Olga Shelest (ol_shelest) wrote,
Olga Shelest
ol_shelest

Categories:

Плакала моя мечта "О 222 ОО 163 rus".

Да, была такая мечта у меня - когда-нибудь приобрести на машину вот такой вот красивый номерок. Но с 2013 года - это не реально! Во всяком случае в РЭО. А все потому, что такие номера вот уже три года как не заказывают в принципе! Ага, дабы избежать коррупции.



Пока я жду своего собеседника - заместителя начальника РЭО ОГИБДД У МВД Росси по г. Самара, подполковника полиции Фарида Дамировича Ахмадуллина,



изучаю статистику.



Ежедневно в РЭО Самары приезжают сотни автовладельцев, чтобы зарегистрировать или снять с учета свои машины. Причем, вот что интересно: в 2012 году регистрационных действий было проведено более 154 тысяч, а в 2015 - чуть больше 96.000. А вот количество получателей услуг через портал "ГОСУСЛУГИ" наоборот - растет:



Сама я четырежды была в РЭО именно с задачей поставить на учет машину или снять. Но то были далекие 2008 и 2011 годы, о госуслугах лично я тогда еще и слыхом не слыхивала, и как него, наверное, большинство искала "входы - выходы" через посредников, чтобы вот не потратить целый день в очередях, а как-то по-быстрее решить вопрос, в том числе и с "красивым" номером. По-быстрее и с номером, честно сказать, не получилось, единственное, чем помог "решальщик" - это тем, что в очереди стоял он, а я прохлаждалась в кафе. Честно сказать, не знаю, есть ли такие "помощники" сейчас.



Фарид Дамирович, наконец, освободился, и проводит меня в святая -святых



( даже и не мечтала, что когда-нибудь увижу работу регистрационного отделения изнутри).



Он показывает мне коробки с номерами.



Попутно объясняя, что в 2013 году областное ГАИ приняло решение - НЕ ЗАКАЗЫВАТЬ заводу -изготовителю, так называемые, "блатные номера". Ну то есть вот всякие 001 или 777 - этого теперь просто нет в РЭО. Мало того, опять же Самарская область оказалась первой, которая внедрила некое "облако" - программу, которая ликвидировала ручной труд инспектора по выдаче номера.



Чтобы было совсем понятно, о чем речь. Это инспектор Денис. Он занимается снятием и постановкой на учет ТС.



А это - его сиюминутный клиент. Мужчина регистрирует ТС.



Раньше у каждого инспектора лежала своя пачка с номерами и он в порядке возрастания выдавал их. поэтому была возможность "подгадать", подойти к нужному моменту и получить какой-то чудесный номерок с любимыми циферками.



Теперь - есть общие пачки, которые лежат на общем столе.



Вот здесь в программе есть специальная кнопочка: получить регистрационный знак.



В данной ситуации от личностного фактора вообще ничего не зависит. программа сама в хаотичном порядке выдает номер. Ну и, как я выше уже сказала, "блатных" номеров нет, но вот на "зеркалочку", например, может повезти. Но мужчине попался вот такой номер.



Серия, на мой взгляд, подкачала. Но - на вкус и цвет. И опять же - а что от инспектора или желания этого мужчины зависит? Да ничего)



- Ну а откуда, тогда, на машинах "красивые" номера? - задаю каверзный вопрос я!- ведь ездят же эти "001" всякие по дорогам и "666"?

Оказывается, все элементарно, Ватсон, но иногда, финансово затратно.
Кто-то покупает например, машину именно из-за номера. Там какую нибудь копейку с номер 007. Цена самой машины тысяч 15, а вот за то, что она с номером - все 200. 000. Нет, ну тоже вариант. Я полюбопытствовала, и думаю, что вот тут - как раз такая схема.



А потом, когда машина в собственности, она регистрируется и вот этот самый красивый номерок сдается на хранение. В РЭО. Вот он склад с красивыми номерами.



Срок хранения - 180 суток.



За это время получаются новые рег знаки на "старую" машину и она снова, предположим, продается. Или дарится внукам - детям. А красивый номерок переставляется на машину постоянного пользования.

Либо, если у вас уже есть красивый номер ( повезло приобрести до 2013 года), и вы собираетесь продавать свою машину, а с номером расставаться не хотите - схема такая же: снимаете машину с учета, "красивый" номер сдаете на хранение, снова ставите машину на учет уже с другим номером и продаете. А как только покупаете новое авто, получаете свой номер обратно. Главное, успеть за 180 суток! Иначе, будет, как вот с этим симпатичным номерочком.



Судьба его ( в моих глазах) печальна. Хозяин не пришел за ним вовремя.


Tags: ГАИ-ГИБДД, РЭО, авто, закон, они не волшебники
Subscribe
promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments