?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это - типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Это анти-правила, т.е. то, чего делать ни в коем случае нельзя:

Питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать.

Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.

Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними наркомана.

Строить семейные отношения так, что наркоман в них - центральное лицо, строить семейные планы, учитывая употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.

Опасаться доставить наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или на учебу – приводить все БЕЗ НЕГО в порядок.

Решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье наркоман.

Игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».

Свыкаться с агрессией наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых.

Позволять хим.зависимому управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.

Пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать "условия" для того, чтобы не употреблял...

Питать иллюзии, что главное в семье - удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mistle_real
Dec. 4th, 2015 11:07 am (UTC)
Иначе выйдет классическая созависимость! Кстати про алкашей - то же самое.
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
Это верно! Попозже напишу про поведение, чтобы не стать созависимыми. Прямо вот советы выстраданные наркоманов в ремиссии - назовем их правильно!
mistle_real
Dec. 4th, 2015 11:17 am (UTC)
Это вообще очень хорошие советы. Тест сделать - созависимы ли вы?
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:20 am (UTC)
давай!
mistle_real
Dec. 4th, 2015 11:17 am (UTC)
Офф: Я тебе смс отослала
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:19 am (UTC)
сейчас гляну...
sv_bob
Dec. 4th, 2015 11:24 am (UTC)
"Пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать "условия" для того, чтобы не употреблял...

Питать иллюзии, что главное в семье - удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично."

А как же тогда лечатся?
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:35 am (UTC)
Владимир, есть у меня еще одна статья - именно о том, КАК вести себя созависимым. В понедельник хочу выложить.
А что касается лечится - медикаментозно в наркологии, родственники тут не помощники.
Ну и самое важное еще психолог. Вот только во вторник в эфире на радио говорили на эту тему - психолог помогает найти тот личностный дисбаланс, который подтолкнул к употреблению наркотиков.
Эти принципы хороши, когда человек уже прошел медицинское лечение и реабилитацию - тогда да, увлекать его другим, отвлекать. Но пока он зависим - бесполезно. Он просто тупо будет со всем соглашаться, лишь бы ему дали денег на очередную дозу.
То есть вот все то, что здесь написано - применимо ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ и самое главное - РЕАБИЛИТАЦИИ! Я вообще считаю что проблема наркомании - в голове! Особенно от новых видов наркотиков. Физической ломки нет, мозг повреждается. Вот восстановить работу мозга призвана медицина ( но после спайсов это очень сложно)
sunny_yuri
Dec. 4th, 2015 11:31 am (UTC)
Мир Вам!
Самая трудная - стадная зависимость. От друзей-нариков.
А так - всё хорошо искореняется. Трудотерапией.
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:35 am (UTC)
Re: Мир Вам!
Вот потому и надо быстро его изолировать, но не дома - не переломается. а в спецучереждении.
sunny_yuri
Dec. 4th, 2015 11:39 am (UTC)
Re: Мир Вам!
Почему дома не переломается?
А как в центрах по борьбе с наркозависимыми?
Не один ещё не помер от ломки. Помирают - от передоза.
ol_shelest
Dec. 4th, 2015 11:52 am (UTC)
Re: Мир Вам!
ну вообще-то сначала надо в наркологический диспансер - снять как раз таки абстинентный синдром. А потом уже в реабилитационный центр) Мозги на место ставить)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars