?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герой нашего времени.

Вот очень живой и настоящий рассказ о встрече начинающего блогера и журналиста Анны Батраковой. Не могу не опубликовать его отдельным постом. Отличная журналистская работа.
Оригинал взят у anna_batrakova в Герой нашего времени.



16 марта состоялась встреча начальника УФСКН по Самарской области с представителями СМИ.

Сергей Масюк пригласил прессу и общественных обозревателей на разговор. Так сказать, «людей послушать» и про себя рассказать. В рамках проекта "Инклюзивная школа журналистики" https://vk.com/school_isj2,  мне посчастливилось быть в числе людей, которые присутствовали на пресс-конференции.

  В здании Управления раньше бывать не доводилось, хотя зарекаться не буду, как сказал сам руководитель службы: «от этого никто не застрахован». На входе меня встретили «люди в погонах», по спине прошел холодок под пытливым взглядом бравого мужчины в форме, на ум пришла фраза из фильма «Брильянтовая рука»: «Не виноватая я…», но, к счастью, мою фамилию быстро нашли в списке заявленных представителей прессы и общественности и даже любезно препроводили в «зал для заседаний». Правда, шли почему –то позади меня, от этого стало как –то не по себе, а в голове звучала мелодия из кино про Штирлица и что-то там про мгновения. Идя по узкому коридору и чувствуя всем телом, как за моей спиной шагает герой песни Ирины Аллегровой , очень захотелось побежать, но разум велел смириться и, показав на деревянную дверь вожделенной, в тот момент, комнаты, парень удалился. Дышать стало значительно легче. Светлое помещения порадовало строгим, но цивильным интерьером, никаких обшарпанных столов и стульев, все так чинно, благородно. На стенах висели портреты сотрудников, получивших государственные награды и стенд с текстом присяги УФСКН. Сразу видно, «страна чтит своих героев»! В углу стоял небольшой стол с чашками и всеми вытекающими из этого последствиями, то есть чайником и набором чая и кофе, а также за главным столом было полно сладостей. Гостеприимство было на лицо. В зале находились представители газет и телеканалом, информсайтов. С этими ребятами все было понятно, они здесь «по заданию редакции», а вот блогеры, которых было не мало, независимые голоса Самары, интересно, почему они здесь, что мотивировало их прийти сюда?

«Я бы хотел увидеть отношение руководства УФСКН к общественникам, непосредственно к нам, задать вопрос о сотрудничестве для решения проблем по борьбе с оборотом наркотиков. Ко мне в личных сообщениях много обращаются людей, которые готовы указать на «точки» торговли запрещенными веществами. Хотелось бы уточнить план действий в такой ситуации. Люди не всегда могут позвонить на телефон доверия, многие бояться. У меня есть задумка показать весь процесс операции, как происходит разработка, задержание, чтобы вернуть доверие людей к спецслужбам» - рассказал нам известный самарский блогер Александр Жоголев.

Не смотря на присутствие на встрече большого количества людей, не было видно здесь «аппозиции» Управления, негативно высказывавшихся о службе, в общем, и о новом руководстве, в частности. Это было подозрительно, поэтому я поговорила с руководителем пресс-службы УФСКН по Самарской области Ольгой Шелест и вот, что она рассказала: «… приглашала я всех, даже аппозиционные СМИ, условно назовем их так, и аппозиционных блогеров. Но, как это нестранно, критиковать с сети интернет нашу службу и писать какие-то гадости все оказались смелыми, а когда я даже лично писала о том, что мы ждем вас на нашей пресс-конференции, то люди либо игнорировали это приглашение, либо находили какие-то причины, по которым они не могут прийти. То есть, для меня лично, как пресс-секретаря, это вопрос, если у вас есть претензии к работе нашей службы почему бы не прийти и не высказать их в глаза, но люди почему –то этого не захотели сделать.»

Наконец, появилась главная персона действия. Идеальная выправка. Гордый профиль. Взгляд орла. Не сразу заметен небольшой рост, но, поверьте, это был пример того случая, где размер действительно не имел значения. Он шёл, сканируя взглядом каждого, монументальный человек. Спина как-то сама собой выпрямилась, и захотелось «взять под козырек».

Первое, что поразило, это отношение Сергея Масюка к женщинам. Он сразу поздравил одну из журналисток с прошедшим днем рождения и подарил красивый букет цветов. А затем, цветы получила и еще одна представительница прекрасного пола.

«…тем более, женщины - это самое главное в жизни, это сама жизнь. Уважение должно быть, прежде всего, к ним. Если у нас в области мы выстроим уважение к женщине, поверьте, что будут победы кругом, потому что, это уважение к матери, а это самое главное» - высказался начальник УФСКН по Самарской области Сергей Масюк.

Начал свое выступление руководитель службы с цитаты Будды. Судя по его записям, которые лежали на столе, сводкам и просто листам с рукописным текстом, с выделенными полосками разного цвета , товарищ Масюк много и долго готовился к этому событию и это не могло не вызвать уважение к нему. Рассказал начальник службы немного о себе и своем профессиональном пути, о том, как работал разведчиком и разоблачал предателей Родины, много курьезных случаев из жизни, часто шутил и был открыт (на сколько это было возможным) публике, что подкупало. Дальше, Сергей Масюк ответил на несколько вопросов присутствующих. Они касались в основном сотрудничества со службой и возможности принять участие в оперативном мероприятии с последующим освещением такого события в прессе или блоге. Были вопросы и об участии самарского наркоконтроля в федеральной операции «Мозаика», передаче данных о преступных каналах заокеанским коллегам. Говорили о значении профилактики среди молодежи и подростков, работе с «трудными» детьми и группами риска, о новых изощренных способах наркоторговцев уйти от расплаты, о новых наркотиках, возникающих чуть ли не каждый день, о способах их уничтожения и о многом другом. Складывалось впечатление, что находишься в обществе если не друзей, то каких-то приятелей, болтающих за чашкой чая на интересующие темы.

Конечно, были затронуты вопросы назначения руководителя на столь почетный пост, его причины и резоны согласиться с таким грузом ответственности, возложить на себя бремя руководства такой важной для общества службы.

«Я просто назад не хожу. Сказали «Так надо!». Я конечно не могу себя сравнить с носорогом, Вы знаете носорог назад не ходит, я тоже назад не хожу. Но я на него не похож, слишком маленький» - отшутился Сергей Масюк.

Говорили о коррупции, об «оборотнях в пагонах». Правда, свою оценку работам других служб Масюк благоразумно давать не стал. В свою очередь, спикер отметил, что в современных условиях работы службы, как никогда важны кадры.

«Самое главное - не техника , а люди! Люди должны быть кристально чистыми» - пояснил начальник УФСКН по Самарской области.

Очень много было сказано о важности оперативной работы Управления. Потрясают сухие цифры, за которыми стоят живые люди. Виной такой наркоэпидемии -   большие деньги. За месяц такая ОПГ зарабатывает около 40 миллионов рублей. Зачастую, крупные распространители сами не употребляют запрещенные вещества, но, сколько на их счету загубленных жизней, которые бесценны.

«… я подошел к одному, ему лет сорок, пятьдесят, может сорок пять, он наркодиллер, я с ним беседую: я говорю: « у тебя мама есть?», он говорит: « да, у меня есть мама.», я спрашиваю: « сколько ей лет?», он отвечает: « 75 ей.», я говорю: «ты предполагаешь, что вот твоя мама умрет, а на небесах ее не примут, скажут да у тебя сын вот такой, смерть несет», он мне отвечает: «ну что вы, я быстрее умру.», а я ему и говорю: « Ну, умри сегодня! Сам умри сегодня, в открытое окошко прыгни сегодня. Умри сегодня и всё нормально будет, и маме, и нам будет нормально.». Потому что вот такие вот, как он самые опасные. Между прочем из них большинство не употребляют наркотики, они все понимают, для них только бы денег заработать, а человеческая жизнь для таких людей ничего не значит. Вот что страшно!»

И это действительно страшно! Нет в таких вот дилерах ничего святого, творят, что хотят, у самих есть дети, а чужих детей они в могилу кладут.

Пресс-конференция подошла к концу, а спикера еще долго не хотели отпускать, просили сфотографироваться на память, Сергей Масюк не смог отказать всем желающим. Начальник службы по контролю за оборотом наркотиков показался человеком интересным, харизматичным , в меру открытым, такой человек и должен стоять у власти.

Модератор сообщества «Самарский край» Дмитрий Ширяев поделился своим мнением о проведенной встрече: «Остались положительные впечатления, обязательно будем сотрудничать. » .

«…в любом случае, приятно понимать, что с руководством всё-таки определились, потому что когда у Управления, тем более такого важного, есть только исполняющий обязанности, он, соответственно, решён некоторых полномочий. Когда дана власть всецело, мы можем видеть вектор направленности службы… Руководитель службы Сергей Масюк, мне показался открытым человеком, готовым к сотрудничеству, как мы все это сегодня увидели с вами. Мы будем в дальнейшем следить за его работой. Со своей стороны, всегда готовы к сотрудничеству и оказанию содействия Управлению » - отметил Роман Ерёмкин, известный самарский блогер.

«На самом деле пресс-конференция давно назревала, может не в таком неформальном ключе, но люди разговорились, потому что не секрет что официоз- это одно, а тут человек раскрылся. Мы увидели, что Масюк – это обычный человек, со своими плюсами и минусами. Это не форма - это не мундир- это живой человек. По-моему, мероприятие вполне удалось» - не стал скрывать свое впечатление от пресс-конференции, самарский блогер Сергей Арташкин .


promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars