?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирюша.

Вчера с лучшим неврологом Самарской области - Абрамовой Ириной Валерьевной, ездили к Кирюше.

Нам, волонтерам, помогающим Кирюше обрести любящую семью, важно было услышать мнение человека, всю жизнь посвятившего лечению детей - инвалидов, причем тяжелых инвалидов.
Ирина Валерьевна изучила всю медицинскую карту Кирюши.



А потом осмотрела его.





Кирюше очень нравились манипуляции Ирины Валерьевны. Он улыбался и с интересом наблюдал.



Вердикт, если без медицинских терминов, но все-таки врача: для ребенка - инвалида он хороший. Это значит, что у Кирюши есть все перспективы ходить и жить полноценной жизнью. В крайнем случае = ходить с помощью ходунков. Но самое важное сейчас - это давать задания его мозгу. Чтобы мозг понимал, что Киря может ходить.



Чтобы было более понятно, расскажу историю, приведенную в пример самой Ириной Валерьевной.

В далеких 90-х, когда она еще работала во второй детской больнице, к ним на операцию привели 10-летнюю девочку с ДЦП. Девочка ходила сама, но буквой З: то есть с согнутыми коленями, согнутой спиной. Но - ходила. Мама привела ее, чтобы подрезать сухожилия в коленных суставах - выпрямить ноги дочери.Операция прошла успешно - девочка выпрямилась. Но - ходить не смогла! Потому что МОЗГ НЕ ПОНЯЛ, как это - ходить на прямых ногах.
Так же и в истории с Кирюшей: если он будет просто лежать, а именно так сейчас он проводит большую часть своей жизни, то его мозг может просто не узнать - как пользоваться ногами, и вообще - для чего они нужны.



Именно поэтому так важно скорее найти маму для малыша! Маму, которая готова будет посвятить все свое время этому чуду!
Да - это чудо-ребенок. Одно только то, как она обрадовался, когда мы целой делегацией подошли к его кроватке, как засияли его глазки и как он радостно нам улыбался - говорит о его потребности в бОльшем общении, чем есть у него сейчас!



Он растет! За эти два месяца многое изменилось - он хватает все, что попадает ему под руку. Цепко держит это в своих ладошках и с интересом рассматривает. Стоит только взять его на руки - он начинает крутить во все стороны головой, рассматривая комнату. Он обычный 6-ти месячный малыш, у которого огромная тяга к познанию мира! Но в силу особенностей своего здоровья и жизни - это тяга мало реализуется.



Кирюша - это боль моего сердца. Боль - от собственной беспомощности.




Первый раз я увидела этого крошку 29 декабря 2015 года, когда приехала в дом ребенка "Малютка" с волонтерами, чтобы устроить для малышей Новогодний праздник.
Кирюши в общем зале не было. В силу возраста: тогда ему только исполнилось 4 месяца.
Мы со Снегурочкой Наташей потом просто пошли по группам, чтобы передать подарки от волонтеров и неравнодушных каждому малышу. И увидели - его.



С тех пор, вот уже больше двух месяцев я езжу только к нему. И вот уже больше двух месяцев я и мои волонтеры - кому стал небезразличен этот малыш, ищем ему приемную семью. МАМУ! У Кирюши есть своя группа ВК.

Одуванчики - как седые мальчики... Это строчка из стихотворения приемного сына актрисы Натальи Белохвостиковой. Вот так она сама рассказывает о встрече со своим Кирюшей:
"«Как-то мы с Володей и Наташей выступали в одном из детских домов. Артисты часто ездят по детским домам и приютам. В этом 101 жил маленький человек. И кто хоть раз бывал в детском доме, понимает, что это дом скорби. И после этого жить как-то не очень хочется, ощущение, что по тебе танк прошел.
Я человек в полном сознании, мне не 25 лет, и я не собиралась совершать никаких поступков. Но после нашего выступления ко мне неожиданно подошел малыш, ему было года три. Он говорит: «Тетенька, купи мне, пожалуйста, крестик». – «А почему, малыш, крестик? Может, я куплю тебе игрушку? Может, ты хочешь чего-нибудь вкусненького? Я привезу». – «Нет, у других ребят есть крестик, а у меня нет». Вот и все.
Мы сели в машину и до Москвы ехали молча. На другой день я пошла в церковь, купила крестик, а через неделю мы опять (я, Володя и Наташа) поехали в детский дом. И вот мы ему все это отдали, но по глазам его было видно, что он все понимает, что мы уйдем в другую жизнь, а он останется. Он ничего не просил, ничего не ждал. В таких линялых колготочках он уходил каждый раз далеко-далеко и никогда не оборачивался. Так мы ездили к нему несколько раз, и все повторялось, как в прежний: он с благодарностью принимал подарки и уходил.
Со мной стало что-то происходить: я просыпалась утром и думала о нем, и ночью думала: «Где он? Что делает? Куда ушел? В никуда? В свою беду ушел?» Я не смогла жить с этим...
Мы с мужем и дочерью – совершенно как единое целое. Что я говорю о себе, касалось их тоже, просто они не признавались. Потом уже мы признались друг другу, и каждый думал, каждый переживал, но не понимал, что и как надо сделать. Но ясно было, что жить без него, как прежде, для нас было нереально...».
Какое-то время в актерской тусовке мало кто знал, что Белохвостикова и Наумов усыновили ребенка. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. А в ноябре 2007 года супруги наконец вывели своего сына Кирилла в свет. Это произошло во время очередной премьеры фильма В. Наумова «Джоконда на асфальте». Как писал в газете «Мир новостей» журналист А. Князев:
«Супруги вывели в свет... своего четырехлетнего сына Кирилла. Представляя малыша гостям, 56-летняя актриса объясняла, что мальчик ее только на 99 процентов – документы на опеку оформлены не до конца. 80-летний Владимир Наумов, показывая на приемного сына рукой, умиленно говорил знакомым: «Смотрите, как мальчик похож на Наташу. Когда картина начиналась, его еще на свете не было!» Мальчишка трогательно держал маму за руку и всюду, не отставая, следовал за ней. Глядя на трогательную сцену, гости мероприятия ласково нарекли ребенка Белохвостиком».
О том, как живется маленькому Кириллу в их семье, Белохвостикова в одном из своих последних интервью (июль 2009-го, «Московский комсомолец») рассказала следующее:
«У детей счастье другое. У них другая благодарность. Однажды я пришла в комнату, смотрю, а он прыгает на диване. «Кирюша, что ты делаешь? Ты сейчас упадешь», – сказала я. «Мама, я жизни радуюсь», – засмеялся он... Он радуется каждой секунде существования. Я думаю, он никогда не забудет тот путь, который прошел, но о котором никогда не рассказывает. Ни-ко-гда. Он абстрагирован от той жизни и полностью вовлечен в новую. Он выучился за несколько месяцев считать, потрясающе читает. Он пишет письменными буквами, говорит по-французски и поет французские песни. У него потрясающие руки. Он мне шьет платья из бумаги. Сейчас он на даче, а если в Москве, то он нам на столе оставляет письма. Это такая добрая душа, кусочек добра, солнца и счастья. «Лишь бы подольше, подольше это сохранилось», – думаю я, потому что ты как будто ничего и не делаешь, а он готов все сделать для тебя.
Вот смотрю на него – сидит так тихо, молчит. Я спрашиваю: «Кирюш, ты чего затих?» – «Я так вас люблю, я так долго Бога просил, чтобы вы меня нашли». Это говорит мальчик, которому так мало лет. Против этого ничего нельзя сделать, и только думаешь, чтобы он при тебе многое успел и научился. А он всего хочет как губка, все впитывает.
Знаете, душа у нас перевернулась. Рядом с тобой маленький космос, который образовался вдруг. Он ни на секунду не дает тебе отдаться негативу, он все чувствует. «Мам, ты устала? Мам, у тебя голова болит?» Он кладет мне руку на запястье: «Закрой глаза, посиди секундочку, сейчас все пройдет». Ну скажите, откуда это? Его же никто не учил. Полтора года назад мы собирались к Володе на премьеру картины (речь идет о фильме «Джоконда на асфальте» и ее премьере в ноябре 2007-го. – Ф. Р.), и за несколько часов до этого у Кирюши поднялась температура. «Кирюша, оставайся дома», – сказала я. А он мне: «Мама, надо терпеть». И выдержал всю премьеру, потом заснул у нас в ресторане... такой смешной. А недавно наш Кирюша написал стихи. Я точно не помню, но смысл такой – он бродит по полям и лугам и видит, стоят одуванчики. Дальше у него такая фраза: «Одуванчики, как седые мальчики»...»

Отсюда
Я безумно боюсь того, что наш Кирюша - станет вот таким одуванчиком! Потому что его диагноз - серьезен! Чтобы усыновить такого малыша, нужна огромная душа, сила воли, сила к жизни, борцовские качества и оптимизм! Нужна вера в себя и в Кирюшу, нерастраченные силы, нерастраченная любовь - которые так нужны нашему Кирюхе! А он станет радовать свою маму улыбками и хохотом в голос, любознательностью и своими сильным характером, стремлением победить свою болезнь! А еще он скажет слово "мама", которое ему некому будет сказать в доме ребенка. И крепко обнимет за шею. И еще через год-два прошепчет на ухо "Я тебя люблю!"
Кирюша - это моя боль! Боль, от того, что вот ЛИЧНО Я - не могу ему помочь ни чем, кроме как рассказывать о нем и навещать в доме ребенка! Сейчас ( когда это крайне необходимо) я не могу забрать этого малыша к себе, не могу посвятить ему свою жизнь. И не финансовые вопросы - моя преграда. Тут я мыслю философски: Бог дал ребенка - даст и денег на него. Обстоятельства моей жизни таковы, что не позволяют мне этого вырвать кроху из казенного учреждения. Но я готова помогать приемной маме всем, чем только нужно. И не только я. За два месяца поисков мамы для Кирюши - нас, готовых подставить плечо, уже больше тысячи. Нет только той, которая увидев его, - не испугалась бы диагнозов, а просто поверила в себя, свои силы и Кирюху! Мы продолжаем искать маму нашему мамонтенку.

P.S. Я хочу сказать огромное спасибо Елене Уваровой и Элане Савельевой за помощь: выделении машины для поездки и переданных Кирюше подарков.





Моим помощницам в ВК: Кате, Таше и Татьяне за веру в лучшее, за группу Кирюши. И всем вам, тем, кто интересуется судьбой малыша и его будущим!
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Наталья Давыдова
Feb. 26th, 2016 01:33 pm (UTC)
Солнышко!Все у тебя будет хорошо!
ol_shelest
Feb. 26th, 2016 01:35 pm (UTC)
Очень на это надеемся!
3ojlotou
Feb. 26th, 2016 04:16 pm (UTC)
История душещипательная, до слёз...
ol_shelest
Feb. 26th, 2016 04:40 pm (UTC)
Саша, я пока писала- плакала... Каждое слово- выстраданное. И опять бешусь от безысходности и беспомощности(((
3ojlotou
Feb. 26th, 2016 11:13 pm (UTC)
Иногда ненадолго надо отпустить ситуацию и проблема решится сама собой. Так что верим и надеемся на лучшее.
asmodeya
Feb. 26th, 2016 07:34 pm (UTC)
А что врач сказала о гидроцефалии?
ol_shelest
Feb. 29th, 2016 05:15 am (UTC)
Сказала, пока можно медицинскими препаратами дегидратацию провести. по ее мнению - все не так критично.
livejournal
Feb. 27th, 2016 12:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
КП 3
Feb. 27th, 2016 07:43 am (UTC)
Кирюша.
Ольга, а скажите, его биологическую маму вообще кто-то знает? Искали, общались с ней? Может она одумается. Мы бы помогали денег кидали ей на лечение ребенка. Всем миром бы помогли. Наверняка у нее есть родители, т.е. бабушки и дедушки Кирюши. Что они такие бессердечные люди? Даже малышей даунят уже не оставляют. А здесь ребенок в развитии нормальный. Ну с ножками проблемы, но я так понимаю это все решаемо, надо просто ребенком заниматься.
ol_shelest
Feb. 29th, 2016 05:16 am (UTC)
Re: Кирюша.
Вы знаете, если мать сразу при рождении отказалась от ребенка, смысл ее искать и что-то доказывать??? если выбирать между такой кукушкой и Домом ребенка - я выбираю второй, это точно!
КП 3
Feb. 27th, 2016 10:27 am (UTC)
Кирюша.
Ольга, может быть найти контакты Натальи Тупяковой? которая так отчаянно боролась за Мотвея. Может быть она захочет стать мамой для Кирюши. По-моему она очень добрая женщина и у нее есть медицинское образование и опыт.
Я написала Будиной Ольге Александровне, может еще и она откликнется!
ol_shelest
Feb. 29th, 2016 05:14 am (UTC)
Re: Кирюша.
Спасибо за помощь. С Натальей связываются волонтеры.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars