?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тебя лишат, а ты не пей!

Пост вообще навеян просмотром сегодняшнего видео от "Ночного патруля" - два пьяных за сутки.
Оба - не то, что на ногах стоять, языком еле ворочают, и мозгами тоже. Один так вообще от сотрудников ДПС деру дал при выходе из машины. Но, разумеется был пойман, окольцован наручниками и посажен для составления административного протокола.
Так вот, оба товарища наотрез отказались проходит медицинское освидетельствование: ни на месте, ни в специально отведенном для этого месте больнице.
В отношении обоих составлены протоколы по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Наказание, предусмотренное статьей - административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.



При всем при том, что санкция части 1 статьи 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения" - точно такая же.
Однако, орг выводы - совсем другие! И в первую очередь в суде.
Но по порядку.
При составление протокола об управлении ТС в состоянии опьянения, составляется еще один протокол - задержания транспортного средства. проще говоря, машину пьяного водителя эвакуируют на штраф-стоянку.



В течение суток, ГАИ направляет протокол за езду в пьяном виде в мировой суд.
Водитель же может забрать свою машину со штраф-стоянки либо через сутки, либо - если хочет забрать до истечения 24 часов - только со справкой из наркодиспансера, что он трезв.
Лишает права управления машиной не сотрудник ГАИ, а суд. Сотрудник ГАИ даже не имеет права забрать права.
После решения суда о лишении права управления ТС, САМ водитель должен придти в тот отдел полиции, на территории которого его взяли с поличным, и самостоятельно и добровольно сдать права.
Чисто теоретически, наверное, права можно не сдавать и продолжать ездить на машине. Но лучше - не надо! Во-первых, потому что рано или поздно, встреча с экипажем ДПС состоится, и конечно, выяснится, что вы - лишены права управления. Тогда еще один протокол по ст. 12.7.КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством на определенный период", часть 2 - Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.



И еще один "нюанс" - срок исчисления лишения права управления начинается не с момента вынесения судом решения, а с момент, когда водитель сдал свои права в ГАИ!. То есть, чисто гипотетически, можно и год, и два - не сдавать права и даже ездить, в надежде, что вам удастся избежать встречи с сотрудниками ДПС, однако, срок лишения пойдет ТОЛЬКО с того момента, как вы СДАДИТЕ права.
Ну то есть вот для блондинок: суд лишил вас права управления ТС, решение вступило в законную силу 18 июля 2016 года на 2 года. Если вы ЧЕСТНО сдаете свои права в ГАИ 19 июля 2016 года, то уже 19 июля 2018 - сможете получить их обратно. А если вы "тянете резину" не спешите расставаться с правами, и предположим, приносите их вообще 14 февраля 2017, то получить вы их сможете обратно тоже 14 февраля 2019 года. То есть, лучше, конечно, сразу выполнить решение суда, не нарываясь на, не бай Бог, дополнительные протоколы и не увеличивая свой собственный срок.
Как вернуть свои права? Выкупить их как-то заранее, "договориться" и прочее - теперь не получится. Дело в том, что вся система в ГАИ сейчас автоматизирована, существует множество граф с особыми отметками о выполнении. И даже, если чисто эмпирически, представить, что чудом вам удалось забрать досрочно свои права, то отметку- то в базе никто не снимет! И это начнется совсем другая история со всеми вытекающими и для водителя и для "доброго" или "корыстного" инспектора. Так что, рисковать никто не будет.
Однако, за полгода до истечения окончания срока лишения, можно уже начинать суетиться. Чтобы получить свои права обратно, вам необходимо предоставить в ГАИ медицинскую справку ( нарколог, психиатр, терапевт и офтальмолог), а так же сдать в РЭО экзамен по теории ПДД. Только при наличии этих двух справок вам вернут права.
Но, чтобы избежать всего этого треша, лучше пьяными за руль не садиться!

promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
comrade_kirill
Jul. 18th, 2016 11:48 am (UTC)
За "синьку" за рулем давно уже пора сажать - ни лишения, ни штрафы не останавливают неадекватов. Значит нужно их изолировать. Только при этом ввести систему градации по промиле и исходя из этого варьировать сроки. То есть, если, например, "художник" "не стоит на ногах", то это сразу арест, уголовка и 1.5 года тюрьмы.
ol_shelest
Jul. 18th, 2016 12:52 pm (UTC)
Я так вообще очень удивилась, когда узнала, что человек САМ права отдает, а не сотрудник у него забирает. ну и да - самое страшное - он их держит при себе и продолжает кататься, и не факт, что в трезвом уме и здравой памяти. Да, какая-то тут недоработка(
verqiz
Jul. 18th, 2016 11:57 am (UTC)
Это хорошо, когда работает.
Но никогда тебе инспектора предлагают на месте решить проблему за 50к или через знакомых 40к.
Естественно перед составлением протокола.
ol_shelest
Jul. 18th, 2016 12:54 pm (UTC)
Дим, вот честно - пока работаю, вообще ничего подобного не видела и не слышала. Скажу больше - слышу ответы людей в погонах, что эти вопросы не решаются и лучше подождать и вернуть права во-время, а не суетиться. С третьей стороны - кто ищет, тот всегда найдет. Приключения то. Но вот еще что - каждая машина оборудована регистратором и он не выключается на протяжении всего дежурства. Так что - пока не готова дискутировать. Будут конкретные факты - пиши!
3ojlotou
Jul. 18th, 2016 01:32 pm (UTC)
Прям недавно видеоролик по этой теме выкладывали, если найду, покажу.
ol_shelest
Jul. 19th, 2016 07:16 am (UTC)
давай!
verqiz
Jul. 18th, 2016 02:21 pm (UTC)
У меня знакомого лишили, сам виноват , конечно. Отказался от мед освидетельствования, хотя не употреблял алкоголь. Инспектора, а они были на двух машинах предложили "мирно" решить вопрос цену я уже указал. Он сказал мол есть знакомые, те связались с его знакомым в гаи и цена вопроса упала на 10к. Ну в конце концов мой знакомый отказался давать им деньги. А причина была ими указана так, что мол у него щёки красные и это после того, что они продержали на морозе в -30 более 30мин его.)

К сожалению не узнаешь о таких фактах ими инспектора афишировать не будут. И даже если вместе с ними будешь стоять, при тебе никто просить денег не будет. И опять же не все инспекторы занимаются таким вымогательством.
ol_shelest
Jul. 19th, 2016 07:15 am (UTC)
Дим, а если не пьяно - почему отказался то???? Смысл? наоборот - пройди и все. Ну и что касается таких фактов - личностный фактор никто не отменял, хотя я лично всегда очень переживаю, когда такое выясняется.Одна паршивая овца бросает тень на всю службу.
verqiz
Jul. 19th, 2016 01:37 pm (UTC)
Сказал, что из-за принципа.
Есть такие люди везде, кто пользуется своим положением. Даже на нашем заводе. Один из начальников за счёт рабочих завода строит себе дачу в которой, прости один унитаз стоит 300к, а их три в доме....
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars