?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я была на антинаркотическом уроке "Действуй во имя жизни" в Самарском спортивном лицее.



Урок проходил для учащихся школ Октябрьского района города Самара. В лицей делегировали старшеклассников от других учебных заведений от 5 до 10 человек. Все они изначально собрались в актовом зале.





Алексей Смоляков - специалист департамента образования администрации г.о. Самара всех поприветствовал и выразил надежду, что сегодняшняя встреча для ребят окажется полезной.



Фурсова Лариса Николаевна - директор ССЛ, очень позитивный человек, педагог по призванию, в свойственной только ей манере, призвала школьников к активной жизненной позиции словами Альберта Эйнштейна " Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает, а второй - так, будто все на свете является чудом». Я желаю, чтобы в вашей жизни было как можно больше чудес!



Перед ребятами выступила восходящая звезда самарского спорта, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, победитель и призер турниров различного уровня Полина Каткова - ученица лицея.



Далее, ребят разделили на три группы. В актовом зале представители Федерации парашютного спорта, опытные и титулованные спортсмены Романом Кузнецовым и Антоном Силаевым рассказывали о полетах в аэротрубе.



Самый смелый примерил на себя снаряжение.



Я естественно присутствовала на беседе по правовым аспектам наркомании и алкоголизма.



Старший инспектор по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по самарской области Октябрьского района ( назову по-старинке) Светлана Кирюшина



Что мне сразу понравилось, так это открытость Светланы Кирюшиной. Она сказала примерно так: "Ребята, если у вас есть какие-то вопросы или проблемы, вы можете мне звонить, вы можете ко мне придти. Мы вместе найдем решение". И оставила свой номер телефона. Это было здорово, честно скажу.



Что касается законов, то, как выяснилось, в свои 14-16 лет ребята знают их очень хорошо, и знают все сильные и слабые стороны нашего законодательства. К административной ответственности относятся с пренебрежением, типа - да ладно, подумаешь, штраф. К сожалению, не задумываясь, что штраф - это тоже галочка в твоей биографии, и еще не известно, как в будущем она аукнется. Я бы не сказала, что школьники были очень заинтересованы в беседе и активны, в основном - пассивные слушатели " ну надо, значит надо - посидим, послушаем".
Когда беседа закончилась, мы со Светланой поделились впечатлениями и они оказались одинаковые: нет алгоритма беседы, вот этой вот красной линии - то, на чем можно было бы построить ИНТЕРАКТИВ с аудиторией, вовлечь их в обсуждение. То есть вот как бы в голове есть, но ведь подростки - уникальные слушатели, и тут без знания психологии никуда. Договорились, что сами попробуем составить некую "рыбу" беседы, каждая по отдельности, а потом обсудим.
Вот лично мне именно этого алгоритма не хватает. Знаний много, начинаешь о чем-то разговаривать и понимаешь - не цепляет их. А нужно сразу зацепить и еще вовлечь в беседу, дать возможность высказать свою точку зрения. И тут ну никак без психологов. Я только одного человека знаю, который может удержать аудиторию и доступно донести информацию - Константина Лисецкого. Честное слово, скоро к нему пойду просить разработать несколько сценариев бесед.

Профилактических мероприятий проводится много в области. По профилактике наркомании, я имею ввиду. Не ошибусь, если скажу что минимум два раза в неделю что-то проводится: круглый ли стол, семинар ли, беседа, лекция, показ фильмов, и тд. Сама я лично, конечно, участвовать во всех просто физически не могу, но с интересом читаю - что и как делалось, какие отклики были.
Буквально на прошлой неделе Общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе и муниципальным бюджетным учреждением городского округа Самара “Самарский Дом молодежи” прошел “круглый стол” на тему “Проблема наркомании среди молодежи. Пути решения”.
Вот такие были темы докладов:
Проблема наркомании на территории г.о. Самара и Самарской области - начальник ОМВП УФСКН Глазкова С.В.
О влиянии наркотиков на здоровье человека ,о психологически факторах, влияющих на начало употребления наркотиков и путях их преодоления - врач-психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения ГБУЗ Сёлкина С.В.
Механизмы работы по борьбе с распространением и профилактике рекламы запрещенных веществ в Самарской области - старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Русских А.С.
Механизмы работы по борьбе с рекламой запрещенных веществ - руководитель Управления Роскомнадзора по Самарской области Жданова С.В.
Об участии социально активной молодежи в борьбе с распространением наркотиков на интернет-ресурсах и в социальных сетях - руководитель смены “Медиа Волна” Молодежного форума ПФО “iВолга”,активист Общероссийского народного фронта в Самарской области Зацепин Д.М.deniszatsepin
О функционировании единого банка данных учреждений и организаций, осуществляющих антинаркотическую деятельность - начальник отдела молодежной политики Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самары Щинина Е.С.
О ходе реализации добровольческого студенческого проекта “ Рейд” и привлечении молодежи к его проведению- инициатор добровольческого студенческого проекта “ Рейд” Солопов А.В. и президент Региональной молодежной общественной организации “ Студенческий Совет Самарской области” Тимофеев А.А.
Социальная реклама, как эффективный механизм борьбы с распространением наркомании -главный редактор молодежного творческого объединения “ Молоко” Боязитов А.Р.
Мне было бы интересно почитать каждый доклад, думаю - там много разумных идей прозвучало.

Резюме круглого стола - продолжать активное взаимодействие с молодежными структурами с целью выявления, поиска и блокировки интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию о наркотических веществах; рассмотреть возможность формирования антинаркотических волонтерских групп с целью оказания содействия правоохранительным органам в части информирования о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в учебных заведениях, и общежитиях, пресечения административных правонарушений, а также для проведения различных мероприятий антинаркотической направленности; рассмотреть возможность размещения на сайтах учебных заведений успешных волонтерских проектов и программ по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркопотребления, а также новых методик и форм антинаркотической работы. Рассмотреть вопрос о создании молодежных антинаркотических движений на базе молодежных организаций и возможность формирования общего списка вышеупомянутых организаций для публикации на сайтах, в молодежной прессе.

И вот на мой взгляд - опять общие фразы((( Ну во всяком случае - в официальном сообщении. Мне всегда почти во всех мероприятиях не хватает конкретики и конечности действия. Рассматривать можно и месяц, и год и два, а результата, конкретного, так и не будет.
Может именно поэтому мне так близок проект Общественного совета при наркоконтроле "Пусть всегда буду я". Потому что там нет лишних слов, есть пример: делай, как мы, делай с нами, делай лучше нас. Понравилось - приходи сюда и продолжай заниматься. А вот вы как думаете - КАК нужно разговаривать с детьми о вреде наркотиков? Что нужно им говорить? А может у вас есть идеи - как это сделать? Вот правда - вроде всего много, но все как-то разбросанно, целостности концепции нет.

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sunny_yuri
Dec. 22nd, 2015 11:47 am (UTC)
Конечно, надо разговаривать и присматривать,
чтобы ребята не бездельничали.
У активно занятого человека на пустяки времени - не остаётся.
ol_shelest
Dec. 23rd, 2015 09:18 am (UTC)
ну вот в погонах люди, как правило все таки все "скучноватые" в беседах, все по протоколу - что называется.Потому и скучно детям на таких беседах...
verqiz
Dec. 22nd, 2015 12:01 pm (UTC)
"Вот правда - вроде всего много, но все как-то разбросанно"- соберите всё в кучу и с друзьями на эту тему пообщайтесь.
Ведь одна голова хорошо, две лучше, а 10-ок людей увлечённых одним делом могут многое решить.)
ol_shelest
Dec. 23rd, 2015 09:17 am (UTC)
Дим, так во-первых, надо собрать разных людей, а все заняты((( во-вторых - это ж не чаю попить - протокол вести, все записывать, ну и в третьих - привести это все в единую форму.
Если б у меня было больше времени - я б пункт 3 сама сделала, и отправила бы по всем заинтересованным инстанциям. В принципе вся проблема - в этом...
verqiz
Dec. 23rd, 2015 11:37 am (UTC)
Ну со временем я согласен, у тебя его просто нет.
А вот с другим не очень тебя понял.
Но ведь можно и у тебя на работе произвести "сбор" заинтересованных людей этой темой не?
ol_shelest
Dec. 24th, 2015 05:08 am (UTC)
но ведь нужно не только заинтересованных, но и креативных))) И потом, мне кажется, все ж таки это должно идти сверху))) Я-то конечно соберусь с мыслями и с людьми...
verqiz
Dec. 24th, 2015 12:31 pm (UTC)
Начальники они такие, не всегда всё знают.)))
Сама ведь знаешь рацпредложения надо продвигать самим.)))
eremkin_kub
Dec. 28th, 2015 06:46 pm (UTC)
Слова - словами, а личный пример более действенен.
ol_shelest
Dec. 29th, 2015 05:14 am (UTC)
вот согласна! Тимур мой уже все - сказал со следующего года на велик пересаживается) дабы экономить семейный бюджет на проезде ОС и быстро гарантированно добираться до школы))
eremkin_kub
Dec. 29th, 2015 05:24 am (UTC)
))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars