?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас почти вся Самара – это одна сплошная пробка в связи с массовым ремонтом дорог. «Кошелевцам» я могу только посочувствовать – потому что ежедневно им приходится тянуться до работы по несколько часов. А лично моя «большая пробка» - это Красноглинское шоссе. Я, правда, за город выезжаю крайне редко, но – метко.




Честно скажу, лет 7 назад, когда я только приобрела автомобиль и мне казалось «море по колено», один раз – преодолевая такую вот пробку, я нарушила ПДД. Выехала на обочину и дала газу. Однако, когда я собралась вклиниться в общий поток, никто особо меня не спешил пускать. Помню свое недоумение и возмущение тем, что водители «правильных» авто меня не только не пускали, но и выжимали еще больше на обочину. Было стыдно очень и охватило такое бессилие перед всем миром – казалось никогда я не встану в общий ряд, а обочина уже тоже кончалась. Наконец, какой-то дяденька на джипе сжалился надо мной и пропустил впереди себя. Благодарности моей не было предела – «аварийка» секунд 30 моргала ему «спасибо»…. И это мне еще повезло, что я не встретила сотрудников ГИБДД. А то еще помимо морального ущерба, понесла бы и материальный.
Этой науки мне тогда хватило – с тех пор я честно стою или медленно двигаюсь в общем потоке.


И очень хорошо понимаю тех водителей, которые не пускали меня: кто-то почувствовал себя самым умным? Решил обогнать и сэкономить 5 минут времени? Накормить всех пылью? Затормозить общий, пусть и медленно двигающийся поток? Ну вот и продолжайте дальше ехать по обочине.



Пробки на дорогах – не повод нарушать ПДД, - скажу я. А между тем, количество таких нарушений за полгода – более полутора тысяч! И это только зафиксированных. То есть получается каждый день – не менее 10 протоколов по ст. 12.15 КоАП РФ.
Эти кадры сделаны пару недель назад как раз на моем «любимом» Красноглинском шоссе в 18.00 вечера пятницы.



В тот день я поехала в рейд по нарушителям с 3 ротой полка ДПС ГАИ Самары.
Вот мотоциклист – спешит за протоколом.



Кстати, из общего числа «обочечников» - мотоциклистов 24 нарушителя за 6 месяцев.
А вот Газелист. Спешииииит. Увидел сотрудника ГИБДД, пытается вклиниться в общий поток.



Но у нас –то уже все зафиксировано. Поэтому – пожалуйте сюда.



Водитель объясняет - ездит тут каждый день, никогда не нарушал, но вот сегодня прямо опаздывает – опаздывает. Первый раз решил по обочине время сократить – и надо же! «Как на грех». Ага, и грабли стреляют. Оформляем его. На 1500 рублей попал. Напоследок инспектор напоминает, что если за течение 20 дней оплатит штраф, то сумма будет 750 рублей.



А велосипедистам закон не писан можно!



За 30 минут моего нахождения рядом с патрулем – 5 машин.



А потом – тишина. Видимо, уже в воздухе витает – АТАС, стоит патруль. Однако, вдруг откуда ни возьмись – еще один самый умный. Точнее – самая умная. Из машины выходить отказалась – постеснялась СМИ. Начала куда-то звонить. Но инспектор забрал документы и начал оформлять протокол.



Александр Шмалько – заместитель командира 3 роты полка ДПС. Лично приехал проинспектировать работу подчиненных.



Просто обратился к девушке – ну смысл звонить? Ну нарушила – признай неправоту. Ведь у вас вот кондиционер, а большинство –то едут в машинах российского автопрома, с открытыми окнами – вот каково им пылью дышать? Опять же – ведь вклиниваясь в общий поток – и затормаживаешь его, и создаешь аварийную ситуацию. Ну много сэкономила по времени? Теперь больше простоишь – пока постановление будет выписываться.

В среднем на одного нарушителя уходит от 10-20 минут, чтобы оформить Постановление об административном правонарушении,



а если кто-то не согласен – выписать протокол об административном правонарушении.



Такие рейды – проходят еженедельно в самых «пробочных» местах. Знаю точно, что постоянно ДПС стоит на Икее – на выезде из Кошелева. Сами сотрудники ГАИ говорят, что это больше - профилактическая мера. Поэтому патрульный автомобиль стоит открыто, чтобы видно было издалека: тут главное не протокол выписать, а помочь участникам ДД быстрее проехать пробку – без всяких вклиниваний лишних звеньев и ДТП.



Ну и немного ликбеза: езда по обочине – это нарушение пункта 9.9 "Правил дорожного движения" - "Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно — эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения."
Наказание предусмотрено ст.12.15 КоАП РФ. «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона»
Часть 1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

ну и коли уж разговор о ст.12.15 - напомню и другие ее части.

Часть 1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Часть 2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Часть 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Часть 4.( внимание - встречка!) Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Часть 5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Всем «спокойствия, только спокойствия» на дороге.

promo ol_shelest март 30, 2016 12:33 2
Buy for 40 tokens
Мама, я знаю, ты живешь хорошо: ходишь гулять, веселишься, встречаешься с друзьями, смотришь свои любимые программы по телевизору и чатишся в Интернете. А Я ЖИВУ ПЛОХО, МАМА. Потому что ты бросила меня. Мне плохо, потому что меня никто не носит на руках, не поет мне колыбельных песен. Я…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Aug. 3rd, 2016 12:19 pm (UTC)
Вот это очень хорошее дело. Больше всего убивает, когда по обочине мчат маршрутки с людьми, хочется вытащить этого мудака из за руля и долго пинать ногами.
ol_shelest
Aug. 3rd, 2016 12:45 pm (UTC)
Саша - для меня маршрутки - особая тема, так как я каждый день их му (зачеркнуто) чудачества наблюдаю - как они из крайнего левого перпендикулярно движению на остановку подъезжают и так же обратно на поворот налево прут.
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 3rd, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 3rd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 3rd, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 4th, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 4th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 5th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gon1969 - Aug. 3rd, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Aug. 3rd, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gon1969 - Aug. 4th, 2016 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 4th, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - gon1969 - Aug. 4th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2016 01:06 pm (UTC)
1
А ТС ДПС не стоит на перекрестке?
ol_shelest
Aug. 3rd, 2016 01:28 pm (UTC)
Re: 1
нет, не стоит) ТС ДПС стоит с соблюдением всех ПДД.
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2016 01:11 pm (UTC)
1
И еще место одно и тоже,а номера на авто разные спереди и сзади :)

Разные авто или разные номера на 1авто ? :)
ol_shelest
Aug. 3rd, 2016 01:32 pm (UTC)
Re: 1
Про разные номера: одна патрулька стояла с 17.00-19.00, вторая - приехала ее сменить.
Глазастый вы) я даже внимания не обратила)
verqiz
Aug. 3rd, 2016 01:18 pm (UTC)
Давно пора.
Особенно по выходным, на въездах в город обочичников надо вылавливать.)
ol_shelest
Aug. 3rd, 2016 01:30 pm (UTC)
Дима, ловят)
(no subject) - verqiz - Aug. 3rd, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ol_shelest - Aug. 4th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - verqiz - Aug. 4th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gon1969
Aug. 3rd, 2016 02:24 pm (UTC)
тетка на фотке погожа на цветкову в более свежем исполнении видать такаеже наглая и беспардонная. Вообще там нужно не рейд делать а каждый день стоять и ловить там так всегда, странно только обычно кроме чукчей на приорах по обочине катят паджерики 00.. и тому подобное, причем именно количество паджериков там зашкаливает, а у тебя чото по проще машинешки)))
ol_shelest
Aug. 4th, 2016 07:58 am (UTC)
когда я стояла - только пара джипов вместе вот с этой теткой ехали, остальные - как ни странно - с соблюдением ПДД. И еще останавливались и советовали по-выше встать - мол, там больше обочечников.
(no subject) - gon1969 - Aug. 4th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ol_shelest
Aug. 4th, 2016 06:54 am (UTC)
Вот ведь! Сочувствую....
sv_bob
Aug. 4th, 2016 07:05 am (UTC)
В чем проблема выставлять экипажи в часы пик на известных участках? А не делать редкие рейды. Места понятны и очевидны. Любой экипаж окупит себя на 400%, стой и зарабатывай. За все лето ни разу не видел полиции в районе Меги, там обочечников в выходные дни тысячи.
ol_shelest
Aug. 4th, 2016 07:27 am (UTC)
Володь, это не рейды, я написала - пятница, суббота, воскресенье - экипажи там стоят постоянно. И как ни странно - я всего два раза за последний месяц ездила по красноглинскому шоссе - и оба раза видела по три экипажа на разных участках дорог.
dolceitali
Aug. 4th, 2016 05:42 pm (UTC)

В воскресенье уезжали по Красноглинскому на дачу. У нас свободно, в город дикая пробка, но по обочине никто не лез. Все терпеливо стояли.
Сегодня мы ехали в город, опять свободно ))) А на встречке пробка и опять все вели себя достойно. Я порадовалась.
А вот в Красный Яр катались, там да! На Мехзаводе надышались пылью от обочечников (((

ol_shelest
Aug. 5th, 2016 07:50 am (UTC)
Ну как-то все равно водители уже знают где и когда посты стоят, потом и штрафы сейчас с учетом кризиса и "денег нет" не дают возможности держаться) и эти 15 минут сэкономленного времени вылетают в существенный удар по бюджету - я так думаю.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

в красном
ol_shelest
Olga Shelest

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars