?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В санях Деда Мороза

Оригинал взят у prokatja в В санях Деда Мороза
Долго (целых три дня) собиралась с мыслями, чтобы написать отчет об участии в проекте Оли Шелест ol_shelest «Дед Мороз - каждый из нас».

Писать об умных, светлых  и талантливых детях, которые по какой-то ужасной ошибке вынуждены всю жизнь бороться с болезнью, тяжело.  Потому что ужасно несправедливо все это. Но эта поездка -  важный опыт, который заставляет задуматься о внутренней силе, умении радоваться жизни и ценить каждое мгновение. Спасибо Оле, что пригласила стать частью этого, а также нашему прекрасному Деду Морозу и всей "бригаде белок и зайцев №3": Роме eremkin_kub, Марине и Вике.
Первым в нашем маршруте был десятилетний Руслан. Руслан – серьезный и рассудительный парень. Увлекается интеллектуальными играми – шашками, шахматами, любит собирать паззлы.



На появление странных гостей Руслан отреагировал по-мужски сдержано, но с  появлением Деда Мороза оживился, и вскоре уже Руслан, его родные и вся команда проекта хором поли «В лесу родилась елочка...». А потом Руслан рассказал Деду Морозу по секрету свои  желание на Новый Год, а дедушка Мороз пообещал исполнить. Жаль, что самого главного желания мальчика – снова ходить – даже сказочный волшебник исполнить не сможет.


Когда немаленький мешок Деда Мороза опустел, мы отправились дальше, в гости к Ане-рукодельнице. Анечка невероятно позитивная и талантливая девочка: мастерит поделки, украшения и такие вот картины из подручных материалов.


Дед Мороз подарил Анечке наборы для рукоделий и посоветовал развивать свои таланты, участвуя в конкурсах творческого проекта «Поколение М».



Тут хочу сделать небольшое отступление: пока сани Деда Мороза ехали от одной семьи к другой в тот день, я эгоистично благодарила небеса, что моя дочка здорова, потому что не уверена, что у меня нашлось бы столько сил, сколько их у мам этих деток. Сил не только моральных, но и физических. Вот, например, хрупкая красавица Наташа,  Анина мама.


А вот три этажа лестничных пролетов в дореволюционном доме, которые ей приходится ежедневно преодолевать с дочкой на руках, потому что Аня – не может ходить сама, пандусы на такие крутые лестницы ставить нельзя, а помочь семье с квартирой на первом этаже наши чиновники почему-то не могут.


Но Наташа не сдается и продолжает ходить по инстанциям и таскать ребенка вверх и вниз по лестницам.

От Ани мы поехали в гости к десятилетнему Саше. Саша смотрел на Деда Мороза скептично и очень интересовался, как же Деду Морозу удается незаметно попасть в дом и принести подарки под елку в новогоднюю ночь. Но Дед Мороз развеял его сомнения, сказав на ушко волшебный секрет.


А потом  Саша рассказ Деду Морозу о своей мечте – стать полицейским, чтобы следить везде за порядком, и показал свои новогодние поделки, а Дед Мороз вручил Саше и его семье подарки.


Следующим пунктом в списке нашего Деда Мороза был дом еще одного Саши. Саша не может говорить из-за тяжелой формы ДЦП, но с помощью эмоций на лице и рукопожатий может донести любую мысль. А мыслей в его голове немало! Саша увлекается математикой и техникой, любит учиться, собирает автобусы из конструктора. К приходу Деда Мороза как раз собрал новый двухэтажный красный автобус, чтобы показать нашему волшебнику.


Подарок Деда Мороза - набор химика - Саше очень понравился. Это было понятно без всяких слов.



Мы попрощались с Сашей и поехали дальше – к  одиннадцатилетнему Славе. Слава живет вместе с Бабушкой, Галиной Константиновной, на пятом этаже в доме без лифта, в крошечной гостинке, где нет даже ванной. Еще год назад мальчик мог сам ходить, но коварная болезнь ослабляет его мышцы все сильнее каждый день. Поднимать предметы тяжелее карандаша Славе уже сложно, не говоря о том, чтобы ходить.


Две последние недели Слава не был на улице, потому что бабушка сама не может поднять инвалидную коляску по лестнице на пятый этаж, а старший внук, который обычно помогает, занят экзаменами.
Слава читает поэмы наизусть, собирает роботов и космические корабли из конструктора Лего, учится и хочет поскорее стать взрослым. А бабушка Галина Константиновна каждый день молится, чтобы Слава дожил до «взрослости». С его диагнозом это будет настоящее чудо.


От мальчика Славы наши новогодние  волшебные сани повернули  к девочке Ульяне. Красивая, как маленькая принцесса на троне, Ульяна выехала к Деду Морозу на своем кресле с пультом управления.


Но пусть вас не обманывает кукольная внешность Ульяны, внутри этой девочки чувствуется сильный характер. Уже сейчас понятно, что она не даст себя в обиду и сможет много добиться в жизни.




А еще Ульяна, как и все дети, которых мы видели в тот день, умная и  талантливая. Эту картину для Деда Мороза она сделала сама, но чтобы ее получить Деду Морозу пришлось хорошенько попотеть - станцевать задорный новогодний танец под ульянин аккомпанемент.


А потом мы поехали в гости к большой семье Кожаевых, но об этом ol_shelest написала хорошо, так что не буду повторяться. У Оли есть контакты всех семей - участников проектов на случай если кто-то захочет помочь. Всех с наступающим!


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars