?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда страдают дети.

Когда водители летят, как сумасшедшие! Несмотря на знаки препинания, "зебры" и "лежачих полицейских". Только за 5 месяцев 2016 года в Самаре зарегистрировано 55 ДТП с участием детей. М самое страшное - 55 детей получили травмы, а жизнь двух - оборвалась!
За этой сухой статистикой стоят конкретные семьи, девчонки и мальчишки, чье здоровье и будущее оказалось под угрозой. Самыми неблагополучными в этом плане районами являются Промышленный и Кировский. Именно поэтому сотрудниками ГИБДД пристальное внимание уделяется безопасности школ.
И сегодня стартовал первый этап мониторинга готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В этот день было проверено 17 школ Промышленного и Советского района.



Время 9.00. мы на пороге 178 школы Промышленного района.





Антонина Александровна Шиш - инспектор отделения пропаганды ОГИБДД У МВД России по городу Самара.



Антонина Александровна проверяет наличие в школе "Паспорта дорожной безопасности". такой паспорт должен быть у каждого учебного заведения, и раз в три года - обновляться.



В Паспорте отмечено все: и руководящий состав школы, и наличие или отсутствие уголка по безопасности дорожного движения, специального класса, состав отряда Юных инспекторов движения, схема организации дорожного движения в непосредственной близости, ит.д.

Например, вот так выглядит схема организации дорожного движения в непосредственной близости от СОШ № 178.



Это - один из стендов по безопасности дорожного движения.



Стендов таких в школе несколько, на каждом этаже.
А вот в этой комнате я задержалась надолго.



Это - как раз тот самый класс, где во внеурочное время проходят занятия по правилам дорожного движения. Сколько лет этим знакам - даже учителя не могут вспомнить)



Наталья Владимировна Сажнова - заместитель директора по воспитательной работе, и по внутреннему приказу - ответственная за профилактику дорожно-транспортного травматизма



с энтузиазмом рассказывает, как здесь проходят занятия. " Мы на полу клеим ленту, расставляем знаки и учимся их соблюдать. Потом ленту убираем.". Я лично все эти знаки помню, и о чем они предупреждают - тоже, а вы?



Схематичная модель городка.



Плакаты есть современные.



А есть вот такие раритетные.



Год выпуска.



Лично мне, почему-то, больше плакат 1986 года выпуска понравился.
Настольные игры.






Такие кабинеты, конечно, огромный плюс. есть они не в каждой школе. От чего это зависит - пока не поняла, но думаю, в первую очередь - от руководства образовательного учреждения. В 178 школе на переменах и после уроков ученики в игровой и ненавязчивой форме еще раз закрепляют навыки и умения по соблюдению правил дорожного движения.

Самое частое нарушение детьми правил дорожного движения – это переход проезжей части в неустановленном для этого месте. Таких фактов в 2016 году сотрудники ГИБДД зафиксировали 465. Ну в том смысле, что торопящийся в школу ребенок, ленится дойти до светофора или "зебры" и перебегает дорогу что называется "посреди дороги" ( простите за тавтологию).



Это еще просто не встретился ему на пути агитационный автобус ГИБДД, конечно. Скоро я напишу о нем. Зато встретился сотрудник ГАИ! И спас от возможных последствий. Кстати, о встрече при нарушении ПДД ребенком с сотрудником ГИБДД я напишу подробнее обязательно, потому что не все так безобидно, как могло бы показаться.
Но, возвращаясь в школу № 178. Претензий к оформлению документов, уголков и классов ПДД у инспектора Антонины Шиш нет: все согласно требованиям и нормативным актам. А вот у государственного инспектора отдела дорожного надзора есть замечания:



Отсутствие "зебры" на пешеходном переходе и т.н. "искусственных неровностей" ( проще говоря "лежачих полицейских) - это не шутки! К сентябрю администрация Промышленного района должна исправить эти недостатки.

Получите - распишитесь.



И мы едем дальше. В школу № 36. Мотивирующая надпись.



Здесь нам так же встречает завуч, ответственный за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.



И снова - проверка документов, уголков, классов.
Как показывает практика, занятия и наглядная агитация по безопасности дорожного движения в школах отработана годами. Здесь вопросов практически не возникает. А вот беда большинства школа - как раз отсутствие "зебры" и/или "лежачего полицейского". "Зебра" в течение учебного года стирается, и к сентябрю дорожные службы наносят ее заново.



В связи с вышеизложенным у меня вопрос: у ваших детей в школах проводятся занятия по БДД? есть отряды юных инспекторов дорожного движения? И самое главное - что нужно сделать, чтобы наши дети не перебегали дорогу в неположенном месте??

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars