?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А может имбецил?

Это фраза "Если кто-то заявляет, что он — уверенный пользователь ПК, не возрадуйся, но помни: уверенно пользоваться этой машиной может не только любой дебил. Но и некоторые из имбецилов — тоже!" в конце поста. Но мне хочется поставить ее в начало. Потому что очень многие дети сейчас в ответ родителям на их недовольство длительным сидением за ПК и игрушками, отвечают: да я сейчас такую прогу скачал, память там увеличил, ну или еще что-нибудь подобное, призванное убедить нас - родителей, что дете - гений, а мы - динозавры. Ну или как минимум, видели их. Настолько мы в глазах поколения next отсталые и не продвинутые. А вот добрый психиатр dpmmax описывает случай из своей практики. Так что - не обольщайтесь)

Оригинал взят у dpmmax в Уверенный пользователь? Ха!
P4160403.JPG

Возможно, кто-то из вас узнает эту статью. Дело в том, что я когда-то писал её для "Эврики" и даже давал на неё ссылку, но с тех пор медпортал сделал доступ к ней, как и ко многим своим материалам, ограниченным - только для докторов. А предназначалась-то она для более широкой аудитории. И меня попросили её продублировать в ЖЖ. Что, собственно, и делаю.


- Ну, ты намного умнее Детрита, Фред, – попытался
утешить своего приятеля Шнобби.
- Вот и я себя так же успокаиваю. Я говорю себе:
«Фред, как бы там ни было, ты все равно умнее
Детрита». А потом добавляю: «Ага, Фред, и
дрожжи тоже».
© Терри Пратчетт «Стража! Стража!»


Дам небольшую академическую справку, в виде вводной. Я, конечно, далёк от мысли, что кто-то сочтёт термин «имбецил» ругательным. Или решит, что так звали коня Александра Македонского. Но мало ли.

Имбецильность (от латинского imbecillus, или слабый, незначительный). Термин официально устаревший, и ему в МКБ-10 соответствует тяжёлая умственная отсталость (шифр F 72). IQ от 20 до 49. Мышление сугубо конкретное. Абстракция, образование отвлечённых понятий недоступны в принципе (бесполезно просить истолковать поговорку или пословицу). Речь плохо развита, нарушено её грамматическое построение. Словарный запас — несколько десятков слов. Счёт — в пределах нескольких единиц. В отличие от дебилов, не могут обучаться по программам вспомогательных школ. Вместе с тем, доступны в целом навыки самообслуживания и, в отдельных случаях - некоторые из трудовых. Вести самостоятельную жизнь не способны.

Смотрел как-то раз одного парня на судебно-психиатрической экспертизе. Вопрос стоял о лишении дееспособности и назначении мамы его опекуном.

Психический статус полностью соответствовал установленному диагнозу: парень, ценою неимоверных умственных усилий, смог сказать, как его зовут, показать, кто из присутствующих его мама, потом с трёх попыток сосчитал семь пальцев из десяти имеющихся — и спёкся. Ни одна из предложенных букв алфавита не вызвала реакции узнавания: читать парень не умел совсем. Потом он устал, закапризничал, попросился к маме на ручки и был очень расстроен отказом.

Стали расспрашивать у мамы, чем он занимается дома, что умеет. Выяснилось, что он может подмести полы (правда, потом приходится исправлять огрехи в виде сметённых в кучу кошачьих лотков и неосторожно оставленной в прихожей обуви), собрать со стола посуду и сложить её в раковину (главное, не оставлять на столе еду, если её предполагается использовать по назначению). Одеться он тоже может, если не надо застёгивать пуговицы, молнию или, упаси Бехтерев, завязывать шнурки. Поесть? Может. Может даже найти в холодильнике что-нибудь вкусное (поэтому на нём висит замок). Знает, где туалет.

На этом список полезных навыков закончился, и я решил узнать, а чем парень интересуется, чем любит заниматься. На втором месте, со слов мамы, оказался телевизор. Выбор программ — стандартный для имбецила: Диснеевские мультфильмы и канал, по которому крутят сериалы. А вот на первом...

-- Он у меня любит компьютер. Особенно всякие стрелялки. Он сам их скачивает из интернета и сам устанавливает! - с гордостью сказала мама.

После экспертизы мы с коллегами задумались. Сами собой напрашивались два вывода.

Первый. Всё-таки молодцы эти ребята, которые разрабатывают программы с интуитивно доступным интерфейсом. Он действительно интуитивно доступен.

Второй. Если кто-то заявляет, что он — уверенный пользователь ПК, не возрадуйся, но помни: уверенно пользоваться этой машиной может не только любой дебил. Но и некоторые из имбецилов — тоже!


Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
verqiz
Jun. 16th, 2016 01:57 pm (UTC)
"а мы - динозавры. Ну или как минимум, видели их" - как сейчас помню, как все плакали когда Ленин умер.)
ol_shelest
Jun. 21st, 2016 03:33 pm (UTC)
Ну я то точно помню, как плакала, когда Антропов умер!
verqiz
Jun. 21st, 2016 03:36 pm (UTC)
А когда Москву сожгли, плакала?))))))
Я нет.))))
Партия Роста
Jun. 20th, 2016 09:10 am (UTC)
Зато мы учились в единой трудовой политехнической школе. И по металлу умеем работать, и по дереву.
ol_shelest
Jun. 21st, 2016 03:34 pm (UTC)
Хотите сказать, а они только в гаджетах сидеть?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars