?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот удивляют меня периодически местные СМИ: развивать «резонансную» тему и бросить ее на полпути… например, потому что резонанса не получилось.
Не так давно несколько уважаемых самарских издания активно муссировали тему , как молодой человек, отведав три булочки с маком, был остановлен сотрудниками ГИБДД, освидетельствован на предмет нахождения в опьянении на Победе, 90. Выяснилось, что у него в организме находится наркотические вещества - опиаты. Далее – суд – лишение прав.

И парень стал доказывать, что он всего лишь поел булочки с маком, и вот из-за них то и «получил опьянение наркотическими веществами».
Журналисты тут же накупили булочек и экспресс - тестов, провели эксперимент на себе и… все тесты показали у них тоже наркотическое опьянение.
В наше управление пришло два запроса от СМИ с просьбой объяснить данное явление. И вообще проверить эти булочки.



Честно? Наше руководство встревожилось. Вообще то мы ежегодно проводим подобные проверки, т.к. в России были известны факты, когда под видом пищевого мака на территорию страны поставлялся опийный мак с определенной целью.
И наши сотрудники проверили. Поехали на БКК, получили образцы сырья «Наполнитель пищевой маковый», используемого для изготовления рулетов «Самарский» с маком, а также образцы готовой продукции. Провели экспертизу.
Согласно выводам эксперта, в справке об исследовании №487 от 18 марта 2015 установлено, что «Наполнитель пищевой маковый» и образцы готовой продукции рулет «Самарский» с маком содержат в своем составе семена растений рода «Мак». Семена растений рода «Мак» наркотическим средством не являются. В образцах «Наполнитель пищевой маковый» и образцах готовой продукции рулет «Самарский» с маком каких либо контролируемых веществ (наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ, прекурсоров), в пределах чувствительности используемого метода анализа не выявлено.
О чем это говорит? Во-первых, о том что экспресс-тест на наркотики и его результат – это ПОВОД обратиться в наркологический диспансер для химического исследования биосред. Экспресс-тест – это не заключение. Ведь если женщина делает тест на беременность, и он показывает положительный результат, она идет к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть данные теста. То же самое и здесь.
Кроме того, наркологический диспансер не на основании экспресс -теста дает свое заключение, а на основании химического исследования. ( кстати, мама «пострадавшего» молодого человека тоже покушав булочек с маком, пришла в наркологический диспансер сдать анализ. Экспресс-тест показал наличие наркотика в организме, а вот химический анализ – нет, чем мама была очень расстроена.)
Для чего я эту пишу? У наших сотрудников сложилось впечатление, что молодой человек за счет СМИ и наркоконтроля, решил оспорить решение суда. Однако, общее мнение, сложившееся у нас после проведенной экспертизы, изучения материалов статей и разговоров с наркологами, - молодой человек БЫЛ на момент исследования в наркотическом опьянении либо незадолго до этого момента употребил наркотики, которые как известно, выводятся из организма от 3 до 7 дней.
Вся эта информация была направлена Управлением в СМИ, приславшие запросы, но реакции на нее не последовало. И вот тут я теряюсь в догадках: либо СМИ сами поняли, что « скандала» не получится и не стали ставить точку в серии своих материалов, либо так же, как и мы, поняли, что их пытались использовать «в темную».

В общем, резюмирую: булочки с маком не опасны, легальны, и их можно кушать абсолютно спокойно. Все под контролем.
promo ol_shelest март 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mistle_real
Apr. 20th, 2015 06:50 am (UTC)
Мне эта новость вообще сначала показалась фейком. Ну или набором жареных фактов.
ol_shelest
Apr. 20th, 2015 06:52 am (UTC)
Вот и мне тоже! а когда разобрались что к чему - все притихли!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars