потянулись к ящичку, в котором лежала тетрадь со стихами, и чувство вины, за то, что не сдержался вновь, вылилось в строки.

Я помню день когда впервые
Столкнулся с этим веществом
Меня тянула неизвестность
А после был я восхищен
Ты не поймешь меня наверное
То состояние души
Но если пробовал траву ты
То это круче анаши.
Сначала было все как в сказке
Друзья, машины, героин.
Но разве мог тогда подумать
Что с ним останусь я один.
Его я нюхал редко и немного
Такое время – это было модно
Но я не мог тогда еще понять
Как трудно будет мне его бросать


Из воспоминаний Сашки.

- В первый раз я попробовал героин в 16 лет. Долго уговаривал троюродного брата, чтобы он сделал мне укол. Так хотелось новых неопознанных ощущений. Брат тогда мне сказал: «ты будешь проклинать этот день всю оставшуюся жизнь». И я действительно, проклинаю тот день, свою глупость и слабость брата. Хотя, если бы не он, другой уколол бы меня. Я просто очень хотел попробовать, что это такое. Может, если мне стало бы плохо, я больше никогда не притронулся бы к героину, а мне понравилось. Очень и захотелось снова испытать этот кайф. Уже через два месяца я не мог жить без дозы, потихоньку продавал свои вещи. Отец меня любил сильно, подарил сначала мотоцикл, потом – машину. За два года я все это спустил, а родители только начали догадываться, что я наркоман Когда пришло время идти в Армию, мать не захотела отпускать меня далеко от дома, и я попал служить в 81 полк на Кряж. Потом мать прокляла все на свете, что оставила меня в Самаре, потому что каждый выходной я уходил в увольнительную, брал деньги на героин, закупал на неделю вперед и продолжал колоться. И как-то тоскливо все было. Поэтому когда набирали добровольцев для поддержания порядка на территории Грузии – Абхазии, я пошел служить в миротворческие войска. Там травку постоянно курил и пил коньяк. Просто потому что трезвым там быть нельзя.

Из Армии Сашка вернулся в 2000 году, его ждала девушка, Катюшка, ей тогда было 16 лет. Первый год он с друзьями и Катей все время тусовался по ночным клубам. Сначала Катя не догадывалась о том, что ее парень – наркоман. А когда поняла – не смогла бросить. «Любовь зла – полюбишь и козла» - грустно улыбаясь говорит Сашка. «Все уже, привыкли мы с ней друг к другу, это – моя вторая половинка. «Сколько раз я ей говорил: бросай меня, я уже конченный, а ты – молодая и красивая, найдешь себе другого. Нет, не уходит. Я ее тоже очень люблю…»

Вот в тот день, когда он впервые за 6 лет осознал, что губит не только себя, но и ее – свою красавицу, у него впервые появилось чувство вины. Тогда же ночью ему впервые приснился этот сон, а на следующий вечер было написано его первое стихотворение. «Вещество».

Я подчинить себе его пытался
Но бесполезно – он сильнее
Осталась лишь одна надежда
Я вспомнил про своих друзей
Они сначала помогали,
Давали даже деньги в долг
Но их конечно не хватало
И я метался словно волк
Барыги часто помогали
Но чаще, с выгодной себе
Я отдавал потом конечно
Но возвращал уже вдвойне
Вся жизнь моя переменилась
Не замечал я никого
Я жил с одной лишь только мыслью
На что сегодня мне купить его?
Я унижался у барыги
Чтоб дозу он бесплатно дал
А он лишь только ухмыльнулся
Воруй, с улыбкою сказал
Сначала воровал из дома
С семьей своей конфликтовал
Но героина не хватало –
И я машины обувал.


Однажды, когда денег на дозу взять было не откуда, силы и ловкости на то, чтобы вытащить магнитолу из машины не хватало, потому что уже начались ломки, а барыги ни один не согласился дать в долг, Сашка вырвал сотовый телефон и девчонки лет 13. Он до сих пор помнит ее глаза, полные ужаса и страха, страха, что этот дядька с блуждающими глазами и пеной у рта, сейчас еще и порвет ей уши, пытаясь вытащить золотые сережки. ….

Из воспоминаний Сашки:
- Первый раз за всю свою жизнь пошел на такую низость – обобрать беззащитное хрупкое создание. Что она могла мне сделать – ничего! У нее сил не хватило даже на то. Чтобы заплакать или закричать. Только ужас в глаза и все. Машины-то обувать не стыдно – там если уже попался, так наподдают – мало не покажется, и вроде как на равных. А тут…. Выхода не было. Но Бог все-таки есть: я и квартала пробежать не успел, меня мужик какой-то догнал, скрутил и в милицию сдал. Условно тогда меня осудили за грабеж, но я зарекся – девчонок больше не обижаю. И пока Бог милует – ни разу больше не попался.

За те девять лет, что Сашка употребляет наркотики, он успел пережить две клинические смерти: один раз его откачала Катюшка, во второй раз он сам очнулся, и первое что услышал это плач матери и старшей сестры. Его троюродный брат, который сделал Сашке первый укол, уже давно умер, сам Сашка уже раз 40 пытался «соскочить с иглы» сам, и с десяток раз родители клали его в разные самарские клиник, отваливая за лечение огромные деньги. Но через какое-то время все возвращалось на круги своя и рождались новые стихотворения.

Родители меня любили
Всегда, каким бы не был я
Они лечить меня пытались
Но не всегда пытался я
Конечно, это было сложно
Ведь страсть моя была сильней
Надежда в жизни угасала
И становилась все слабей
Никто представить себе не может
Как трудно в жизни выжить нам
Но кто тебе еще поможет
Если не сам?
А помнишь друг, как начиналось?
Друзья, машины, героин.
Но кто бы мог сейчас подумать,
Что ты останешься один.


Из воспоминаний Сашки.

- Силы воли нет у меня, наверное, чтобы бросить все это. Обидно, конечно, честно себе в этом признаваться, но наверное это так. Сейчас у меня суточная доза полграмма героина. Я стараюсь колоться меньше, через день – два, когда совсем прижмет. Но понимаю же, что все это – самообман. Все равно я наркоман. И не могу, просто не могу отказаться от этого. А через сколько унижений приходиться проходить, когда нет денег или не хватает, чуть ли не на коленях перед барыгами ползаешь, кровавыми слезами умываешься -–а они стоят, глумятся. За дерьмо нас считают, хуже! Если б вы знали, как я их ненавижу!!! Ничего человеческого в них нет.

Под названием «Друг»
Как замкнутый круг
Все обманом живут
Название друг – обманчиво вдруг
Где правду мне взять? И кому доверять
Как жить мне скажи
ведь везде столько лжи
Ну что ты молчишь
Ты товарищ мне лишь
Вас много таких
До денег моих
Ты делал добра
В Бескорыстии как я?
И здесь ты молчишь
Ты сволочь всем лишь
Оглянитесь вокруг
У вас тоже есть друг
Мы у них вроде слуг
Их душить надо сук.



Сашка надеется, что сила воли все-таки у него появится. Говорит, что надежда – она действительно умирает последней. Поэтому он живет пока. Живет надеждой, что сумеет бросить, живет надеждой на лучшее. Каждое свое стихотворение он иллюстрирует картинками собственного сочинения. Все они про обман, ложь и жестокость. Только то небольшое количество, которое посвящено его любимой и верной девушке Катюшке испещрено сердечками и букетами роз.

- за все 5 лет, что мы вместе, я не подарил ей ни одного цветка. Потому что полевой ромашки она не достойна, а на розы – у меня нет денег. Все наркотик съедает. Но я верю в то, что когда-нибудь сумею отказаться от этой дури, стану нормальным мужиком, заработаю кучу денег и брошу к ее ногам, не, не миллион, конечно, но не меньше пятидесяти алых роз – в знак своей любви и признательности за то, что она не бросает меня, и все мои невзгоды делит со мной.

Значит, так и не бросил. Хотя нам пытался доказать, что избавился от этой зависимости.
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
artashkin
Nov. 12th, 2015 10:42 am (UTC)
Есть только один способ бросить - не начинать...
ol_shelest
Nov. 12th, 2015 10:48 am (UTC)
согласна! есть такое выражение: кто хоть раз попробовал слезу мака - будет плакать всю жизнь. Это из этой серии...
mistle_real
Nov. 17th, 2015 03:17 pm (UTC)
бывших не бывает.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars