?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попала я сегодня на интересное мероприятие: встречу сотрудников РЭО ГИБДД с курсантами автошколы. И честно сказать, перекрестилась, что еще 20 лет назад получила права! Если бы я сдавала экзамены сейчас, то вряд ли бы с первого раза у меня это получилось!



Встреча проходила в автошколе "Драйв" на Карла Маркса 360 А. Послушать советы бывалых полицейских и задать им свои вопросы пришло человек 50 - не меньше. Яблоку негде было упасть.



Кому-то пришлось стоять все полтора часа беседы.



Модератором встречи была Наталия Смирнова. Наверное, многие помнят ее как пресс-секретаря обл ГИБДД.



Наталья Леонидовна напомнила, что самое главное за рулем - это этика вождения. И показала фильм к чему приводит ее отсутствие на дороге.



Вот, кстати, сам ролик. Первая часть - огонь. Напомнила некоторых.



После просмотра к курсантам вышли гости мероприятия: заместитель начальника РЭО ГИБДД Управления МВД России по городу Самаре - начальник экзаменационного отделения - подполковник полиции Ахмадуллин Фарид Дамирович



и инспектор по розыску РЭО ГИБДД Управления МВД России по городу Самаре майор полиции Сапуненков Максим Александрович.



Фарид Дамирович сказал, что, конечно, во время экзаменов, сотрудник ГИБДД и будущий водитель находятся по разные стороны баррикад, но "сегодня мы друзья и хотим поговорить о самом важном на дороге - это этике водителя. Одна из задач регистрационно - экзаменационного отдела - это прием экзаменов у водителей. Мы - тот самый фильтр добропорядочных автомобилистов от не совсем культурных, кому не место на дороге".



Фарид Дамирович оказался немножко психологом, и сказал, что каждый на дороге должен быть немножко психологом. "Общаясь с человеком, помните, что ваш оппонент о себе хорошего мнения".



А далее - перешел к самому интересному. во всяком случае - для меня.Он сообщил, что вот тем, кто уже обучается в автошколе, наверное удастся сдать на права до 1 сентября 2016 года - часа Х. Потому что именно в этот день вступят новые поправки в Регламент принятия экзаменов по вождению.



Эти поправки ожидались еще в 2007 году, а приняты вот только сейчас. Они учитывают все изменения нашего гиподинамического времени, и сдать экзамены смогут только те, кто действительно достоин сесть за руль. Впрочем, добавил Фарид Дамирович, я уверен, что сидящие здесь - без проблем смогут выдержать испытания. Итак, что же ожидать тем, кто только еще планирует получать права?
На фото Татьяна Симдянова - главный редактор газеты "Право".



Экзамен состоит из трех составляющих: теория, практика на закрытой площадке и практика по городу.
Если раньше в вопросах по теории ( их 20 штук) можно было допустить 2 ошибки, и экзамен все-равно считался сданным, то теперь все измениться: если вы допустите 1 ошибку, вам дополнительно дадут еще 5 вопросов. Ну и по нарастающей: 2 ошибки - 10 вопросов и т.д. На все про все у вас будет 20 минут, если вы ответите безошибочно, и 30 минут - если ошибки все-таки будут.

На фото - самый маленький участник встречи. Увлеченно жующий бублик.



Что касается изменений практического экзамена на закрытой площадке, то теперь вместо 3 обязательных элементов ( "горка", "змейка" и параллельная парковка ( с последней, кстати, у меня до сих пор проблемы), с 1 сентября нужно будет выполнить целых 6 обязательных элементов: помимо "горки", "змейки", парковки, еще и разворот в ограниченном пространстве, поворот на 90 градусов, въезд в бокс. Изменилась и методика оценки: раньше за каждое упражнение начислялись баллы, теперь оцениваться будет все полностью. На каждое упражнение дается по 2 минуты и 30 секунд на старт ( ну с духом, значит, собраться). Итого все 6 элементов необходимо выполнить за 22 минуты. Но и это еще не все. Даже если экзаменуемый уложился по времени, но допустил ряд ошибок ( таких, как наезд на линию, откат на горке и др) - экзамен будет считаться не сданным.

Погрустневшие курсанты.



Экзамен третьей части - езда по городу - тоже стал строже. Отказ от выполнения задания карается приравнивается к не сдаче экзамена. И тут посыпались вопросы.
Вот эта девушка спросила: А если инструктор говорит повернуть налево там, где стоит запрещающий поворот налево знак? Что же делать?



Ну тут-то оказалось все просто: во-первых, инспектор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вас провоцировать, а во-вторых, нужно просто объяснить экзаменатору, ПОЧЕМУ вы отказываетесь выполнить его указание. Кстати, еще одно новшество: каждый автомобиль будет оборудован видеокамерой и весь процесс будет сниматься. Так что, если вы в итоге окажетесь не согласны с заключением, то сможете просмотреть видеозапись и доказать свою правоту.

Еще один вопрос касался того, как поступать с теми, кто тебя подрезает. Тут Фарид Данирович поделился собственным опытом. " Да, обидно и не приятно, но зло никогда не породит добро! если он один никудышный водитель, зачем же и вам уподобляться и становиться таким же - вторым? Мне нравится такая фраза: "Никто не хочет быть плохим, мы просто не знаем, как стать хорошим". Ну и правило 3 Д ( Дай Дорогу Дураку) никто не отменял. Отпустите того, кто вас подрезал, с миром".



А вот эта слушательница была возмущена:



"Почему? Почему?. - вопрошала она, - у вас в фильмах и демонстрационных материалах все машины нарушителей красного цвета? Ведь это на уровне подсознания у людей откладывается, что раз красная машина - значит, за рулем - нарушитель. Вот у нас с мужем красная машина, мы сами никогда не были виновниками аварии, но в нас ДВА ( именно так) раза въезжали другие машины. Якобы они для нас - помеха справа, но у нас точно была главная дорога". Как-то так звучал ее вопрос. Что на это ответить?
Красная машина - более наглядная для проведения уроков "как не надо". А что касается их аварий - тут нужно разбираться в каждом случае отдельно. В ПДД абсолютно четко прописано правило "помехи справа".

По статистике, из 100 % приходящих на экзамен по сдаче прав, только 3 % их получают с первого раза. 20% "заваливаются" на теории, из оставшихся 50% - на практике одной, и еще 50% - на второй. И это - хорошо, резюмируют сотрудники РЭО. Потому что их задача не допустить к управлению транспортным средством тех, кто не готов к большой дороге.

Да, сдать экзамен можно вообще в любом уголке России. Отучившись в Самаре, можно сдавать на права хоть в Бугульме, хоть в колхозе. особенно легко сдать в колхозе: остановился на одном светофоре, потом тронулся - и готово. Однако, и ездить тогда лучше в колхозе - сказал Фарид Данирович.

Что-то задумались парни.



На этой позитивной ноте встреча подошла к концу, но участников ждал приятный бонус от автошколы: разыгрывалось бесплатное обучение на категорию "В".
Директор автошколы Скочилов Михаил Геннадьевич не стал сам выбирать победителя, а попросил помощь зала.



А вот и счастливая победительница.



Ну и напоследок, еще один совет из практики от опытного человека: "Когда вы садитесь за руль, создайте для себя комфортные условия: если вам будет комфортно, то и окружающие не будут вызывать у вас раздражения. Относитесь на дороге так, как вам бы хотелось, чтобы относитесь к вам. Помните, что вы - не единственный человек за рулем, вокруг вас такие же водители. И не забывайте, что сами вы не так давно были пешеходами и чертыхались на водителей, не уступающих вам дорогу на пешеходном переходе. Будьте просто вежливы и внимательны! И тогда вождение автомобиля будет приносить вам только радость".

Что же касается меня лично, то я конечно теперь хочу попробовать пройти вот этот вот экзамен по новому регламенту. Ну чисто для себя, понять - 8 лет вождения автомобиля - это много или мало? Чтобы выдержать все эти испытания. lychizarnaja27, надеюсь ты успеешь до 1 сентября уже получить права???

Recent Posts from This Journal

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 1
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Партия Роста
Jun. 23rd, 2016 02:17 pm (UTC)
Полиция с человеческим лицом, интересно.
verqiz
Jun. 23rd, 2016 02:48 pm (UTC)
Везде работают люди.
ol_shelest
Jun. 23rd, 2016 06:34 pm (UTC)
Если бы я была ханжой, то сказала бы- политик с человеческоим лицом? Нет, не верю)))
verqiz
Jun. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
Если быть откровенным, а с тобой можно. То уже давно, как самому нельзя сдать.
Цена вопроса небольшая и здесь думаю будет только в увеличение стоимости экзамена.
Можешь ругать меня, но к сожалению это правда.
ol_shelest
Jun. 23rd, 2016 06:36 pm (UTC)
Дим, при случае, поизучаю этот вопрос. Но что то мне подсказывает, что не совсем все так! У нас борьба с коррупцией, не забывай! И самые первые под удар попадают силовики!
verqiz
Jun. 24th, 2016 12:51 am (UTC)
Как бы я хотел поверить тебе, но к сожалению это не так.
Не стоит вопрос этот изучать, совсем о данной структуре мнение плохое станет.
Через любого инструктора можно связаться с инспекторами принимающими экзамен и цену экзамена называют сразу. Она зависит от того сколько возьмёт инструктор, ведь это он связующее звено между курсантом и инспектором. Если, конечно нет своих знакомых инспекторов.
Также и покупаются права, даже делать ничего не надо. Всего лишь приехать на экзамен и за тебя всё сделают. Только плати.
8к стоит город.
12к стоит автодром+ город

40к стоят права на категорию "B".
ol_shelest
Jun. 24th, 2016 04:46 am (UTC)
не готова пока говорить на эту тему)
verqiz
Jun. 24th, 2016 02:27 pm (UTC)
Конечно не готова.
Если бы пошла сейчас учиться, то тогда была бы в курсе.)
А откуда я знаю.
1. Супруга 1,5 года назад училась.
2. Пацаны знакомые по цеху недавно учились.
Поэтому и в курсе дел.)
Ustinova Tatyana
Jul. 5th, 2016 04:42 pm (UTC)
эхех. Когда я сдавала в 2009 мне после 3 или 4 попытки сдать и недоумения ПОЧЕМУ проблемы со сдачей города, когда явно косячные проезды - сдаются, а меня старательно начинают "забалтывать", сбивать и всякое такое, или просто какую-то чушь несли после требования "остановитесь, вы не сдали". Я уже не помню что, дома с мужем разбирали понять не могли. а потом мне там же рассказали, что самим сдать получается тем, кто едет правильно, и в начале списка по алфавиту стоит. потом - или оплачено)) или заваливают. я в начало списка не попадал ну никак)) поэтому нашла альтернативный вариант, ибо ходить вот акт мне предстояло ооочень долго))
lychizarnaja27
Jun. 23rd, 2016 03:00 pm (UTC)
Оль, я буду очень стараться)))
ol_shelest
Jun. 23rd, 2016 06:36 pm (UTC)
Я буду держать за тебя кулачки) а когда сдавать тебе?
lychizarnaja27
Jun. 23rd, 2016 06:45 pm (UTC)
Пока не знаю, надо сначала внутренний экзамен сдать, а потом уже в ГАИ. В понедельник буду сдавать.
ol_shelest
Jun. 24th, 2016 04:47 am (UTC)
Мне кажется, внутренний экзамен - это самое легкое.
livejournal
Jun. 23rd, 2016 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars