?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мотоциклисты
Я абсолютно четко разделяю «мотоциклистов» и «байкеров». При условии, что у меня много знакомых байкеров – и все это люди взрослые, самодостаточные, для которых мотоцикл – это не способ самоутвердиться, а – образ жизни.
И есть «мотоциклисты» - это как раза-таки те, кто неожиданно газует у тебя под ухом, вылетает с крайнего левого ряда с поворотом направо, носится по ночам и не соблюдает ПДД.
И вот в пятницу, когда я принимала участие в рейде по мотоциклистам – я лишний раз убедилась, что моя градация верна! Потому что в пятницу я не увидела ни одного байкера, а только мотоциклистов, причем все выявленные и пойманные оказались нарушителями. 26 человек за 2 часа!




А так все мирно начиналось: 16.00 – развод на территории городской ГИБДД. Ответственный от руководства – заместитель командира полка ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Самара майор полиции Козлов Дмитрий Валерьевич. Задачи поставлены, места дислокации определены.



Мы выезжаем в поселок Прибрежный – оказывается этого все еще Самара, Красноглинский район, несмотря на то, что находится он в 30 км от города.
Рейд продлился с 17.00 -19.00
Лично я пробыла на посту всего час. За это время было выявлено 3 пьяных, 2 несовершеннолетних, 2 – проигнорировавших требование сотрудника ДПС «остановиться».
Начну, пожалуй, с тех, кто с ветерком пролетел мимо, несмотря на поднятый жезл.
Первый проскочил мотоциклист с нечитаемыми номерами. Сфотографировать молниеносные действия инспекторов ДПС, которые тут же сели в машину и помчались за нарушителем не успела, но через 5 минут они по рации передали, что нарушителя задержали и возвращаются. Сам владелец мотоцикла сказал, что «не слышал инспекторов ГИБДД, которые требовали остановиться, так как у него громко в шлеме играла музыка. Ага – и не видел жезла, подумала я, так как закрыл глаза. Ну и вообще-то не знал, что номера у него заклеены, скорее всего, кто-то пошутил». Отмазка, конечно, левая. Свой протокол он получил.



А вот вторая история с «погоней» сразила меня наповал. Мимо поста пронесся квадроцикл на бешеной скорости с пассажиркой. Так же молниеносно инспекторы сели в патрульный автомобиль и поехали за ним.



Все это снимал Владимир Караваев – оператор ГУ МВД России по Самарской области. «Погоня» длилась минут 15 – несмотря на включенные мигалки, звук сирены, призывы инспектора остановиться, квадрике мало того, что летел, как сумасшедший, так еще и встречным машинам приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения. В итоге сотрудникам удалось обогнать квадрик и блокировать его. Из патрульки выскочили парни в масках и повалили нарушителя на землю. В общем – мне кажется экшена хватило всем: и сотрудниками ГАИ и нарушителю.
Вот зам командира 3 роты полка ДПС Александр Шмалько подъезжает на квадроцикле.



Пассажирка была отпущена на месте. Водитель квадроцикла оказался пьян! Ему протокол по «пьяной статье» 12.8 КоАП и квадрик на спецстоянку.
Да, с такими рейдами никаких фильмов не надо! Честно сказать, это третий раз в моей правоохранительной жизни, когда реальность похожа на кино.



А вот это – скутер 16-летнего парня.



Регистрировать такое Тс не надо ( мощность двигателя не превышает 50 кубов), а вот документы на него и разумеется права – нужны. У парня ничего этого не было. Он позвонил деду, которому якобы принадлежит это двухколесное чудо и попросил привезти документы и паспорт. Как итог – а раз мальчишке 16 лет, то он уже субъект административного производства –на него был выписан протокол по ч. 1 ст.12.7 КоАП РФ за управление Тс без водительского удостоверения и наложен штраф 15.000 рублей. Вот дедушка порадуется.

Место, надо сказать – удачное. Все дороги ведут именно сюда – кто на заправку едет, кто с нее, кто к реке спускается – другой дороги нет. И да, по поводу «спрятаться».

Вот эта – просматривается отлично со всех сторон. Так что особо никто «не прятался».



Две минуты – и из-за поворота выезжает вот такой квадроцикл.



За рулем – 16 летний Максим. Ни прав, ни документов на квадрик у Максима при себе нет. К тому же – транспорт без регистрационных знаков. Максим долго отказывается вообще разговаривать с инспекторами ДПС. Я, пользуясь тем, что без формы, начинаю с ним разговаривать. В итоге Максим выдает мне совсем конфиденциальную информацию: успел бы «смыться» от сотрудников, но ему не повезло – зажали две машины и деваться было не куда. Он даже готов был рискнуть рвануть в сторону гаражей, но там нет сквозного проезда. На мое недоумение –не страшно ли ему? Без прав ездить? Он сказал, что все ПДД знает и вообще – у них тут почти деревня. Я спросила – знает ли Максим, со сколки лет можно получить права на управление квадроциклом и какой они категории. Макс уверенно мне сказал – с 14 лет.
Ну да – тут я как раз и убедилась, что ПДД Максим знает.
Пока мы с Максимом «задушевно» общались, приехали его родители –с документами на квадроцикл и «понтами» - почто дитятко обижают их.



Дмитрий Козлов взял ситуацию в свои руки – популярно объяснил папе и маме, все нарушения сына и их личные – в том числе. И задал резонный вопрос: чем они думали, когда покупали 16-летнему ребенку транспортное средство, право управления которым возможно только с 18 лет? И между прочим, права на квадроцикл выдает не ГАИ, а Ростехнадзор. И это – права тракториста. Почему разрешили сыну выехать на нем в поселок на насыщенную трассу?
Скажу я вам, «все претензии» у родителей сразу улетучились, мама правда еще пыталась как-то выгородить сына, повторяя: « Если он ругается значит – может постоять за себя». Но папа – все понял. История та же – протокол со штрафом на 15 тысяч и сообщение в ПДН.Ну и первый автограф Максима. В протоколе.



Ну и вот еще одна история этого вечера: папа с сыном 7 лет ехали в Оке.



Папа – пристегнут ремнем безопасности, а сын – вообще без ремня, не говоря уж там о детский удерживающих устройствах. Мальчишка, конечно, расстроился безумно, чуть не плакал, все пытался из-за плеча достать ремень. Папа тоже в шоке был – как так? Выехал за водой и тут так попался? Всю жизнь ведь ездил тут не пристегнутый?
Ну а если говорить о статистике, то вот что мне рассказал Дмитрий Козлов - заместитель командира полка ДПС ОГИБДД У МВД России по г. Самара.



Основные нарушения у мотоциклистов – это езда без шлема, без включенных фар, нарушение маневрирования и между прочим – без документов на мотоцикл.За полгода составлено более 1000 протоколов на мотоциклистов. В алкогольном опьянении задержано 26 водителей.
Ну и в качестве ликбеза: БЕЗ ПРАВ теперь ездить нельзя, даже на скутере. И слава Богу – ато вот эти 12-13 летние подростки на своих тарантайках в свое время очень меня пугали на дороге. Правда на скутер можно получить права в 16 лет категории «М». А вот что касается квадроцикла – права только с 18 лет! Ну и просьба к родителям – не покупайте вы свои отрокам эти двухколесные чуда природы! И не давайте ездить даже по селу на них! Даже если вам ребенок ничего не нарушит ( а он уже нарушил – потому что без прав нельзя), не факт, что рядом не окажется пьяного за рулем или любителя скорости.



promo ol_shelest march 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
comrade_kirill
Aug. 1st, 2016 10:58 am (UTC)
Не в тему немного. В прошлый четверг меня остановил экипаж на Н.Садовой утром. Диалог получился примерно следующий :
- Здравствуйте, документы, пожалуйста.
- Здравствуйте ,пожалуйста !
- Страховку можно ?
- Пожалуйста !
- Как себя чувствуете ?
- Нормально.
- Будьте добры, выйдите из машины.
( выхожу)
- Ладони вперёд вытяните ( щупает пульс). Язык покажите ,пожалуйста. Ба, какой он у Вас белый ! А дыхните-ка ещё раз. Как у Вас изо рта воняет ! Давайте-ка освидетельствование на всякий случай пройдем !
- Товарищ инспектор,-говорю, у меня гастрит, вот смотрите в сумке лекарства ( показываю)
- Ааа..( отдает мне права и св-во о рег.)
ol_shelest
Aug. 1st, 2016 11:02 am (UTC)
честно сказать, мне в этой ситуации инспектора жалко))Вот ведь тоже - с утра нюхать запахи каждого... Ну а вы молодец - спокойно и без хамства.
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - comrade_kirill - Aug. 1st, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 1st, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
kurdoff
Aug. 1st, 2016 11:03 am (UTC)
Кронштейн под камеру в патрульке, судя по всему, самодельный?)))
ol_shelest
Aug. 1st, 2016 11:18 am (UTC)
вот ты внимательный.... я честно сказать - даже внимания на это не обратила... ладно хоть что-то нафоткала. но самого интересного, конечно, нет(
anton_rubin
Aug. 1st, 2016 12:08 pm (UTC)
Слушай... Ну права на скутер - это дебилизм. Давайте еще на велосипед трех колесный права введем. Что за страна-концлагерь
ol_shelest
Aug. 1st, 2016 12:15 pm (UTC)
Антон, вот я своего ребенка в 14 лет не посажу на скутер - еще самосознания нет, а он же по дороге будет ехать и крутым себя чувствовать! И если бы ты видел этих двух 16-летних парней и как они общались.... Да их вообще подпускать к транспорту нельзя - наглости и борзоты много, готовые тебе подрезалы на дороге. А не дай Бог что - крайние мы будем, взрослые на машине!
livejournal
Aug. 1st, 2016 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
3ojlotou
Aug. 1st, 2016 01:30 pm (UTC)
А разве можно гоняться за мотоциклами? А если он убьётся насмерть или кого за собой на тот свет утащит, кто ответит?
ol_shelest
Aug. 1st, 2016 01:35 pm (UTC)
Саш, вот мы на обратном пути и об этом тоже говорили. Но разве можно пьяного оставить на дороге, чтобы он кого-нибудь убил? Надо все силы приложить, чтобы его все-таки убрать с дороги. посмотри на ФБ я видео выложила - как это было. Тут главное - объективно ситуацию оценивать. ну и конечно ничья жизнь не стоит погони.
3ojlotou
Aug. 1st, 2016 02:20 pm (UTC)
Посмотрел видео, но лучше бы я этого не делал. По населённому пункту мчать на такой скорости, да ещё подгонять потенциального преступника, где из каждой подворотни мог выскочить ребёнок...мрак! Мне теперь интересно, насколько в конкретном случае правомерны действия сотрудников? Тем более мотоциклист и пассажирка были без шлемов и защиты.
verqiz
Aug. 1st, 2016 02:23 pm (UTC)
В конце 90-ых, после многочисленных аварий на мотоциклах из-за погони, одно время сотрудникам гаи запрещали пускаться в погоню, если мотоциклист не остановился по требованию инспектора.
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 1st, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 1st, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 1st, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 1st, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 2nd, 2016 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 2nd, 2016 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 2nd, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 1st, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 2nd, 2016 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 2nd, 2016 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 2nd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
verqiz
Aug. 1st, 2016 02:21 pm (UTC)
Я тоже когда от полиции, ой простите запамятовал, от милиции на мотоцикле по просёлочной дороге уходил.)
Я то дороги в посёлке знал, а они нет.))))
(Anonymous)
Aug. 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
Полностью согласен с 3ojlotou.. на все 100+200%...
А вот,... - зам. командира полка ДПС Козлов - посмешило....!!!
chel_iz_samary
Aug. 1st, 2016 05:34 pm (UTC)
Чатик Дим-Сань-Оль ...
Защитников Родины растим - низя, низя, низя, .... зя! только отвечай! а не за мамы прячься....
verqiz
Aug. 2nd, 2016 01:46 pm (UTC)
"Чатик Дим-Сань-Оль "- завидуете?)))
Да ладно бросьте, присоединяйтесь к общению.))
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars