?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

36 обвиняемых на скамье подсудимых, 452 года лишения свободы на всех – таков приговор членам первого крупнейшего разоблаченного в России наркосообщества, опутавшего Автоград сетью точек сбыта героина с ежедневной прибылью от 400 до 900 тыс. рублей. Подсудимые признаны виновными по предъявленным обвинениям: "Организация и участие в преступном сообществе" (ст.210 УК РФ) и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств" (ст. 228, 228.1 УК РФ).

Это - одно из самых громких дел Управления ФСКН России по Самарской области. О нем вышло два документальных фильма на центральных телеканалах: ВГТРК и ОРТ. И написано об этом много. Поэтому здесь поставлю ссылки на некоторые статьи - авторские взгляды журналистов и их расследования.



Все началось 21 февраля 2006 года. Так тогда наша пресс-служба писала об этом:

21 февраля 2006 года в 17 часов 20 минут в доме № 58 «а» по ул.Победы в Центральном районе г.Тольятти в рамках расследования уголовного дела в отношении участников ОПС «Судакова-Старостина», занимавшихся незаконным приобретением, хранением, перевозкой и сбытом наркотических средств, создавших и участвовавших в ОПС, сотрудниками отдела по г.Тольятти и ССН Управления ФСКН России по Самарской области во взаимодействии с Центральным РУВД г.Тольятти осуществлены мероприятия по санкционированному судом задержанию лидера ОПС, одного из криминальных лидеров г.Тольятти Старостина П.В.
В ходе задержания Старостин П.В. был блокирован в месте его конспиративного пребывания в квартире № 42 жилого пятиэтажного дома №58«а» по ул.Победы в Центральном районе г.Тольятти.
В целях противодействия оперативно-боевой группе, по сотовому телефону Старостиным на место задержания были вызваны участники организованного им ОПС. В результате чего к дому №58 «а» по ул.Победы на 6 автомобилях прибыло 25-30 участников ОПС «Судакова-Старостина». Прибывшие, в целях оказания силового давления на сотрудников Управления с использованием автомобиля совершили две попытки наезда на полном ходу на сотрудников Управления.
Для остановки представляющего реальную угрозу жизни и здоровью сотрудникам Управления автотранспорта по машине после предупредительного выстрела вверх использовано табельное оружие. В общей сложности по автомобилю произведено 11 выстрелов.



Жертв и пострадавших среди нападавших нет. Сотрудник Управления при попытке уклониться от проезжавшего автомобиля получил повреждения мягких тканей лица, не опасных для жизни и здоровья.
На месте происшествия по факту оказания активного сопротивления сотрудниками Управления совместно с прибывшими экипажами ППС, ОВО ГИБДД Центрального РУВД г. Тольятти задержан 21 участник ОПС «Судакова-Старостина».
Прокуратурой Центрального района г.Тольятти Самарской области проводится осмотр примененного нападавшими автомобиля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ в отношении лиц, оказавших сопротивление сотрудникам Управления.
Сотрудниками Управления в ходе проведения обыска места конспиративного пребывания Старостина в квартире №42 дома №58«а» по ул.Победы обнаружен и изъят мешок с денежными средствами в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.
Управлением организованы мероприятия по документированию преступных действий членов ОПС «Судакова-Старостина» в рамках 20 ранее возбужденных уголовных дел по фактам незаконного сбыта, создания и участия в ОПС.
Так, 21 февраля 2006 года примерно в 12 часов 10 минут в рамках расследования уголовного дела возле торгового центра «Дом связи», расположенного по адресу: г. Тольятти, Московский проспект, 21/51, в ходе проведения ОРМ сотрудниками отдела по г.Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области задержан «бригадир» ОПС «Судакова-Старостина» Жуков Ю.В., у которого в ходе исследования предметов одежды в левом кармане кожаной куртки обнаружено и изъято одиннадцать запаянных свертков, содержащих наркотическое средство героин массой 53,941 грамма, которое он приготовил к незаконному сбыту.
21 февраля 2006 года в 17.00 часов в помещении кафе «Техас», расположенном по адресу: г.Тольятти, ул. Жукова, 28, в ходе проведения ОРМ сотрудниками отдела по г.Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области задержан «бригадир» ОПС «Судакова-Старостина» Глазов А.Ю., у которого в ходе проведения исследования предметов одежды в правом боковом кармане куртки из материала черного цвета обнаружен и изъят пакет из полупрозрачного полимера белого цвета, в левом боковом кармане этой же куртки обнаружен и изъят пакет из полупрозрачного полимера розового цвета. В пакетах содержится наркотическое средство героин общей массой 145,902 грамма.
21 февраля 2006 года с 14 часов 15 минут до 16 часов 5 минут произведен обыск по адресу: г.Тольятти, пр-т Степана Разина, 9-121 (место жительства гр. Глазова А.Ю.). В ходе обыска в спальне изъято: платежные документы на трех листах, две связки ключей от автомобиля, денежные средства в сумме 320000 рублей купюрами достоинством тысяча рублей каждая, детектор валют. В ходе обыска изъято три следа пальцев рук.
21 февраля 2006 года с 17 часов 30 минут до 18 часов 32 минут произведен обыск по адресу: г.Тольятти, ул.Дзержинского, 11-171 (место жительства сожительницы Глазова А.Ю. – Бычковой Р.В.). В ходе обыска Бычкова Р.Б. добровольно выдала вещи, принадлежащие Глазову А.Ю., которые находились в тумбочке спальной комнаты: паспорт на имя Семенченко Е.А, паспорт на имя Сорокиной Я.В., паспорт на имя Глазова А.Ю., договор об аренде транспортного средства, кредитная карта банка «Русский стандарт» на имя Глазова А.Ю. и другие предметы. В ходе обыска изъято два следа пальцев рук с трубки домофона, пригодных для идентификации личности.
21 февраля 2006 года около 12 часов 10 минут в ходе проведения ОРМ «наблюдение» возле дома №21 по Московскому пр-ту в г.Тольятти сотрудниками отдела по г.Тольятти Управления ФСКН России по Самарской области задержан Сапович Р.С., у которого в ходе исследования предметов одежды в левом внутреннем кармане куртки обнаружено и изъято два свертка из полимера черного цвета, содержащие наркотическое средство героин массой 10,113 грамма. Произведено исследование автомобиля ВАЗ-21214 г.н. отсутствует под управлением Саповича Р.С. В ходе исследования автомобиля обнаружено и изъято: в бардачке пакет из прозрачного полимера, в котором находилась справка-счет №63 МЕ 904751 от 14.02.2006г на имя Сапович Светланы Федотовны, ПТС, гарантийный талон и другие документы. Под правым пассажирским сиденьем обнаружен пакет, внутри которого находятся денежные купюры различного достоинства на общую сумму 50000 рублей.
Управлением продолжается проведение следственных действий и их оперативное сопровождение.



25.июля 2006 года в газете "ТОЛЬЯТТИНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ" вышла статья Олега Новикова "Последнее звено.
Остатки наркогруппировки Судака обезврежены".

Всерьез ОПГ Судакова заявила о себе около десяти лет назад, взяв под контроль почти весь наркорынок Автозаводского района. Несмотря на жесткую конкуренцию, она расширяла свой бизнес. У судаковских появились «торговые» представители в Старом городе и Комсомольском районе. По оперативным данным, ежедневная прибыль бандитов в прошлом году составляла около полумиллиона рублей.
Сергею Судакову удавалось сохранять свое могущество благодаря жесткой дисциплине. Его подчиненные не имели права употреблять наркотики. Нарушивших табу жестоко наказывали. Силовыми акциями в банде руководил Павел Старостин, являвшийся правой рукой руководителя ОПГ. Правоохранители долгие годы не могли собрать в отношении Судакова достаточную доказательную базу, чтобы задержать и предъявить обвинение в создании преступного сообщества. Обычно попадались мелкие торговцы, которым быстро находилась замена. Однако в конце концов спокойной жизни могущественной группировки пришел конец.
Местные наркополицейские к началу этого года изучили схемы поставок и распространения наркотиков, легализации криминальных денег и принялись готовить операцию по задержанию главаря и его сподвижников. Однако до ее начала, 31 января, Сергей Судаков исчез с большой суммой денег. Его джип «Порше» был обнаружен неподалеку от торгового центра «Русь на Волге». На время пропал и Павел Старостин. Но вскоре сыщики выяснили, что он проживает с семьей на съемной квартире в элитном доме № 58а по улице Победы.

С БОЕМ

Версий о том, кто именно решил избавиться от Судака, появилось тогда немало. В качестве возможных заказчиков называли соратников погибшего от рук киллеров вора в законе Алексея Индюкова (Леня Калужский), из-под крыла которого вышел будущий предводитель собственной ОПГ, когда стал крепко стоять на ногах, а также убитого Игоря Филлипова (Филиппок), контролировавшего наркоторговлю в Комсомольском районе. Злые языки настойчиво говорили, что к их гибели мог иметь отношение Судак. Кроме того, получила распространение версия, согласно которой в январе, накануне исчезновения Судакова, представители чеченской, шейкинской и игривовской ОПГ (лидер последней Игорь Ильченко (Игривый) погиб совсем недавно) приняли коллегиальное решение по устранению обнаглевшего наркодилера. Стражи порядка про исчезновение Судака по сей день предпочитают особо не распространяться. Что же касается костяка банды, его печальная судьба известна.
21 февраля наркополицейские провели масштабную операцию по разгрому судаковской банды. Первые удары были нанесены по бригадирам ОПГ. Возле торгового центра «Волжские зори» сыщики задержали Юрия Жукова, в кармане у которого оказался пакет с 50 граммами героина. Вторым в наручниках оказался Сергей Сапович, пойманный с пакетом зелья возле дома № 21 по Московскому проспекту. Третьим вольную жизнь закончил Александр Глазов, задержанный возле дома № 28 по улице Жукова. У него в куртке оказалось два пакета со 150 граммами белого порошка.
Около пяти часов вечера правоохранители пошли на захват Павла Старостина. Он каким-то образом узнал о готовящейся операции, забаррикадировался в своей квартире и вызвал на подмогу всех торпед, чтобы те помогли ему скрыться от оперативников. Однако номер не прошел. Старостин вместе с 21 членом банды был обезврежен, причем при задержании не обошлось без активного сопротивления со стороны судаковских и стрельбы. В жилище Старостина полицейские обнаружили несколько граммов героина и большой мешок, доверху набитый денежными купюрами. При подсчете там оказалось более миллиона рублей. В отношении всех 26-ти было возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества», «Незаконные операции с наркотиками», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем».

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – 36

В конце мая правоохранители задержали еще четверых подозреваемых по судаковскому делу. Однако оперативники располагали информацией, что после разгрома костяка банды уцелело еще одно ее звено из шести весьма влиятельных персон, которые по-прежнему контролировали несколько наркоторговых точек. Их ежедневная прибыль составляла около 150 тысяч рублей. Все вырученные деньги братки тратили на безбедное содержание в СИЗО задержанных «коллег» и оплату их адвокатов. Как стало известно «ТО», недавно полицейские задержали и этих подозреваемых, изъяв у них около полкилограмма героина. Возбужденное в их отношении уголовное дело следователи приобщили к делу о судаковской ОПГ. То есть в настоящий момент по нему проходят в общей сложности 36 фигурантов. Под арестом находятся их финансовые сбережения, объекты недвижимости и 20 автомобилей бывшей ОПГ, общая стоимость которых составляет около 34 миллионов рублей.



В ходе расследования уголовного дела выявлено более 100 преступлений, привлечен к уголовной ответственности 41 активный член преступного сообщества, осуществившего в общей сложности поставку и сбыт 430 килограммов героина на территории области с 2002 по 2006 годы.

Ежедневная выручка банды составляла почти полмиллиона рублей. Эти деньги обменивались на иностранную валюту, вкладывались в строительство, в автомобили. На них поддерживались семьи тех людей, которые находились в местах лишения свободы. Для членов группировки приобретались квартиры, машины.

В ходе следствия были выявлены основные механизмы функционирования ОПС, выстроенные в четкую структуру подразделения, система подчиненности, распределение обязанностей и функций. Так, иерархическая лестница подчинения состояла из "старших", "звеньевых", "старших смены", "рядовых" и т.д.
Руководителями преступного сообщества поддерживалась жесткая дисциплина, была организована накопительная касса "общак", осуществлялась материальная поддержка осужденных в местах лишения свободы. Практиковалось проведение инструктажей исполнителей, их премирование. Большое значение уделялось соблюдению мер конспирации, обеспечению собственной внутренней безопасности. Цены на сбываемые наркотики и механизм совершения преступлений непосредственно устанавливал руководитель группировки.

В начале 2007 г. уголовное дело в отношении членов ОПС Судакова-Старостина было передано в суд. Материалы следствия составили 179 томов, из них обвинительное заключение - более 80 томов. Чтобы доставить арестованным в Сызранский СИЗО по одному экземпляру обвинительного заключения, наркополицейским пришлось использовать грузовой КАМАЗ.

В марте 2007 г. к рассмотрению дела приступила постоянная сессия Самарского областного суда в городе Тольятти. В конце ноября 2009 г. всем членам ОПС был вынесен обвинительный приговор, Павел Старостин был приговорен к 18,5 годам лишения свободы, его подельники были приговорены к различным срокам заключения от 10 до 17 лет лишения свободы. В сентябре 2010 г. судебная кассация по уголовным делам Верховного суда РФ внесла в приговор предыдущей инстанции незначительные изменения: срок наказания Старостину был снижен на 3 месяца. Все имущество, нажитое от сбыта героина, на сумму более 45 миллионов рублей, в том числе и 26 автомашин, было обращено в доход государства.

Все это время организатор ОПС Сергей Судаков и один из руководителей сообщества Сергей Вдовенко находились в федеральном розыске.
Бывший кадровый офицер Сергей Вдовенко (известный в криминальных кругах как Кудрявый) был «техническим директором» сообщества. Сферой его ответственности были контроль бесперебойного функционирования контрабандного канала поставки героина из Казахстана, организация работы по расфасовке и сбыту героина, «закладка» героина для «старших», передававших наркотик «звеньевым» по «разнарядке».

В 2007 г. Вдовенко скрылся от органов предварительного следствия и находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. С целью конспирации Вдовенко беспрестанно переезжал из города в город, постоянно меняя арендованные квартиры. Для того, чтобы исключить предъявление документов, удостоверяющих личность, Вдовенко не пользовался железнодорожным и авиатранспортом, передвигаясь только автомобильным транспортом в качестве пассажира. По имеющейся информации, некоторое время он жил в одном из городов ПФО, занимаясь строительным бизнесом.

В конце 2011 г. наркополицейскими было установлено, что главарь сообщества появился в г. Самаре. 27 января 2012 г. в ходе тщательно спланированной операции силами спецназа УФСКН Вдовенко был заблокирован в квартире в Промышленном районе г. Самары и задержан.



Расследование уголовного дела в отношении него было возобновлено, судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

По окончанию предварительного следствия Вдовенко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями); ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту, покушение на сбыт, сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), ч .4 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств в составе организованной преступной группы). 22 апреля 2014 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

И вот пара ссылок на журналистские расследования.
Нашумевшее интервью Натальи Эльдаровой с Павлом Старостиным. И еще одна ее статья.
Расследование портала TLT.gorod - в трех частях здесь. Тут же много фото.

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
comrade_kirill
Jun. 8th, 2016 12:12 pm (UTC)
Вообще к таким "деятелям" надо применять китайские методы.
ol_shelest
Jun. 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
много к чему не помешало бы применять методы)) Но - есть закон.
livejournal
Jun. 8th, 2016 01:21 pm (UTC)
ФСКН: история в фото. Дело Судакова - Старостина.
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «ФСКН: история в фото. Дело Судакова - Старостина.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ФСКН: история в фото.8. Дело Судакова - Старостина. [...]
verqiz
Jun. 8th, 2016 01:37 pm (UTC)
Мда.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars