Olga Shelest (ol_shelest) wrote,
Olga Shelest
ol_shelest

Categories:

Ребенок употребляет наркотики: что делать и куда бежать?

Есть у меня одна проблема. Научилась я уже к ней относиться философски, но вот сегодня - очередное "нет", и что-то вспомнилось.
На органы наркоконтроля возложена не только оперативная деятельность, но и профилактическая ( а сейчас еще - и координация программы реабилитации и ресоциализации). Так вот, чтобы заниматься профилактической деятельность, мало ходить и читать лекции, проводить беседы и показывать фильмы. Всегда должно остаться в руках что-то ощутимое: памятка, буклет, на крайний случай - флаер. В общем то, где будут написаны признаки употребления наркотиков, адреса реабилитационных центров, и самое главное - алгоритм действий для родственников. Потому что, как бы банально это не звучало, близкие люди о наркомании своего ребенка узнают последними. И вот в этот момент у них происходи взрыв мозга и полная прострация. Они либо судорожно начинают искать - куда бы пристроить свое чадо, либо впадают в глубокую депрессию и совсем ничего не делают.



Что нужно? Да нужно просто раздаточный материал. Он готов на бумаге, но его нет в наличии. Потому что, чтобы напечатать памятки - нужны деньги. А на эти нужды нашей службе финансов не выделяют. Сейчас не спрашивайте меня, почему? Не знаю. Поэтому хожу по бизнесменам - бизнесвуманам с протянутой рукой и прошу оплатить например вот это:





или вот это:





на на край - вот это:



Да много чего есть нужного и интересного! Про спайс нужно памятки напечатать.



Что я слышу в ответ? Ой, нет, это мы печатать не будем. Мы не хотим, чтобы наша фирма ассоциировалась с такой темой. Или еще круче: и что? вы думаете вот от этих ваших буклетов - футболок наркотики не будут употреблять? Не страдайте ерундой!

Хотя, жизнь - такая штука, возвращается бумерангом. и потом, через полгода - год, эти же самые люди меня находят каким-то образом и очень просят помочь: дочь. сын, племянник, ребенок близких знакомых подсел на наркотики, родители не знают, что же делать, куда бежать?
Не могу я в такой ситуации отказать людям в советах и рекомендациях: всегда расскажу - как действовать, куда обратиться, а какие реабилитационные центры стороной обходить, ка вести себя. В общем - расскажу все то, что они в свое время отказались рассказать другим, и себе, в том числе.
Ну и как-то горько становится от мысли, что вот им казалось - их это не коснется, им не хочется ассоциироваться с наркотиками или наркоконтролем, но жизнь сама провела эту ассоциацию.
И у меня вопрос: как? как найти тех, кто готов будет поучаствовать в создании такой нужной информации??? Я бы вообще в автобусах ее разместила. Все равно в нужный момент глаз зацепиться! И память выдаст нужную информацию. Где этот социально - ответственный бизнес? Тем более стоит то это все - не миллионы, а каких-нибудь 10-15 тысяч рублей. При отличном раскладе - 100 тысяч, и наша служба обеспечена раздаткой на год вперед. И можно уже на родительские собрания приходить не с пустыми руками.
Вот поэтому я люблю и уважаю руководство радио "Шансон - Самара", которые сами предложили мне вести антинаркотическую программу. Где, пусть устно, но я могу разговаривать со специалистами и донести до слушателей радио информацию: что? куда? где и как? Очень нужна такая программа на телевидении. Не только про секции и последствия употребления наркотиков, а вот именно - практические советы: как не допустить и что делать, если беда пришла. Но уже очень много лет - это всего лишь моя мечта.
Поэтому, вот здесь немного советов, как себя вести, если вдруг - ребенок наркоман.
Что делать, если это произошло — ваш ребенок употребляет наркотики?


1. Соберите максимум информации. Вот три направления, по которым вам нужно выяснить всё как можно точнее, полнее:
- всё о приеме наркотиков вашим ребёнком: что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, степень тяги, осознание или неосознание опасности;
- всё о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики;
- всё о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку.
2. Ни в каком случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.
Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям.
Меньше говорите — больше делайте. Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания "посадить" ребенка, "сдать" его в больницу, быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению.
3. Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.
Если вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет алкоголь, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.
4. Не усугубляйте ситуацию криком и угрозами. Берегите собственные силы, они вам еще пригодятся. Тем более, что выплеском эмоций добиться чего-то будет сложно. Представьте себе, как вы бы себя вели, заболей ваш ребенок другой тяжелой болезнью. В такой ситуации ведь никому не придет в голову унижать и оскорблять его только за то, что он болен. Не считайте, что сын или дочь стали наркоманами только из-за собственной распущенности, корни болезни могут находиться намного глубже.
5. Если состояние здоровья или поведение ребенка доказывают, что он принимает наркотики регулярно, значит, пришло время решительных действий.

Продолжение следует....
т
Tags: личное, профилактика, родителям на заметку
Subscribe
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments